函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は仕事がいっぱいいっぱいだったので、晴れて4月に代休消化で函館に行くことにしました(^o^)とはいっても、代休は月曜だけ。現地2泊3日、後泊あり、という旅程です(^^)<br /><br />今回は調子に乗って写真を撮りすぎましたので2回シリーズです。スマホの写真のみを使ってスマホから入力しています(^-^)<br /><br />まずは、深夜1時に倉敷を出発し神戸に向かうところからスタート!

FB気分でスマホから♪ 函館2014春 その1

2014/04/12 - 2014/04/14

bamo47

bamo47さん

下道で神戸まで走ったら、危うく予約した神戸関空ベイシャトルに乗り遅れそうになりました(+_+)

5分前に駐車場に到着、出港ギリギリに乗船しました(^^;)

それでは、関西空港に向けて、出発〜♪

けっこう露骨に備え付けてある救命胴衣(笑)。

6時過ぎに関空に着きました。荷物を預けて7時まで関空見物(笑)。

そして7時になったのでこちらへ\(^o^)/

プライオリティパスを使って潜入(^^)

朝っぱらのビールは、健康を気遣われてか、自動的にこの量までしか入りませんでした(^^;)

写真の他にコーヒーも1杯いただいて退室。関空のKALラウンジは保安検査場の手前にあるので、保安検査をかいくぐって制限エリアへ(^-^)

この人が函館まで連れてってくれるようです(^^)

そして、保安検査場の脇にあるこちらに潜入。

なーに、bamoさん、今回もプレミアムクラスにご搭乗なのです。最近のbamoさんはどうかしちゃってるのです(^_^)v

ここでもいただいちゃったりなんかして(^^;)
    ちゃんとなみなみ注がれています(^-^)

見渡すと、関西空港のANAラウンジはこんな感じ。

和歌山の桃ジェラートもありました(^o^)!

ではご搭乗でございます(^^)ワァーイ

2Cがあてがわれています。2倍クレバーな人が座る2Cです(^_^)v

さっそくスパークリングワインをいただきました(^o^)

青空でしたので…(^^;)

さて、全国5人の「安全のしおり」ファンの皆さま、お待たせいたしました。安全のしおりの時間ですよ(^^)

今日乗っているのはボーイング737-700だそうですよ。表側はこんな感じ。

そして裏側はこんな感じ。

海上に不時着した場合、後ろの扉は開きませんのでそのおつもりで(^^;)

アーンド、脱出用のスライドは救命ボートではなく、浮き具にしかなりませんからそのおつもりで(^^;)

ややっ!お食事が運ばれてきたナリ!

開けちゃった(^o^)

丸い容器は鯛雑炊でした。

もっと呑め!もっと呑め!

…と言われたので(ウソ)白ワインもいただきました(^o^)

物欲しそうにしてたら、海老中華雑炊も持ってきていただけました(^_^)v

おいしい〜♪

もう呑まないのか!もう呑まないのか!

…と言われたので、亘理ぶどう液なるものを(^-^)

コーヒーもはずせませんね(^^;)

どんだけ呑むんだ(゚Д゚)

♪〜(^^)

ということで、到着しました、函館(^o^)!

さっき朝ごはんっぽいのを食べたばかりなのにもうお昼ごはんにします(^^;)

ラッキーピエロ五稜郭公園前店で、チャイニーズチキンバーガーのセット(^o^)

こんなの。

一般的なハンバーガーを想像してると度肝を抜かれます(゚o゚;

さて、おなかもいっぱいになりましたので、五稜郭タワーに上りましょう。

エレベーターを降りると…ジャーーン♪

この景色が飛び込んでまいります(^o^)

五稜郭にまつわる歴史もよくわかりました(^^)

それにしても、こんなのを作るって、すごいなあ(@_@)

そして、五稜郭の中を歩きます。

天気がいいなあ(^o^)…でもとんでもなく風が強い(>_<)

4月12日現在、五稜郭の桜はこんな感じです(^^) 開花は5月1日頃なんだそうです。

水飲み場も5角形(^^)

さて、今回のお宿は函館グランドホテル。旧JALシティ→旧チサングランド→函館グランドホテルになったばかりで、どうりで立派です(^_^)v

ツインのシングルユースでした。窓からは海も見えます(^^)

例によってユニットバスはこんな感じ。

ワタクシ、なにゆえ毎回ユニットバス写真を撮ってるんでしょうσ(^_^;

日が暮れようとしてますので、しっかり着込んで函館山に登ります。ロープウェイの山麓駅はホテルから徒歩数分なのです(^o^)

それにしても1箱のロープウェーにずいぶん詰め込まれてピストン輸送されて…相当な数の人が函館山にいるわけですね(^^)

こうなって…

…こうなる!

……めちゃくちゃ寒い(>_<)!

ルイベになる寸前に命からがら降りてきました(+_+)

では、元町の教会のライトアップを3連発でご覧いただきましょう(^^)

その1。カトリック元町教会〜(^o^)

その2。函館聖ヨハネ教会〜(^o^)

その3。函館ハリストス正教会〜(^o^)

その4。

えっ、これは教会ではないしライトアップもされてないですよね(゚Д゚)

トロトローっと坂を降りてまいりまして赤レンガ方面へ(^^)
    こちらもライトアップされていて美しいです(^o^)数年前に訪れたまま旅行記も作っていない舞鶴を思い浮かべます(^^)

さて、晩ごはんはどこにしよっかなっと(^-^)

きくよ食堂ベイエリア店へ。

サッポロビール中ジョッキとお刺身三種盛り合わせ(^^)

それと、知床鶏もも塩焼き。

うむむ…それほどの感動を覚えなかったのはナゼ(^^;)?

ということで、次回に続くのだ。