台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />成田空港ー台北桃園空港ーホテルー士林夜市ーホテル<br />2日目<br />ホテルー猫空ロープウェイー猫空ー十分ー平渓線ー九份ー鼎泰豊ーホテル<br />3日目<br />ホテルー龍山寺ー迪化街ー永楽市場ー淡水河ブルーラインー淡水ーカルフールー温莎堡時尚館ーホテル<br />4日目<br />ホテルー台北桃園空港ー成田空港

台北旅行記 その3

3日目
4日目
ホテルー台北桃園空港ー成田空港

9:30
    この日は街歩きの予定。お土産を買う予定のカルフールを確認した後「龍山寺」「永楽街」「淡水」を目指す事に。
    途中小学校跡地のようなところでドラマの撮影に出くわしたり壁画を見たりぶらぶら歩きます。

10:30 龍山寺
    ここは庶民のお寺。浅草寺みたいな雰囲気です。早速他の人に習ってお線香を買いウロウロしているとお年寄りが日本語で説明してくださいました。台湾は日本語が話せる方が本当に多いのに驚かされます。説明によるとお線香は奇数でないとお願いできないとの事。よく見ると1本ずつ願いながら線香をいれるつぼに入れていきます。線香に火をつけ3回礼をして願います。龍山寺には何人か神様がいらっしゃるようで仕事や良縁など沢山の方がお願い毎をしていました。

近くに市民の方が普段の買い物をされる市場がありましたのでついでに寄ってみました。肉や魚など見た事無いようなものも売っています。すぐに食べられるお菓子も売っていたので試しに買ってみましたが美味しかったです。市場の中に犬がウロウロしてるところなどは日本とは違うな〜と思いました。

12:00 永楽街
    ちょっと道に迷ったりしたので30分ほどオーバーし「永楽街」へ到着!台湾の花柄の布や乾物を買ったりします。
    まずは乾物。見てるだけでも楽しい!おすすめの「からすみ」やドライマンゴーなどを買いました。お茶も色々あるのですが、割と観光地化されているので商売っけが強く感じるかもしれません。
    次に「永楽布業批撥商場」へ。女性ならテンションあがります!かわいい花柄のバックやポーチなど様々なものがお手頃な値段で売られているので、ちょっとしたお土産にもいいかもしれません。

それと、この建物の正面にある「民楽旗魚米粉湯」もおすすめです!薄味のビーフンが名物で人数を聞かれたら人数分それが出てきます。あとはエビの唐揚げを注文しました。人が多いので地元の方にも愛されてるんでしょうね!

13:30 大稻埕
    電車で普通に淡水に行くのはつまらないという事で「ブルーライン」という遊覧船で淡水に向かう事にしました。
    永楽街からぶらぶら歩いて「大稻埕」という乗り場へ。何かキャンペーンで290元で淡水まで行ける事が分かりました。周りの人に助けられながら切符を購入。1時間ほど時間ほど待ち時間があったのでのんびり。ちょうど台湾の子供の日なので自転車でお弁当をもってサイクリングしている子供が沢山います。そのときみたテイクアウトの弁当がおいしそうで絶対食べるぞと心に決めました。

15:00 ブルーライン
    いよいよ乗船です!一緒に切符をかった台湾のご夫婦に手招きされ2階の展望席の方に陣取りました。少し寒かったので残念でしたが夏や暑いときはちょうどいいのかもしれません。船から橋の下を撮ったり景色を撮ったり1時間半のクルーズです。切符購入や乗船で少し苦労しましたが、船から夕日が見られたりするので時簡に余裕があるのならばおすすめです!

16:30 淡水
    主に海鮮の屋台が多いです。名物の長いソフトクリームも。とりあえず行列に並んで焼きイカやチョコクロワッサンみたいなものごまのあげ団子を買って見物しました。
    子供の日だけあって子供が本当に多いです。台湾は子供が多いからまだまだ発展するんだろうな〜と思いました。

19:00 台北駅
    18:00位に淡水を出て帰りは電車で台北駅に来ました。そこから「温莎堡時尚館」というマッサージ店へ向かいます。途中で運命の出会いが! 大稻埕でみたテイクアウトの弁当屋があるではありませんか!!「温莎堡時尚館」で22時からの予約を取った後弁当屋へ。ご飯とおかず3品を選んでパックしてもらいました。全然言葉が通じず困っていましたが、偶然にも日本語が話せる方が!本当にびっくりです。そしてありがとうございます。
    なぜか、弁当に豆腐をチョイスした主人を爆笑しつつ急いでカルフールによりホテルへ荷物を一旦起きにかえります。

22:00 温莎堡時尚館
    マッサージ店を日本で調べていっておすすめだった「温莎堡時尚館」を選択しました。迎えの車がホテルまで来てくれます。また、クーポンがあれば足つぼが20分サービスで受けられますので日本でプリントして持っていきました。
    自分たちは90分のコースを選択しましたが、筋肉痛が次の日軽くなっていたのは驚きです。また、肩こりであがらなかった左腕があがるようになったのは驚きました。

24:00 ホテル着
    楽しみにしていた弁当をホテルで頂きます。思った通り主人の弁当は豆腐の汁がw でも味は美味しい!弁当は2個で125元でした。

ーーーー
    翌4:00
    ホテルから空港に行き東京へ帰ります。
    台湾はとにかくご飯がおいしい!それに困っていると周りの方がみんな助けてくれようとしてくれました。本当にありがたいです。日本語が話せる方が多かったり、漢字が通じるのも良かったです。背格好も日本人に近いので海外に来たような感覚は薄いかもしれませんが、機会があればまた行きたいと思います!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る