大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に佐世保市の森きららと海きららを訪問した後はJRで大牟田に移動し大牟田市動物園を訪問しました。<br />本当は今日の午後は長崎バイオパークに行き、レッサーパンダガイドのある明日を大牟田市動物園に充てたかったのですが、明日の九州地方は概ね雨の予報・・・明日は昨日の予報では比較的雨の弱そうな鹿児島に訪問地を変更し、代わりに今日の午後は長崎バイオを諦め大牟田市動物園を訪問することにしました。<br /><br />ここ最近はレッサーパンダガイドの開催日に来ることが多く、ガイドに間に合うように来園し、慌ただしく退園するパターンが多かったので、ガイドのない今日は逆にゆっくりそらちゃんとレン君の様子を観察してみようと思います。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

春のレッサーパンダ紀行【3】 大牟田市動物園 きらっきらのレン王子&寝姿だけでお客を沸かす主演女優そらちゃん!!

2014/04/12 - 2014/04/12

jillluca

jilllucaさん

午前中に佐世保市の森きらら&海きららを訪問し(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10875758)、佐世保駅からJRの特急と快速を乗り継ぎ14時前に大牟田駅に到着しました。
    大牟田駅からは徒歩で大牟田市動物園へ。

大牟田市動物園の入園料は大人370円です。

本当はレッサーパンダガイドのある明日日曜日に来る予定でったのですが明日の九州北部地方は完璧な雨マーク・・・明日は、昨日の時点でまだ比較的降水確率の低かった鹿児島に行くことにし、今日、佐世保の後に長崎バイオパークに行くのをとりやめここ大牟田市動物園にやってきました。

レッサーパンダ舎は園の最深部ですので道すがらみんなに挨拶しながら向かいます。

ゴマちゃんのプールを覗いてみると・・・2頭いるはずが一瞬1頭しか居ないように見えて大焦り。

よく見ると2頭でもつれ合っていました。
    「わ〜、ラブラブだぁ、これは赤ちゃんが期待できるかも」と思ったのもつかの間、2頭とも女の子だったことを思い出しました・・・。

ホンドギツネのタクヤ君が2日前に天国に旅立っていました。
    タクヤ君には来る度に何かしら話しかけていたのでとても寂しいです・・・とてもキリッとした男前のキツネ君でした。
    安らかに眠ってくださいね。

こちらもお気にリのペア・・・あさひ君とリラちゃん、まだ1歳と2歳の若いペアです。

いろんな動物園でたくさんのライオンを見てきましたが、特に理由もないのですがこのペアが一番お気に入りです。

ここ半年のあさひ君の成長っぷりときたら!!
    1歳年上のリラちゃんに似合う男になるために1歳児ながら思う所があるのでしょうね・・・強い雄の証である黒いたてがみが生え揃う日が楽しみです。

ライオン舎のお隣はベンガルトラ舎。
    お昼寝トラジロウ君。

そして、大牟田ZOO一の美女、ベンガルトラのホワイトタイガーのホワイティちゃん。

ちょっとお気になったので調べてみたのですが、このホワイティちゃんの出身は宝塚ファミリーランド(宝塚での相性はゆめのちゃん)だったのですね、大学時代に宝塚ファミリーランドでバイトしていたこともありファミラン出身の子に会うと嬉しくなります。

そしてレッサーパンダ舎へ。

いつもはガイドに合わせて来て慌ただしく帰るのが常だったのですが、ガイドが無い今日は逆にのんびりパンダを観察できるかもしれませんね。

現在、大牟田市動物園にはそらちゃんとレン君の2匹のレッサーパンダが暮らしています。

2月17日に天国に旅立った将太君の個体紹介はホワイトになっていました、先月来た時にキーパーさんが「いつ将太の紹介を外すか迷います」とおっしゃっていました、キーパーさんにとってもとても思い入れのある将太君だったので外されるのはとての心が悲しかったのではと思います。
    このホワイトの3枚目のボードに新たなパンダの紹介が書かれる日が早く来ればいいですね。

東屋に登って遊んでいるこちらの子がレン君。
    「そらちゃんはどこ?」と放飼場をくまなく眺めますが見つかりません、その時、屋内展示室から「キャ〜、可愛い〜」との黄色い歓声があがり、僕も行ってみました。

・・・・(笑)

もう、さすが!!としか言いようのないそらちゃんの寝姿に来る人来る人笑顔になります。

そらちゃんは2002年6月24日群馬サファリパーク生まれ、双子の兄妹にあの野毛山動物園の海(うみ)君がいます。

月に一度のレッサーパンダガイドの時にはキーパーさんの指示に従ってアスレチックから降りてきて木に登ったり、体重計に乗ってみたりと主演女優となりそらちゃん・・・さすがに見られ方を分かってらっしゃる、素晴らしいです。

後ろは巡回パトロール中のレン君です、ちなみにレン君もガイドの時は助演男優として頑張ります。

こちらレン君は2008年6月21日市川市動植物園生まれ、伝説美パンダのシーンファちゃん(すでにお星さま)を母に持つ超イケメンパンダです、双子の兄妹にルルちゃん(市川市動植物園)がいます。

体躯、スタイル、顔立ち、毛並、毛色どれをとってもキラッキラなレン君、僕は大牟田でレン君に会うたびにあまりの整いぶりについ笑ってしまいます。
    とても人気の高い子なので全国から度々ファンの方がレン君に会いに来てくれるそうですよ。

そらちゃんもそうですがレン君もお立ち台で目線をくれることが多いです、おそらくキーパーさんが近くにいないかチェックしているんでしょうね。

木登りレン君。

木にセットされている孟宗竹を嬉しそうに食べていました。

屋内展示室を覗いてみるとお昼寝から覚めたそらちゃんがお水を飲んでいました。

そらちゃんが放飼場に出てきましたよ!!

そらちゃんも一旦お立ち台で立ち止まって目線をくれました(上手く撮れなかった〜、悔しい!!)が、キーパーさんが近くにいないのを確認したのか足早に木の方へ。

木に登ったそらちゃんですが、一番お気に入りの場所でレン君が既に眠っていたので手前に場所を確保しました。

お母さんのメロンちゃん(いしかわ動物園)に似てるそらちゃん、あまり他のパンダにはない不思議な可愛らしさを持つパンダさんですね。
    ちょっとたれ耳になってきたかな?

レッサーパンダ舎の後ろはここのところずっと工事中だったのですが展望デッキがほぼ完成していました。
    どんな絶景が展開するかと思いきや・・・特に目玉になる景色はないそうで、それなら出来れば動物たちにお金を使って欲しかったなと思わざるを得ません。
    まあ、でもせっかく造ったものですので次回来た時はここからの景色を楽しみたいと思います・・・4月18日オープンだそうです。

9月4日にはなこさんが天国に旅立ったゾウ舎・・・やはり動物園にとってゾウの存在感は計り知れないものがありますね。
    今後この施設をどのように使うのか・・・新たなゾウを導入出来ればベストでしょうが・・・。

ゾウ舎のお隣はこちらも存在感抜群のキリン舎です。

大牟田ZOOには8歳のアミメキリンのりん君が1頭だけで暮らしています。
    大牟田ZOOは繁殖可能なペアで暮らしている動物がとても少ないと感じています、やはり新しい命を育むことは動物園の大きな使命の一つだと思います。
    早くりん君にもお嫁さんが来るといいですね。

15時頃レッサーパンダのキーパーさんが来られました、妊娠しているかもしれないそらちゃんの観察をしておやつのリンゴをあげていました。

リンゴを食べるそらちゃん。

キーパーさんによるとそらちゃんは体重が増え、産箱に竹の枝を頻繁に運び込んでいるようですが偽妊娠の感じもするとの事・・・いずれにしても妊娠しているのを前提に観察を続けるそうです。

今年12歳のそらちゃんだけに残されたチャンスは少ないとは思いますがベストを尽くして頂ければと思います。
    また、並行して若い女の子を導入して、来年はWペアで繁殖を目指すのもいいような気がします。

レン君は地上でもらったリンゴを木の上に運ぼうとする途中で落としてしまいました・・・慌ててお立ち台から降りるレン君(汗っっ)

地上に降りてみたものの・・・

あれっ、僕どこにリンゴ落としたっけ??
    と見当違いの場所をせっせと捜索・・・僕がいくら「違うっ、レン君、そこっ」とアドバイスしても残念ながらリンゴを見付けることが出来ませんでした。

リンゴあげから戻られたキーパーさんに顛末を報告すると・・・「あ〜、そのリンゴは後で食いしん坊のそらが見つけてたべちゃいますね」・・・。

逃した魚は大きかったね・・・レン君、残念っ!!

• 豚のしっぽさん 2014/04/16 09:56:24
    寝姿に萌〜(#^.^#)
    そらちゃん?でいいのかな。。。

あの脱力感がなんともいえず

たまりませんね

可愛すぎる!!!

しっぽ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/04/17 20:49:30
    RE: 寝姿に萌〜(#^.^#)
    しっぽさん

こんばんは〜。

> そらちゃん?でいいのかな。。。

はい、そらちゃんです。

> あの脱力感がなんともいえず
    > たまりませんね> 可愛すぎる!!!

ね〜、ナチュラルにああいうことするんですから・・・
    こりゃかなわんですね〜(笑)

屋内展示室にお客さんが入るたびに爆笑と黄色い声が
    飛んでいましたよ。

ジルルカ

jilllucaさんのトラベラーページ