松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のピーチ航空に乗車。初の高知県へ コレで47都道府県制覇しましたv^^v<br />東北人の私にとっては、素晴らっしい旅でした。<br />是非ご覧ください。

ピーチ航空で行く 早春の愛媛・高知の旅

2014/04/08 - 2014/04/11

あきりん

あきりんさん

東北人の私にとっては、素晴らっしい旅でした。
是非ご覧ください。

高速・路線バス レンタカー 私鉄 徒歩 Peach

3月上旬に ピーチ航空2周年記念
    「Peachハッピーバースデーセール」で片道2,000円
    セールで 仙台〜関西空港往復と 関西空港〜松山便を
    見事にゲット。初のピーチ航空で四国へ行くことに決定
    日程は下記のとおりです。
    4月8日 (ピーチMH140便)仙台空港20:05発〜関西空港21:40着      関西空港の仮眠施設へ泊まる。

4月9日 (ピーチMH301便)関西空港8:05発〜松山空港8:55着〜レンタカー〜四国カルスト〜須崎道の駅(昼食)〜横浪スカイライン〜桂浜・坂本龍馬記念館〜高知市内(泊)後はりまや橋・ひろめ市場にて夕食

4月10日 ホテル〜高知城・高知県庁〜道の駅美川〜砥部焼陶芸館〜松山空港〜バスにて〜大街道〜松山城〜松山市駅〜坊ちゃん列車乗車〜道後温泉〜からくり時計〜道後(泊)後道後温泉(道後オンセナート2014)・伊佐繭波神社見学

4月11日 ホテル〜道後〜リムジンバス〜松山空港
         (ピーチMH302便)松山空港9:25発〜関西空港10:20着
         (ピーチMH133便)関西空港11:35発〜仙台空港12:55着

行程中の天気は全日快晴でした(((o(*゚▽゚*)o)))
    時間も遅れもなく バッチリな旅でした。
    まずは仙台空港から四国へ旅立ちますv^^v

仙台空港〜関西空港へ到着。
    無料のシャトルバスで一路エアロプラザへ
    リフレッシュスクウェアで仮眠
    関西空港で便利なKIXカードを申し込みました。
    こちらの施設では半額になりました。
    LCCにとってはいい利用方法ですね。

2日目は関西空港第二ターミナル〜8:05発で松山空港へ
    8:55着 あっとゆう間に松山。飛行機は早いなあ〜
    レンタカーを借り 一路日本三大カルストの一つ四国カルストへ
    素晴らしい景色です。

牛も放牧されてましたよ。

四国カルスト学習館へ
    こちらでは係員さんが親切にご説明いただきました。
    カルストについての地形、須崎などの道順など詳しく
    教えていただきました。

絶景の四国カルストを後にし、次は須崎方面へ
    須崎道の駅へ到着
    須崎で有名な鍋焼きラーメンをいただきました。
    ごちそうさまでした。

食後のデザートにアイスクリンを食べました。
    さっぱりしたアイスでした

しかし高知は暑い(;´Д`A
    車の車外温度が23度になってた(;´Д`A
    東北民の自分にとっては4月なのにびっくり
    田植えなども始まってました
    次は横浪スカイラインへ 景色は絶景です。

かわいい猫たち(=‘x‘=)がいっぱい

横浪スカイラインを後にし
    黒潮ラインを一直線に行きますと
    高知県のメイン桂浜へ向かいました。

坂本龍馬龍馬像へ
    しかし高いね さすが土佐の偉人!

桂浜の海岸を散策
    海が綺麗でした。

先の龍王崎まで行ってみました。
    絶景。

坂本龍馬記念館へ
    近江屋、生い立ちなど
    いろいろな展示をしております。

龍馬記念館屋上からの展望です。
    太平洋が綺麗です。

龍馬記念館から高知市内のホテルへチェックイン
    ホテルで休憩後はりまや橋へ
    日本三大がっかりと言われてましたが・・
    全然がっかりではないと思います自分
    いい観光地じゃないですか 本音です(゚д゚)!

はりまや通りとなってますね。
    奥には時計も

夜はひろめ市場で夕食
    高知って言えばかつおのたたき
    ひろめ市場でも有名な「明神丸」さんにて
    かつおのたたきを食べました。
    生臭くなく 美味しかったです。
    追加であおさのり天ぷらも
    サックリしてこちらも最高でした\(^^)/

火の炙りがすげええええ(゚o゚;;

高知の夕食の際は 是非ひろめ市場ですね。
    いろいろなお店がありますぞ

ホテルへ戻り 高知のご当地のモノを購入
    それは ぼうしパンとミレービスケット
    ぼうしパンは帽子の形をしたパンで 端っこはパリパリ
    クッキーぽい感じのパンでした。美味しかった
    ミレービスケットは自宅にて食べました。

3日目 ホテル〜レンタサイクルを借り 高知県庁と
    高知城へ向かいました。 高知県庁です。

高知城へ

板垣退助像です

桜は終わりかな〜

高知城からの展望です。

高知城の外観
    山内一豊によって創建された
    素晴らしい建物ですね。

全国のお城巡りの中でも
    高知城 好きになりました。
    城内には 全国各地のお城の紹介もありました。

高知城からホテルへ 車に乗り
    一路松山へ帰ります。
    国道33号線を 仁淀川沿いにある桜が綺麗でした。

その2

愛媛県へ突入
    33号線沿いにある御三戸嶽(みみどだけ)です

道の駅美川にて桜と渓流
    川の水が綺麗です。

砥部焼陶芸館にも行ってみました。

松山空港へレンタカーを返却
    空港〜リムジンバスにて大街道で下車
    松山城ロープウェイに乗車
    マドンナさんのガイドでおもてなしです。
    天気もよく最高です。

追記
    松山城と坊ちゃん列車を利用の際は
    是非「松山城らくトクセット券」を利用してください。
    松山城入場券・リフト&ロープウェイ・坊ちゃん列車一回利用券
    がセットでなんと1,000円です
    通常ですと 松山城・リフト&ロープウェイ 1,000円
          坊ちゃん列車 300円  1,300円ですので300円お得      です。

ポンジュースの蛇口も

松山城の桜です

松山城景観です。

急な階段を歩きつつ 屋上へ
    素晴らしい景観です

• 2

帰りはリフトで帰ってきました。

ロープウェイ乗り場〜大街道へ
    坊ちゃん列車の発車 松山市駅へ移動
    松山市駅16:31発道後行の坊ちゃん列車へ乗車
    若い青年の案内にて松山市内を駆け巡ります。

途中 愛媛県庁が見えました。
    風格のある県庁ですね。

道後〜別の坊ちゃん列車が交互に
    こちらは道後に向かいますぞ

道後温泉駅へ到着

からくり時計を見ました。
    17:00〜5分くらいでした。

伊佐繭波神社です
    135段ありました。
    夕食食べたあと行ってきました。

メルパルク松山さんにお世話になりました。
    綺麗なホテルです。
    なんと一人でこの部屋です。
    5人用の部屋みたいですが。
    贅沢三昧です(*≧∀≦*)

ホテルの夕食です。鯛めし、タイのお刺身など
    品数はまずまずです。美味しかったです。
    お風呂も大きく3回ほど入浴しました(*^^)v

道後温泉へ なんと4月10日から道後120周年のお祭りで
    「道後オンセナート2014」が開催だと(゚д゚)!(゚д゚)!
    なんてラッキーなことですか。GGの素晴らしい演出が繰り広げられてました。年内いっぱいやってるそうです。

オンセナート2014 2

道後温泉正面からです。
    風格のある建物です。
    お祭りのためにぎわってました。

道後温泉 その2

メルパルクさんの朝食です。
    朝からボリューム万点です。
    コレで一人一泊2食付きで8千円弱です。
    あの広い部屋にこの料理内容ですぞ お得です。
    お世話になりました。
    一人旅の方は是非お勧めです。
    道後温泉本館まで徒歩5分位です。

坊ちゃん列車にお別れをしつつ
    リムジンバスにて松山空港へ9:25分発のピーチにて
    関西空港へ

松山空港へ到着
    さよなら愛媛・高知
    東北民の自分にとっていい思い出になりました。