フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/13 25日目!!<br /> <br />この日は朝早くローテンブルクを出発してノイシュバンシュタイン城へ!<br />場所が行きにくいと聞いていたので日程も考慮してツアーに参加しました。<br />ツアーがこの季節最終日!しかも前日あたりに雪が降ったからもしかしたらあの有名な橋にいけないかもとのこと(@_@)<br />しかし、この日の天気はとてもよくて綺麗な景色が見れた!<br />久しぶりの日本人ツアーで日本語ガイドにすごくほっとした(笑)<br /><br /><br />移動:ローテンブルク→ノイシュバンシュタイン城→ヴィース教会→ミュンヘン<br /><br />AMBA 泊<br />

ヨーロッパ周遊2013 17.ノイシュバンシュタイン城・ヴィース教会

2013/09/19 - 2013/10/27

apple

appleさん

10/13 25日目!!

しかし、この日の天気はとてもよくて綺麗な景色が見れた!

AMBA 泊

観光バス 徒歩

バスに乗って出発!
    こんな沢山の日本人会うのは久しぶり(笑)
    休憩もちゃんと2時間おきにとってくれるし、日本ツアーはやっぱり細かいところまでちゃんとしていると思いました。
    ひとりで参加しているのは私一人でした。
    でもねあんまり気にせず堪能していました。

ノイシュバンシュタイン城のふもとのお土産屋さんで一旦解散。

ノイシュバンシュタイン城が!!
    心躍ります(^◇^)

• 近くに湖があると聞いていたのでお昼は宿のおじいちゃんに貰った朝食のパンとフルーツを食べようと思っていたら、なんとバスに忘れてしまった(&gt;_&lt;)<br />

近くに湖があると聞いていたのでお昼は宿のおじいちゃんに貰った朝食のパンとフルーツを食べようと思っていたら、なんとバスに忘れてしまった(>_<)

きれいな景色みながらご飯食べたかったなー。。。

この景色みてたらご飯はどうでもよくなった(笑)

集合時間まで散策します。

馬車が停まってた。
    これに乗っても上にいけるみたい。
    この日は結構な列が出来てました。

なんと集合場所近くにカリーヴルストが!!
    ここで売っているとは。これを食べないわけにはいかないと、お昼御飯になりました(笑)

チケット!

途中まで車でいきそこから歩きました。

お城へ行く前にまずは有名な橋へ!
    ノイシュバンシュタイン城!!

お天気がよかったからきれいに撮れた!

森の中を歩いてきもちいい

上から見るとこんな景色が広がっていました。

お天気がよいといい感じ。

だんだんノイシュバンシュタイン城が近くなってきました。

これもお城!
    角度が違うとこんなにも見える姿が違うんだと思った。

まじかでみるお城!
    ぜんぜんわかんない。

この景色も綺麗。

これもお城。

近くの山にはまだ雪が残っていてまた良かった。

いよいよノイシュバンシュタイン城の中へはいります。

いざお城の中へっていってもほとんど撮影禁止。
    お城のバルコニーはOKだった。
    ここらかの景色もきれい。
    スペイン人の方と写真の撮りあいっこしました。

晴れるとやっぱりちがう!

見学が終わってお城をでたところ!

帰りはふもとまで歩きます。

のんびりしてたら以外にも時間が経ってた。
    集合時間ぎりぎり。
    このままじゃ間に合わないと焦りました。
    かなりの早歩きでおりました。

焦りながらもぱしゃり(笑)
    ゆっくりのんびり散歩したかったな〜

ノイシュバンシュタイン城を後にしてヴィース教会へ!
    30分くらいでつきました。

この景色!
    素敵な教会でした。

私好みの景色が広がっていました。

雪が少し残っていました。
    この教会は奇跡の教会といわれ、世界中から巡礼に訪れるそう。

教会の入り口。

中の装飾が素敵でした。
    ビュルツブルクの教会と同じ設計者なのでほんとによく似ていた。

天井画

このキリスト像が涙をした所から奇跡の教会と呼ばれるようになったのだそうです。

この地方の景色はかなり気に入りました。
    ヴィース教会を後にしたら、ミュンヘンへ向いました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る