飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クーポンサイトで一泊2食付¥14000が¥6500更にクーポン使用で¥5500リーズナブル♪<br />年末にツアーで立ち寄った高山はバーゲンなみの混みようだった。<br />観光客の少ない町並みを散策してみようと出かけてみた。<br />青春18切符春旅は3回計画したので<br />行きは高速バスで早朝出発。<br />快適だしお客さんも少なめでゆったり過ごせた。<br />楽だねぇ〜うとうとしてたら高山駅に到着。<br />バスセンターからまちなみバス¥100でお宿近く迄乗車。<br />あら〜赤い中橋は工事中〜残念〜<br />平日という事もあって古い町並みはガラ〜ンとしていました。<br />所々雪が残っていて、雪がハラハラ舞っていました。<br />ゆっくり散策〜食べ歩きなどしつつ<br />静かに暮れゆく町並みを眺めて...<br /><br />翌朝 お宿の窓から見えた高山は真っ白♪<br />朝風呂入って、早朝散歩へ<br />朝早くからあちこちで雪掻きをされてました。<br />バスでいまだ雪深い飛騨の里へ〜春は何処?

青春18切符一人旅 飛騨高山 赤い中橋改修工事中 夜の街並みと雪降る飛騨の里 後編

2014/03/07 - 2014/03/08

161位(同エリア2041件中)

rupann

rupannさん

観光客の少ない町並みを散策してみようと出かけてみた。
青春18切符春旅は3回計画したので
行きは高速バスで早朝出発。
快適だしお客さんも少なめでゆったり過ごせた。
楽だねぇ〜うとうとしてたら高山駅に到着。
バスセンターからまちなみバス¥100でお宿近く迄乗車。
あら〜赤い中橋は工事中〜残念〜
平日という事もあって古い町並みはガラ〜ンとしていました。
所々雪が残っていて、雪がハラハラ舞っていました。
ゆっくり散策〜食べ歩きなどしつつ
静かに暮れゆく町並みを眺めて...

翌朝 お宿の窓から見えた高山は真っ白♪
朝風呂入って、早朝散歩へ
朝早くからあちこちで雪掻きをされてました。
バスでいまだ雪深い飛騨の里へ〜春は何処?

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

2日目の早朝
    高山の町は真っ白
    朝風呂入って〜早朝散歩へ

うっすら雪化粧で雰囲気が変わりますねぇ

• 昨夜の町並みの雰囲気を思い出しつつ<br />今朝の雪の町並もいいなぁなんて

昨夜の町並みの雰囲気を思い出しつつ
    今朝の雪の町並もいいなぁなんて

• あしやらいと雪と足跡と

あしやらいと雪と足跡と

宮川朝市準備中

顎が丈夫になりそうなおせんべい♪

井戸がおいしそうなバームクーヘン見える〜(笑)

陣屋前に到着

まだ早いせいか陣屋朝市は人がまばらでした〜

赤い中橋改修工事中〜ほんに残念やわぁ

お宿で朝食
    飛騨牛ほう葉みそ焼
    ちょい焦げの味噌で白ごはんがおいしい♪

高山駅のロッカーに荷物を預けて
    さるぼぼバスで飛騨の里へ

飛騨民俗村 飛騨の里

• 高山の古民家を移築し<br />農機具や生活用具が展示されていて興味深いところです。

高山の古民家を移築し
    農機具や生活用具が展示されていて興味深いところです。

寒そうだねぇ

飛騨の里 土びなまつり
    雪深く、春の訪れが遅い飛騨地方では
    月遅れの4月3日に雛まつりが行われ
    昭和40年代以前は多くの家庭で土人形が飾られました。
    お供えは桃の花、あさつき、菱餅、あられ、炒り豆などでした。
    お雛様も一度に購入出来ないので
    毎年少しずつ購入していき
    段飾りを一式揃えるのに数年かかる家庭がほとんどでした。

旧西岡家内のおこたでしいたけ茶のおもてなし
    このしいたけ茶は黒胡椒が聞いているので
    薄めでちょうどいいです。
    大阪からご同様に18切符でいらした女性二人組と
    ほっこり〜のひと時

何かと思えば...肥壺が重要民俗文化財になるとはねぇ

セイロ倉

• イチオシ

無料休憩所は暖房が効いてあったかかった〜

飛騨の花餅
    飛騨地方の冬は雪も多く寒さも厳しい為
    昔はお正月に飾るお花もありませんでした。
    そこで切ってきた枝や切り株に
    つきたてのお餅を花に見立てて飾り付け
    お正月を迎えていました。

雪トトロと一緒に記念撮影は如何?
    雪が多くて一部入れないところもありましたが
    興味深いところでした〜♪

• 旅猫さん 2014/04/21 21:34:52
    雪トトロ(^^)
    rupannさん、こんばんは〜

薄ら雪化粧の高山の街も素敵ですね。
    しっとりとした感じで。
    バームクーヘンな井戸、雪が砂糖みたい(^^)

飛騨の里、懐かしいな〜
    ここはほとんど変わっていないみたい。
    長い氷柱が寒そう〜

雪トトロ、いいなぁ
    旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2014/04/22 19:20:54
    RE: 雪トトロ(^^)
    > rupannさん、こんばんは〜
    > 薄ら雪化粧の高山の街も素敵ですね。
    > しっとりとした感じで。
    > バームクーヘンな井戸、雪が砂糖みたい(^^)
    > 飛騨の里、懐かしいな〜
    > ここはほとんど変わっていないみたい。
    > 長い氷柱が寒そう〜
    > 雪トトロ、いいなぁ
    旅猫さん、こんばんわ〜♪

いつもおおきにです〜(*^_^*)

足跡のないとこを撮りたかったんですけど〜
    皆さん早くから雪掻きされてたし〜
    ゆっくり朝風呂しちゃったし〜(^^ゞ

> バームクーヘンな井戸、雪が砂糖みたい(^^)
    やっぱりそう見えるでしょ〜(*^^)v

飛騨の里はそのままなんだぁ〜

それにしても雪トトロはインパクトあるよねぇ!(^^)!

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ