結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日の桜探しドライブに続き、2回目は、茨城県西部から栃木県方面へ向かってみました。<br />最初の目的地は、日本花の会の”桜見本園 結城農場”<br />13000坪の敷地に国内外の約350種の桜が集められています。<br />ここでは、早春から晩春まで、次々と桜が咲くそうです。<br />色々な珍しい桜も見られるようなので、まずはここを目指して出発です。<br />

2014桜探し2 茨城県西からちょこっと栃木県へ 結城 桜見本園編

2014/04/07 - 2014/04/07

まりも母

まりも母さん

最初の目的地は、日本花の会の”桜見本園 結城農場”
ここでは、早春から晩春まで、次々と桜が咲くそうです。

自家用車

この間も、桃の花を見に古河市へ来たので、茨城県西部は連続です。
    ”桜見本園”は結城市にあります。

今年2014年は4月12日(土)〜20日(日)が一般公開日です。
    通常は、土日は休園ですが、一般公開期間は土日も開園します。
    なので、通常でも平日なら見学可能です。(10時〜15時)
    入場・駐車場は無料ですが、公開日の期間は混雑するでしょうね。
    詳しくはwebサイトへ

駐車場は道路脇のスペースです。
    平屋の建物が見え、受付があります。
    トイレもこの並びにありました。
    受付と案内の掲示板の後ろにはテーブルと椅子があり、休憩所のように使えるようでした。

今日は、一般公開日前の通常日なので、「受付」の所で、自分で受付票などを記載します。

園内には、系列ごとに見本の桜の木が植えられています。
    どう廻ったらいいかな?
    とりあえず、近くから歩いて見ることにします。

道路を挟んで、見本園が両側に広がっています。

駐車場前の「彩りの広場」は開花期の異なる桜の組み合わせ、との事で、公園のようなスペースに植えられえいます。
    なんだか、いかにも、お弁当広げたくなる雰囲気ですが、宴会やピクニックは禁止です。
    (一般公開期間は食事はできるのかもしれない)

満開の大きな桜がありました。

桜の木には、1本1本品種名や学名の書かれた札がついています。
    満開の花をつけた御帝吉野(みかどよしの)

萬里香(ばんりこう)白色 八重
    と書かれていますが、
    縁がうっすらピンクのグラデーションの素敵な八重桜でした。

ちいさな、緑の強い桜。珍しいものなのか、初めて見ました。
    プシリフローラという仮札しかついていませんでした。

向こうの方に満開を過ぎ、散り始めた大きな桜の木が。
    風が吹くたびにまさしく、吹雪のような花びらを散らせています。
    アメリカという桜。
    北米生まれの品種だそう。

アメリカの大きな木の枝下から見た見本園の様子

八重のかわいい枝垂れ桜。
    花びらに日が透けて美しかったです。

つぼみもかわいいです。
    雨情枝垂

こちらも変った桜です。
    小さな花がひとつづつ咲いています。
    豆桜 名前の通り小さな花です。

中心が濃い色のこれも素敵な桜です。
    長柄八重桜という札が下がっていますが、フリフリの八重桜ではないのです。

こちらの八重桜は花の中心が変っています。
    真ん中につぼみが付いたままみたい。
    雛菊桜 薄紅色 菊咲(段咲有り)と書かれています。
    段咲って?
    中のつぼみみたいな所が後から開くのでしょうか?

白とピンクの花が混ざっている・・・。
    色が変わるのかな?
    天城吉野

つぼみもなく一斉に咲いた桜。
    枝にびっしり。
    神代曙

全体としては、まだまだこれから咲く桜が多いようです。
    どうりで、一般公開はまだこれからって事な訳です。
    早咲きの桜は散り始めているので、根元が花びらでいっぱいの場所もあります。

真っ白で素敵な桜。こんなに白い桜もあるんですね。
    名前は白雪

まりも母代理、今日も来ました。
    白雪と記念撮影

こちらはピンクの濃い八重桜。
    紅い葉っぱも一緒に出ています。
    八重紫桜 紫紅色 半八重咲
    フリフリでない八重桜は半八重咲って言うんですね。

シックな色が上品な桜。
    苔清水 なんか、京都のお寺の庭園に似合いそうな桜です。

下草がきれいに手入れされた見本園内です。
    ここを自由に歩いて桜を見る事ができます。
    ただ、桜の根元はあまり踏みつけないで下さい、との事なので、注意して歩きます。
    まだ、奥の方の桜は咲いていませんね。

この桜は、とっても大きいのです。
    花もびっしり付くのではなく、少なめにぽつぽつと。
    名前は胡蝶 花ひとつの存在感があります。ぴったりな名前です。

端の生垣に山吹も咲いていました。

ここは「憩いの広場」
    池があり、その周りに枝垂れ桜が並んでいます。
    ここの枝垂れ桜はきれい咲いていましたよ。

大きな枝垂れ桜は、太い幹が黒くて、ピンクの花が引き立ちます。
    枝垂れ桜、いいですねぇ。

池のあたりは、一番見頃の様子です。

真っ赤な桜が咲き始めていました。
    まだ、1輪も開いていないので、つぼみですが、これは今日見た中で一番紅いかも。
    梅のみたいな色です。
    東錦(あずまにしき)紅色 八重咲

こちらも真っ白な桜。
    名前は赤実大島 花は真っ白だけど、実が赤くなるようですね。

葉っぱも花と一緒に出ているけど、一重の桜。
    大原渚

見本園7 海外導入桜、早咲きの品種。特性調査中品種のあたりです。
    地域の区分は、シロウトにははっきりここから、とはわからないのですが、
    色々な系列もあるのですね。

薄い色の枝垂れ桜
    イベンシー 名前が横文字なのは。海外の品種なのかも。

こちらも白い桜
    ウミネコ(キューガーデン)
    キューガーデンと言えば、イギリスの王立植物園ですよね。
    >英国・キューガーデンからウミネコとして導入した品種ですが、形質が異なるため異種として特性を調査・検討中のものです。

ウミネコという桜は他にもあって、
    マメザクラとオオシマザクラの交配種で、ヨーロッパで人気のある品種だそうです。
    枝が上に向かって伸びる横に広がる桜とは樹形が異なるのだそう。

咲いている桜を中心に見比べて見ました。
    こんなに色々な種類があるなんて知らなかったなぁ。
    山桜は交配によって様々あるのはわかりますが、園芸品種がこんなに沢山あるなんて!

結城市の観光景観の「結城百選」に選定されている場所です。

「彩りの広場」へ戻ってきました。
    白妙 つぼみはピンクっぽいですが、開くと白の美しい八重桜。
    これも素敵です。

桜の根元にムスカリが咲いていました。
    桜見本園で、沢山の種類が見られてなかなか楽しかったです。
    ここでは、お弁当は食べられそうにない、と思っていたので、
    移動します。

今日は、とっても天気が良いので、お弁当日和です。
    と、言いつつ、お弁当を作ってくる時間は無かったので、途中のスーパーでお弁当を買いました。
    どこか、桜を見ながら食べられそうな場所を探します。
    地図で、結城城跡歴史公園、と言うのを見つけ、桜もありそうなのでそこへ向かいました。

小さな駐車場の前に公園がありました。

そんなに大きな公園ではありませんが、桜並木があり、公園の周りに桜が咲いています。

真ん中は広場で、子供連れのママたちや年配の方たちがお花見に来ています。

桜の木の下のベンチで買って来たお寿司の弁当とデザートを食べました。
    桜の花陰で、まったりくつろげます。
    桜は、満開。

まだ咲いていない桜の木らしきものもありました。それは八重桜なのかも・・・。
    桜のお花見の公園としては、もう一息かな?と思いましたが、
    真っ青な空のお天気の日にさほど混んでいない公園でゆっくりお弁当が食べられてよかったです。

この後は、栃木県の桜の名所 大平山へ向かいます。
    この続きは
    2014桜探し2 茨城県西からちょこっと栃木県へ 大平山編