札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に行ってきたんだけど... 1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10876278<br />より続きです。<br /><br />マイル消費を兼ねて札幌食べまくりに行ってきました。<br /><br />出発前に「食べログの札幌回転寿し編で人気上位の店食べ比べてくる」<br />という目標を立てたのですが何せ1泊2日。回転寿しは3件しか回れませんでした。<br /><br />と、言うことで旅行記と言っても食べ物画像ばかりです。<br /><br />トップ画像は帰りの機内からみた夕日。右に支笏湖、隣が樽前山、奥に羊蹄山、左端は室蘭の辺り。<br />

札幌に行ってきたんだけど... 2日目 +後半は飛行機

2014/04/12 - 2014/04/13

puniさん

札幌に行ってきたんだけど... 1日目
より続きです。

マイル消費を兼ねて札幌食べまくりに行ってきました。

と、言うことで旅行記と言っても食べ物画像ばかりです。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

ルネッサンスサッポロホテル1040号室からの眺め。

紅白の鉄塔が大通り西4丁目のNTTなのでその奥が赤レンガのはず。

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 宿・ホテル

早朝、フィットネスの大浴場を利用し、後のことを考え早めの朝食。

朝7:00〜10:00 クラブラウンジは、ルネッサンスクラブフロア宿泊客専用の朝食会場になります。
    但し洋食メニューオンリーなので和食希望の方、もっとガッツリ食べたい方は中2階のバイキングのレストランも利用できます。

ティーバッグ、インスタントのコーヒー、ココア、スープ類。

ゆで卵、根菜のスープ?、ソーセージ、ベーコン。

暖められているパンケーキ。

メープルシロップの隣は瓶入りのジャム。ジャムは全て封がしてあったので一人一瓶?

ハム類、サラダ。

ドリンク、ヨーグルト類。

puniはオレンジとグレープフルーツのハーフ&ハーフが好きです。

昨日は食べすぎたので抑え気味に...

と思ったのですがこれでも多いですかねぇ?

やはり牛乳、トマトジュースは外せません。
    いつもはパック入りを購入している倉島牛乳ですが瓶入りは格別。

ルネッサンスクラブフロアの特典にレイトチェックアウト13:00(通常11:00)があるのですが、11時過ぎにホテルをチェックアウト。豊水すすきの駅から地下鉄を乗り継ぎ乗り発寒南駅で下車、徒歩10分くらいで着いたのが「発寒かねしげ鮮魚店」さん。

こちらは観光客にはほぼ知られていない食堂 と言うより街の魚屋さんで地元では安くて良い品で人気です。
    画像左部分が魚屋で右側が食堂となっていて魚屋で買った魚を食堂で焼いてくれます。(調理代別)もちろん、海鮮丼、各種焼魚定食も有り。

テーブルにメニューはなくこちらで...

注文したのは海鮮丼ワイルド(ネタ9種)\1,080-(税込)
    となりの魚屋さんでネタが選べる様ですがおまかせで注文しました。(ご飯も少なめでお願いしました。)

真いわし、サーモン、イカ、甘エビ、カレイ昆布〆、ツブ、ホッキ、まぐろ、しめさばの9種。マグロは良い部位がのっています。

発寒かねしげ鮮魚店を出て徒歩20分、こちらも札幌で人気の回転寿司店「超グルメ回転寿司 なごやか亭 発寒店」に到着。

午後1時と言うことで当然満席、待ち時間がいい休憩となりました。
    と思いきや、一人だったのですぐにカウンター席へご案内です。

鮨処 なごやか亭 発寒店 グルメ・レストラン

厚切りアワビ \530-(税別)

回転寿司にしてはしっかりとしたアワビで歯ごたえ抜群。

平目えんがわ \310-(税別)

これまた裏メニューの商品なので要確認。

本まぐろ大トロ \530-(税別)

脂ののりは、昨日の魚一心さんの方が上でした。

生うに \410-(税別)

puniが回転寿司で絶対たのまないウニですが他の客が注文したモノを見て美味しそうだったので...
    こちらも下手な寿司屋のウニより甘みがあって美味しかったです。
    道理でジャンジャン注文が入るワケです。

こぼれいくら \530-(税別)

この店の名物のこぼれいくら。
    注文すると10枚くらい高く重ねた皿の上にしゃりをのりで巻いただけの軍艦を乗せ、太鼓をたたきヨイショのかけ声をかけながらスプーンでいくらを乗せていきます。
    当然周囲の注目を浴びることになりますので少々恥ずかしいです。

以上高額皿を中心に5皿で合計 \2,494-(税込)ごちそうさまでした。

超グルメ回転寿司 なごやか亭 発寒店を後にし、宮の沢駅より地下鉄に乗車。大谷地駅で空港連絡バスに乗り換え新千歳空港到着。17時まで開いている送迎デッキで飛行機撮影です。

全日空 70便東京行 Boeing 777-281(JA712A)

スターアライアンスカラー

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

キャセイパシフィック航空 581便香港行 Boeing 747-467(B-HUI)

最近、ジャンボを見るとラッキーな気分になります。

puniが乗る予定の機体が到着。
    この飛行機が折り返し日本航空 520便東京行となります。

日本航空 521便東京発新千歳行 Boeing 777-289(JA8978)

3/5まで「ソチオリンピック・パラリンピック がんばれ!ニッポン!」特別塗装機でした。元、日本エアシステムの機材。

離陸後の機内から見えた夕日が綺麗でした。
    右に支笏湖、隣が樽前山、奥に羊蹄山、左端は室蘭の辺り。

日本航空 520便東京行 Fクラスの夕食。(帝国ホテル提携メニュー)

前菜
    パン
     ・セミハードロール、バター
    デザート
     ・チョコレート2種

羽田空港D滑走路着陸後スポットに移動中全日空最後のジャンボ(JA8961)がハンガー前に駐機していました。この日開催された「ANA機体メンテナンスセンター&ANA訓練センター見学ツアー」で見学会があったようです。
    今後、おそらく4月16日頃にアメリカミシシッピ州テューペロへ向け本当のラストフライトを迎えます。思いがけず見ることができたのですが、タキシング中でデジカメが使えなかったのが残念!

画像は3月18日自宅付近高度1500m付近を那覇から羽田に向かう同機。

以上、食べまくり1泊2日でした。
    以前ならもっと食べられたのに、歳をとりました。(笑)

• duc teruさん 2014/08/31 17:21:16
    健啖に脱帽!
    puniさん

益々頑張って下さい。

duc teru

puni

puniさん からの返信 2014/09/02 18:21:07
    RE: 健啖に脱帽!
    duc teru 様

初めまして、この度はアクセス書き込み誠に有り難うございます。

> 食欲旺盛、北海道まで、豪華ホテルに泊まって食い歩きとは、健康でお金がないとできませんね、羨ましい限りです、此処までやると見ていてすっきりします。

puniは、思っていらっしゃる程の者ではなくごく普通の小市民です。
    ホテルもレートの下がっている時を狙い、食べ物も安くて美味しいものを探しまくっております。
    最近は、ネットで情報が早い為か?穴場的な店もあっという間に人が押し寄せてきます。
    puniも情報を発信している側なのでそこに異存はないのですが、忙しさや、利益を考えてかどうか判りかねますが店側が変わっていってしまうのはとても残念です。

puniさんのトラベラーページ