2013/06/13 - 2013/06/14
よしさん
Peachで安く台北に行けるし行ってみようか~っていう会話からこの旅行は計画されました。台湾に行くのは今回が初。Peachは関空発は7時台、帰りの台北発は18時台なので2日間フルに楽しむことができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ピーチ航空
早朝の関空第2ターミナル。早く着きすぎました。ターミナル内は前日に到着してベンチで毛布にくるまって寝ている人たちが何人かいました。空港で夜を明かす人たちのために毛布の貸し出しをしているようです。
第2ターミナルにも免税店があります。
飛行機までは徒歩で行きます。この日は満席に近い状態で混み合ってました。座り心地は良くないですが…安いし、台北便のスケジュールも良いのでPeachを選んで良かったです。
台北桃園国際空港までは3時間ほどで到着しました。
空港から台北駅までばバスで移動。宿泊は台北駅近くのYMCA(台北國際青年旅館)です。駅から近くて便利なのと、とにかく安いのが良かったです。チェックインまで時間があるので荷物を預けて、ちょっと早めのお昼ご飯に出発です。
台北最初の食事は、やっぱり小籠包!ってことでMRTで忠孝敦化駅まで移動して鼎泰豐(忠孝店)に行きました。
空芯菜の炒め物。
そして、また小籠包。
牛肉麺。
店の外にあったマスコット。小籠包も炒め物も牛肉麺も美味しかったです!店に行ったのは11時半くらい。店内はけっこう混雑してましたが…並ばずに入れました。でも、食べ終わって外に出たら…行列ができてました。少し時間をずらして行くほうがいいのかもしれないですね。
鼎泰豐の近くにユニクロがあったので入ってみました。日本の店とあんまり変わらないような感じです。
食後は台北101へ。このあたりから雨がポツポツと降り始めました。
台北101 ショッピングセンター
展望台に行きました。さすがに高いです。
ダンパーというものだそうです。台風や地震などの揺れを軽減させる装置とのこと。
台北101から台北駅に戻り、九份へと向かいます。九份へは瑞芳まで電車で行き、そこからバスで行く予定です。
この電車に乗りました。
瑞芳に着いても雨は降り続いていました。駅前からバスで九份に行くつもりでしたが、バス停にはすごい行列が...バスはやめてタクシーで行こうか考えていたら、さっき一緒の電車内で少しだけ会話をした日本人の母娘の旅行者を発見。彼女たちと一緒にタクシーに乗って九份までいきました。
九份でタクシーを降ろしてもらった場所から取った写真です。
クレープでアイスを包んだのを売っている店を発見。
なかなか美味しかったです!
阿妹茶酒館に行きました。おそらく九份でいちばん有名なところ。
阿妹茶楼 カフェ
お茶とお茶菓子のセットを注文。まったりとした時間を過ごすことができました。
阿妹茶楼 カフェ
景色も良かったです。ただ雨なのが残念。。
阿妹茶楼 カフェ
お茶を飲んで、まったりした時間を過ごして店を出たら、提灯にあかりがついていました。
台北まで電車で戻って、士林夜市へ行きました。
地下に飲食店がいっぱいありました。
鉄板焼き。
士林市場地下美食区 地元の料理
ソーセージの屋台。
士林市場地下美食区 地元の料理
台湾のビールも飲んでみました。
士林市場地下美食区 地元の料理
臭豆腐にチャレンジ!臭かったけど、九份やホテルの近くにあった店はもっと臭いを放っていました。ここのほうが初心者向きかも。食べてみたら、意外と美味しかったです!隣で臭豆腐を食べていた現地の若者が、テーブルの上にあった赤いタレをかけると美味しいよって教えてくれました。
士林市場地下美食区 地元の料理
台北2日目。ホテルの部屋から見た景色です。
世紀豆漿大王。朝はここに行くって決めてました。
豆漿です。豆乳みたいな感じっていうか豆乳? 右側の揚げパンみたいなのを浸して食べたら美味しかった!食べながら見てたら、朝食をテイクアウトする人が多かったです。
歩いてたらモスバーガーを発見。台湾の朝モスのメニューです。
珍珠奶茶(タピオカミルクティー)で有名な春水堂(南京店)へ行きました。※私たちが行った春水堂南京店は2013年7月から違う店になったみたいです。
春水堂(南京店)(チュンスゥエタン ナンジンティェン) カフェ
珍珠奶茶(タピオカミルクティー)店内の雰囲気も良かったです。
XO醤味の麺も美味しかったです。
MRTはよく利用しました。
雙連老董牛肉細粉麵店の牛肉麺。この牛肉麺、気に入りました。
老董牛肉細粉麺店 (雙連旗艦捷運店) 地元の料理
ここでも小籠包を食べました。
冰讃(ピンザン)でマンゴーかき氷を食べました。このお店、マンゴーが採れる時期だけオープンしているそうです。ふわふわのかき氷の上にマンゴーが乗っています。美味しかったです!また、台北に行ったら行きたいお店です。
冰讃近くの路地。
マンゴーかき氷ならここ! by よしさん冰讃 スイーツ
残り時間もあとわずか。写真は太平洋そごうです。
オロビアンコ (太平洋SOGO復興店) ブランドショップ
犂記餅店で月餅を買いました。
あっという間の2日間でした。台北駅近くのバスターミナルから台北桃園国際空港へと向かいます。
Peachのカウンター。
台北2日間の旅行ですが、Peachの往復チケット代とホテル代を合わせても1人2万円ほど。かなり安く旅行できたと思います。関空を始発便、台北を最終便にしたので2日間でも現地での時間を長くとることができました。