大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取・島根の旅3日目は、まず朝一番で松江市内から約80kmの石見銀山へ。<br /><br />ガイドブック等では、交通規制により、車は「石見銀山世界遺産センター」の駐車場に止めて、そこから乗り合いバスで行くように案内されていましたが、平日で空いているからなのか、「石見銀山公園」の駐車場まで入ることができました。(世界遺産センターの方に教えていただきました。)<br /><br />石見銀山公園からは、満開の桜の中、電動自転車を借りて見て回りました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />1日目:羽田空港〜鳥取空港〜鳥取市内泊<br />2日目:鳥取砂丘〜足立美術館〜松江市内泊<br />3日目:石見銀山〜出雲大社〜日御碕〜松江市内泊<br />4日目:松江城周辺〜堀川巡り〜境港市〜米子空港〜羽田空港

桜満開の石見銀山を歩く(鳥取、島根の旅その3)

2014/04/09 - 2014/04/09

okahon

okahonさん

1日目:羽田空港〜鳥取空港〜鳥取市内泊
2日目:鳥取砂丘〜足立美術館〜松江市内泊
3日目:石見銀山〜出雲大社〜日御碕〜松江市内泊
4日目:松江城周辺〜堀川巡り〜境港市〜米子空港〜羽田空港

レンタカー ANAグループ

松江から石見銀山に行く途中で立ち寄ったのは道の駅「キララ多岐」。

日本海の景色も良く、お土産の売店やレストランも広くて、なかなか良かったです。

「しまねっこのべっそう」もありました。

「石見銀山世界遺産センター」に駐車し、バスに乗る予定でしたが、センターの方から、平日で空いているので、「石見銀山公園」の駐車場に止められると思うと教えていただきました。

その「石見銀山公園」の駐車場入り口です。

平日の朝なのでまだ空いていましたが、お昼頃には空き待ちの車が数台並んでいました。

駐車場前の観光案内所です。
    ここで貸自転車の場所などを聞いて、各所の入場料が割引になるという「石見銀山WAON」を購入、「音声ガイド」も借りました。

途中省略で、もう電動自転車を借り、石見銀山公園から坑道跡の「龍源寺間歩」(りゅうげんじまぶ)に向かっています。

※坑道を間歩(まぶ)と言います。

ところどころに桜の木があり、満開です。

桜を見ながら緩やかな山道を進みます。
    (電動自転車なので楽ちんです)

途中にあった福神山間歩です。(入れません)

目的地の「龍源寺間歩」に到着しました。

こちらで入場券を買います。

入り口は立派に整備されていました。

いよいよ坑道跡に入ります。

思っていたより広くて高さもあります。

(ベトナムのクチの地下トンネルとは違います)

横に掘り進んだ細い坑道も照明があり、よく判ります。

本道はところどころに照明があり、迷うことはありません。

脇にそれる細い坑道は、先が真っ暗でちょっと不安です。(入れません)

ある程度歩くと明るい案内図があり、今どこにいるか判ります。
    というか、旧の坑道跡はここまでで終了。

ここからは出口まで、新の坑道を一直線です。

明るく照らされた出口までの新坑道です。
    高さもあり、手摺りもあって安全です。

出口に到着。

閉所恐怖症の方もホッとします。

出口から、入り口近くの自転車置き場まで歩いて戻ってきました。

私たちが借りた電動自転車が止めてあります。

桜を見ながら、緩やかな下り坂をサイクリングです。

道路脇の花も色鮮やかです。

花の名前は判りませんが、自転車を止めて写真を撮らせる魅力があります。

• 桜の写真を撮りながら下りてきました。

桜の写真を撮りながら下りてきました。

石見銀山公園まで戻ると、近くに五百羅漢があります。

道路の向かい側にある羅漢寺で入場券を買います。

五百羅漢の中は撮影禁止なので、外に向かって一枚。

ちなみに、川に架かる石橋には、「同時に3人以上は渡らないでください」と注意書きがありました。(人数制限だけで、体重制限はありませんでした)

その石橋の脇で咲く桜。

電動自転車を返し、町並みを散策です。

どの家の前にもお花があります。

こちらは、玄関前にお花。

こちらは、玄関前に桜。

店先には、もう風鈴が並んでいました。

駐車場の奥に、満開の桜。

旧大森区裁判所の前の桜。

旧大森区裁判所の脇の桜。

町並み散策の後、次は出雲大社に向かいます。

その4「桜満開の出雲大社と日御碕の夕日」に続きます。