2016/04/23 - 2016/04/23
パンガンさん
埼玉県秩父にある「浦山ダム」に行って来ました。
知り合いが「ダム巡り」が好きで、正直「ダム?」といぶかしい気持ちもあったのですが付いて行く事にしました。そういうダム巡りが趣味の方が結構いるのだとか。
東武東上線終点の寄居から秩父鉄道線に乗り換えて、浦山口駅まで。秩父鉄道に乗るのが初めてでしたが、結構ハイキングのシニア世代の方々で混み合っていました。
浦山口駅からは、緑豊かな林のなかを徒歩で浦山ダムまで。途中で「朝そば」を食べて、浦山ダムには50分ほどで到着。防災資料館を見学し、ダム名物の「ダムカレー」を食べました。普通のカツカレーと言えばそれまでなのですが、そのご飯の固め方やカツの切り方などに理由があるらしく、それらを楽しみながら食べるのも一興かと。普通の感想になってしまいますが、ダムは本当に壮大なものでした。首都圏の水がめとして、今後とも有効に機能して欲しいと思います。
秩父鉄道で帰路へ。個性的な春の一日でした。たまには自然の中で緑をいっぱい吸うのも良いですね。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
旅のはじめは東武東上線の終点「寄居」からです。東武東上線でも川越辺りまでは来ますが、なかなかそこから先は初めてかも。
寄居駅
カラフルな電車に乗って、初めての秩父鉄道線出発です。
結構、車内はシニア世代のハイキングの方々多し。 -
何とも素敵な「御花畑」駅。しばざくらの名所だとか。
寄居駅からすぐ着くような印象がありましたが、結構50分位乗って浦山ダム最寄り駅の「浦山口」到着です。
浦山口駅。ちなみに秩父鉄道はSuicaは使えません。
駅の回りはのどかな感じです。
さて、これから浦山口駅から浦山ダムまでハイキング・・徒歩で頑張ります。途中にあった神社。
森林浴バッチリの林です。結構アップダウンがあるので足腰には良い運動と思います。
お地蔵さん発見。
こういう山道もありますが、結構明るい感じの開けた道です。
勇壮な岩肌。
朝ご飯を食べる事にしました。土津園(はにつえん)と言うおそば、うどん店です。「朝そばいかがですか〜」と声をかけられます。
この土津園の近くに「橋立鍾乳洞」や「石龍山橋立堂」などの名所があります。 -
ちょっと広めの茶屋です。
手打ち蕎麦とこんにゃく田楽です。空気もいいし、店のおばちゃんも気さくで、とても楽しい朝食となりました。
スモークくんせいたまごも美味しくいただきました。
結構いろいろな有名人が訪れているらしく、サイン入りの陶芸絵皿が。
さて、食事後はまた浦山ダムに向けてテクテクと。
途中で変わった虫に出逢いました。尺取り虫のような歩き方で、アメンボウみたいな形状・・。面白い!
前方に壮大な浦山ダムが見えて来ました。
写真には収められなかったのですが、結構ニホンザルが視界に入ります。襲って来たりはしないのですが。
赤石トンネルをくぐります。
浦山ダム到着。間近に見えた時はさすがに感動します。
ダム敷地内にはダムのみならず、食堂等の観光施設が種々ありました。家族連れが結構いました。さっき朝食を食べたばかりなのに、また「さくら湖食堂」に入ります。
バイクでのツーリングの方々もいました。
私はこれまで全く知らなかったのですが、全国各所のダムには「ダムカレー」という名物料理?があるのだとか。全てのダムでではないようですが。
迷わずに「浦山ダムカレー」を注文。 -
これが「浦山ダムカレー」です。普通のカツカレーと言ってしまえばそれまでなのですが、なかなかボリュームもあり良い思い出になります。
いわれと言いますか、説明書きもあります。
防災資料館もあり、ダムの役割、浦山ダムの規模等の説明、様々な模型がありました。
水の色がグリーンで美しかった。
分かりにくい構図ですが、地上まで階段で降りる事もできます。普通はエレベーターを使います。
雄大な浦山ダム。首都圏の水がめとして機能しています。
この画像では写っていないのですが、結構家族連れなどで賑わっていました。
地上に降りて見上げる浦山ダム全容。
満腹になったお腹をさすりながら、また浦山口駅に戻って来ました。
帰りもまたまた個性的な図柄の車輛でした。春の一日のダムツアー、興味深いものがありました。