2014/04/12 - 2014/04/14
bamo47さん
- bamo47さんTOP
うーむ。スマホで旅行記を作れば、そーんなに写真撮らないだろうし、撮ったそばからアップしていけば旅行が終わる頃には旅行記が出来上がる〜♪
…なんて思っていたワタクシはアンポンタンですね(+_+)
誰が居酒屋でいい気分になりながら逐一Facebookと4travel両方にアップするもんですか(^^;
ということですっかり遅くなりましたが、函館その2。もはや最後の方は函館でもなんでもありません(^^;)
おはようございます。一つ前の旅行記で「おやすみなさい」と言い忘れても忘れずに朝がやってくるなんて、時の流れは時として残酷です(>_<)
朝市にやってきました( -_-) -
どんぶり横丁市場の恵比寿屋食堂で五色丼をいただきます。1500円ナリ(^o^) ウニがおいしいナリーーー(^o^)!
とりあえず、函館朝市、ひととおり見て回ったけど、うーむ(>_<)
ほら、決して買う目的で歩いてないじゃないですか。でもどのお店からも声がかかって、一軒一軒に会釈をしながら「はい、買いませんよー」って言い続けるわけにもいかず、最終的には無視しながら歩く…みたいなこの精神状態は耐えられないっ(>_<)
海外なら言葉がわからないフリしてればいいけど、日本ではそうはいかないからキツいなあ(>_<) -
宿泊したホテルに近い「十字街」。道の向こう側に、昔使われていた、市電のポイントを切り替える人が詰めるキノコみたいな塔が見えますね(^^)
ここは、赤レンガにも元町にも函館山にも近くていい感じです(^o^) -
市電に乗って、終点の函館どつく前へ。「函館どつく」ったって、ホットドッグが有名なわけでも、どつかれるわけでもありません(^^;)
そんな函館どつく前を起点にうろちょろ。ガイドブックを見ながらえっちらおっちら坂を上ってきました(>_<)ゞ
じゃーん!
斜めに建ってるビックリハウスー(^o^)! -
なーんちゃって(^^;)
坂道にまっすぐ建っている旧ロシア領事館です(^_-) -
坂を降りてくると…ややっ!鯨が打ち上げられているぞ!
…鯨族供養塔です。なんだかとってもシュールです(^^;) -
大正湯です。きちんと銭湯としての役割を担ってらっしゃいますが、残念ながらフツーの銭湯なので3時からの営業。午前中は外から見るだけです(^^;)
旧函館西警察署庁舎。いろんな歴史ある建物があちこちに保存されていて歩くのが楽しい〜o(^▽^)o
旧小林寫真館。こちらも予約制で営業してらっしゃるとか(@_@)
函館中華会館。つまり…函館の、歴史ある、中華な、会館ですね、きっとσ(^_^;
ではお昼にいたしましょう。
お昼ごはんは、塩ラーメン。函館西波止場にある「えん楽」で、函館塩ラーメンのハーフをば(^_^) -
♪赤い靴〜はーいてた……ら脱げた
って、唐突に終わらせる替え歌を歌ったことがある人は相当数いらっしゃると思います(^o^)
そんな「赤い靴の少女像」。でもこの赤い靴の少女は、一筋縄ではいかないみたい。…詳しくはwikipediaで(^^;)! -
八幡坂。むかーしむかし、チャーミーグリーンのCMでご年配の夫婦が手をつないであーんなことやこーんなことをしていた坂です(*^^*)
今は、若者が楽しそうにこーんな写真を撮っています(^_^)
続いてやってきたのは函館区旧公会堂。立派な美しい建物です(^o^)
館内では、この建物の歴史や背景を紹介する映像の上映があって、結構長かったんですが(笑)ゆっくり鑑賞してしまいました(^^;
説明があると見方も変わるもんですね(^-^) -
おまけに館内には変身写真館みたいなサービスがあって、いろんな人が、いや、いろんな女性が(笑)鹿鳴館みたいになってしまってました(^^)
大抵、カップルで来て、女性が化けて男性がカメラマン役(^^;) -
続いて、函館市旧イギリス領事館へ。
その、イギリス領事館の見学ルートの最後。これは面白かった!
どういう仕組みになっているのかは…じっくりお考えください(^^) -
いくつかの場面があります(^o^)
さらに、函館市北方民族資料館へ。ここは元日銀の建物だとのこと。アイヌをはじめとする北方民族の暮らしや文化について学びます。bamoさん、めずらしく勉強熱心だ(^^)!明日は雨が降るぞっ(^^;)!
そして一旦ホテルに帰還(^^)
今回宿泊している函館グランドホテルの隣には、ガイドブックにも載っているお寿司の名店がありました。
朝が海鮮丼、昼が塩ラーメン、…夜ごはんは別の予定を考えているので、おやつがにぎり寿司!ぜいたくなおやつだっ(@_@) -
祐鮨。函館で一番古いお寿司やさんだそうです。
「せっかくなので、極上にぎりを、くーだーさいっ」
営業時間とはいえ、おやつの時間にお客が来るとは思っていなかったようで、休憩モードだった大将はあわててらっしゃいました(^^;)
極上にぎり、10貫で2500円ナリ(^o^) -
函館市青函連絡船記念館摩周丸にやってきました。
夕方ということもあり、人はまばらで少し寂しい雰囲気。そんな中で、台風で連絡船が沈没した記録を見てブルーな気分に…(>_<) -
ベイエリアの「はこだて明治館」。ここは旧函館郵便局(^o^)!
閉店間際のこちらで、はこだてワインを購入。
さらに、はこだて海鮮市場本店でおみやげをしこたま購入(^^;) -
そしてそして!晩酌は「函館ひかりの屋台 大門横丁」へ。最初に目が合ってしまった屋台に入ってみましょう〜(^^)
「飲み食い処 桜」。
ここにしときなっ、てことよ。なあ、サクラ。 -
えー、男はつらいよは未だ見たことがないとです。見る予定もないとです。
ステキなナイトはビールを飲まナイト!…えっ、北海道なのにアサヒスーパードライですか(@_@) -
そんな晩酌セットには、お刺身がついてきます。
…ここだけの話ですが昨日の晩のお刺身よりよっぽどおいしい(^o^)
昨日の晩がどこだったか…わざわざ一つ前の旅行記なんて見なくてよろしい( ̄。 ̄;) -
通常500円のホタテが破格の300円!という壁の貼り紙を見つけ、注文(^^)
まずは昆布醤油焼き。
…超絶においしい(^o^)! -
そりゃあんた、日本酒もススムくんでしょう〜(^o^)
豪快に溢れさせ、溢れたぶんはサービスだ!
スタッフの娘さんが岡山県内の高校に通っているとのことで、なぜか岡山ばなしで盛り上がります(^^) -
続いてバター焼き。
超絶においしすぎ(ToT)
味もさることながら、お店の雰囲気も大事なのであるなあ(^^)
なんだかbamoさん、まじめだなあ(^^;) -
イカポッポ焼きもいただきました。
いい感じに酔いましたので、市電の終電でホテルに帰ります(^^) -
まだ呑むか、この人は(^^;)
おはようございます。函館最終日の朝です。今日は10時55分のヒコーキに乗りますので、観光はできません(^^;)
ホテルの前から空港行きのバスが出ます。始発なのでちょっと優越感(^^)
空港に早めに着いたらお土産を見て、なんなら空港ラウンジに入っちゃおう(^o^)…思って1本早いバスに乗車。 -
2つ目のバス停で、ひとりの外国人男性が2人分の荷物をバスに積みました。
で、こともあろうか「チョットマッテテクダサーイ」と言ってホテルの方に戻って行っちゃいました。恐らく同行者が、寝坊かお化粧に時間が掛かりすぎてるのでしょう(^^;)
待てど暮らせど男性は戻ってきません。次のバス停のホテルからは「バスはまだ来ないのか」と無線が入るし、大変です(>_<)
10分ほど経ってようやく2人で現れました。1本早いバスにしといてよかった(^^;) -
てなことで、函館空港のラウンジ。カードで入って、ソフトドリンクは無料(^^)
帰りは2Kの座席です。残念ながら隣にはご婦人が…。プレミアムクラス、本日は満席をいただいております(^^;)
さ、これからはちゃちゃっといきますよ。
まず、スパークリングワイン(^^) -
お約束(^^)
お弁当〜♪
…と日本酒(^_^;) -
ジャーン(^o^)!
羽根屋っていうらしい。富山のお酒(^_^)v
お酒変わりまして赤ワイン(^^)
さらにパンプキンポタージュo(^o^)o
もう相当酔ってるはずなのによくこんな難しい外来語がしゃべれたもんだ(^^;) -
この子は普段、ご飯もろくに食べてないんだわ。だからこんなに次から次へと…まさに餓鬼ねっ(ノД`)
…と、隣のご婦人は思っているに違いない。そうです、ワタクシ、餓鬼ですのでヽ(^o^)丿
こちらはなにかなぁ? -
ジャーン!トマトリゾット〜(^o^)!
♪〜(^o^)
し…白ワイン(^_^;)
関空に向かうのにずいぶんグルッと回るんですね。岡山空港で降ろしてくれてもいいんですけど(^^)
「まだ着きませんよね?じゃあ、コーヒーもくーだーさいっ」 -
都合7種類のメニューをいただいたことになります(^^;)
「機長!2Kのお客は餓鬼ですっ!ギャレイが空になる前に早くヒコーキを関空に降ろしてくださいっ」 -
ガッテンショウチノスケ!急いで着陸します!
こんなにいっぱい呑んだのは初めてで、へべれけで関空に到着しました(+_+)
昼の時点でこんなにへべれけでは今日じゅうにクルマで帰るなんて到底できません(+_+) 今夜は神戸に泊まります。
夕方までの関空での正しい過ごし方(^_^)v -
関空展望ホールスカイビュー。いいお天気です(^^)
…酔ってますけど、なにか(^^;)? -
関空丸見え〜(^o^)!
…酔ってますけど、なにか(^^;)? -
念を送ってみると…おおおおおっ!来た来た、ANA機が(^o^)!
…酔ってますけど、なにか(^^;)? -
さっき機内で食べたのが時間的には昼ごはんだったようですが、酔ってるのでもう1回昼ごはん食べちゃえ〜(^o^)
体験機内食、1550円ナリ(^^) さすがにすごくそれっぽい!
もう一度屋上へ。
…まだ酔ってますけど、なにか(^^;)? -
酔ってないときにまた来たい…(ToT)
スカイミュージアムへ。平日の夕方だからガラガラ(^^)
結構本格的な部分もあって、お子さまの皆さまは大喜びだろうなー。ま、ワタクシのいる間は、お子さまは少なくともワタクシだけでした(^^;) -
マーシャラー体験もできます。空いてるから遊び放題(^o^)ワァーイ!
その後、一旦ターミナルビルに戻って預けてた荷物を引き取って…
到着フロアでは関空に着陸するヒコーキが3Dで表示されてて面白い(^o^) -
そして、ベイシャトルで神戸まで。神戸空港からポートライナーで今夜宿泊するホテルに向かいます。
ポートライナーのこの席。何人掛けなのでしょうか。1.5…?
翌日は無事に倉敷に帰り着くことができました(^o^)
えらく長い旅行記になってしもうた。堪忍え(ノД`) ではまた次の旅行記で(^^)/~~~
函館(北海道) の旅行記