吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の花見スポットとして最も有名な吉野の千本桜を見に行きました。<br />平安の頃から桜が植えられ続け、今ではその数数万本!<br />麓から順に下千本⇒中千本⇒上千本⇒奥千本と高度があがり、<br />長い期間にわたって桜を楽しむことができます。

2014年 奈良吉野の千本桜

2014/04/12 - 2014/04/12

PO_OH

PO_OHさん

平安の頃から桜が植えられ続け、今ではその数数万本!
麓から順に下千本⇒中千本⇒上千本⇒奥千本と高度があがり、
長い期間にわたって桜を楽しむことができます。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満

まずは近鉄特急で吉野駅まで。
    駅から降りたらバス、ロープウェイ、トイレ待ちの列で渋滞していました。
    いつもは歩いて登っていくのですが、
    今回は小さい子連れということもあり、
    バスで中千本まで。
    吉野駅前⇔中千本行のバスは頻繁に運行しているため、
    15分程度待つだけでバスに乗れました。
    バスの誘導員の方が気をきかせてくれていたので、
    小さな子どもを連れている家族には
    次のバスを待って優先的に座席に座らせてくれました。

中千本のバス停に下りて、すぐにある高台に昇ったところ。
    景色が良く、ここでござを敷いてお弁当を食べることに。
    たくさんのひとがここでくつろいでいました。
    春の麗らかな日に桜を見ながらのんびりできて最高〜
    わんこ連れも沢山いました!

• ランチ後、桜の景色を見ながら中千本から下って駅まで戻ることに。<br />

途中までは比較的混雑も少なく、のんびり景色を見ながら下っていけました。

吉野山のシンボル、世界遺産でもある蔵王堂の桜です。
    このあたりから混雑が激しくなってきます。

凄い人の数ですね。
    ベビーカーをたたんで担いで降りることに。

昔吉野山には南朝が存在していました。
    その皇居跡には現在三重塔が建っています。

下千本の桜。
    まだまだ見頃です。
    新緑の緑で重なってとても綺麗でした。
    ここでランチをしても良かったですね。

吉野駅に到着!

途中所々でベビーカーを担いでいたので少し大変でしたが、
    特急の時間にぎりぎり間に合いました、、、

帰路は近鉄特急の桜ライナーを使って帰りました。
    初めてのデラックス座席でしたが
    中は通常の特急と異なり、3列シートでスペースも広くとっても快適!
    車両や座席もピンクで彩られ特別感を味わえます。
    少し疲れていましたが、
    快適に帰ることができました。
    また桜ライナーを使って吉野観光に来たいと思います。