2014/02/23 - 2014/02/23
ろくおさん
今年2回目の奈良市内に行ってきました。
目的は、奈良国立博物館で催されている“お水取り”展。
そして、その界隈。
今回、初の試みで4travelerの“ヨシさん”と御一緒に小さな旅をしてきました。
過去の奈良市内旅行記
関西散歩記~2014 奈良・奈良市内編~
関西散歩記~2013 奈良・奈良市内編~
関西散歩記~2012 奈良・奈良市内編~
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
●メニュー@麺闘庵
もちいどのセンター街入口にある麺闘庵さんでランチをしました。
職場の人のお勧めで伺いました。
外には少々行列が…。
有名なお店のようです。麺闘庵 グルメ・レストラン
●巾着きつね@麺闘庵
大きな“おあげ”さんが浮いています。
中をつつくと…。 -
●巾着きつね@麺闘庵
中には麺が。
非常に面白い発想です。
お味は…。
これは、出汁好きな関西人には、ちょっと…。
どうしてもチープな感じがして、出汁の匂いがぷんぷんしているのを好む関西の人には受けないと思います。
リピートは、まず無いな…。 -
●奈良国立博物館
何回か、この前を通った事がありますが、入るのは初めてで。
しかも“国立”と名がついているので、ちょっと背筋が伸びる想いがします(笑)。
奈良国立博物館HP
http://www.narahaku.go.jp/奈良国立博物館 美術館・博物館
●鹿@奈良国立博物館
誰ですか?
鹿に割り箸…。 -
●お水取り展@奈良国立博物館 新館
勿論、中は撮影禁止。
東大寺二月堂の“お水取り”
関西だけでなく、毎年全国的にニュースで流れると思います。春の風物詩ですね。修学旅行で買った絵葉書にも火の粉が降ってくるような“お松明”見た事があったので、知ってはいましたが、実際、行った事はありません。3月12日の深夜ですからね、無理です(笑)。
博物館の資料や展示物を見学をして、行った気になりました。奈良国立博物館 美術館・博物館
●鹿@奈良公園
ちょっと凛々しい鹿。
ぽよん、、、としてます。 -
●浮見堂@奈良公園
前回来た時は、曇り空。
青空の時に来たかったから、念願叶って!浮見堂 名所・史跡
●浮見堂@奈良公園
結婚式の写真撮りをしているようです。
雰囲気が良いので、この場所をチョイスするのですね。 -
●鹿@奈良公園
鹿の群れからは、完璧に外れています。
さまよっているような…。
どこへ向かうのでしょう。 -
●鹿@奈良公園
喧嘩しているのか、じゃれているのか…。
鳴き声を出しながら…。
結構、迫力がありました。 -
●猿沢池@奈良公園
貴重な水抜きされた人工の猿沢池。
外来種の亀が増えたので、環境整備のため、18年振りに水抜きをしたそうです。
大事なのは、マナーですね。猿沢池 名所・史跡
- ヨシさん 2014/04/16 18:54:30
- みごとな旅行記
- 短時間の滞在で、こんなにいい旅行記になるんですね。尊敬します。
やっぱり、ポイントをついて写真をとって、それにその場所のコメントも的確に入れてますね。
やっぱり、旅行後、画像を見ながらネットなどで詳細を調べるのでしょうね。
お水取りはなかなか実際に見に行くことはできませんが、このうような展覧会を見てみると、なんだか、行った気持ちになりますね。
秋には奈良でしか見られない、正倉院展へも、行ってみたいです。
- ろくおさん からの返信 2014/04/18 15:48:39
- RE: みごとな旅行記
- ヨシさん、こんにちは。
見事な旅行記なんて…恥ずかしい限りですよ。
そんなに細かく予定を立てないので、写真とって、帰って調べる…その繰り返しですよ。
文章なんて、上手に書けないので、他のトラベラーの方たちのを参考にさせてもらってます。
また、どこか出かけましょうね。
有難うございました。
ろくお。