富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は大雪で大変でしたね〜<br />このまま春を迎える事は無いのかと心配していましたが、とりあえず?南から桜の便りが届いてきました。<br /><br />が・・ 我が信州はまだまだ春は浅く、桜も蕾のままです。<br /><br />まあそんなこんなで、青春18きっぷで桜が満開である富山まで今年初となる花見に出掛けました

青春18きっぷで出掛けよう 2014春♪ 「栄えある今年初の花見は富山市に決定(^。^)y-.。o○」

2014/04/10 - 2014/04/10

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

今年の冬は大雪で大変でしたね〜

が・・ 我が信州はまだまだ春は浅く、桜も蕾のままです。

JRローカル 徒歩

信越線からみた黒姫山です。
    来年の今頃はJRからしなの鉄道に移管されるのでしょうね。
    そうなったら青春18きっぷ使えなくなるな〜(;一_一)

同じく信越線の車窓に広がる妙高山です

今年1月に高岡に行ったにも関わらず富山再訪です。
    富山には10時44分到着です。

まずは腹ごしらえから・・
    駅前の「とやま特選館」内にある「白えび亭」です。 手軽に富山湾の宝石と言われる白エビがお値打ちに食べられる店として人気があります。
    この日もひっきりなしに客が訪れていました。

白えび天丼も魅力的でしたが、ここは奮発して“白えび刺身丼(1,680円)”にいたしました。
    もちろん電車での旅ですから、ビールはマストです(*^。^*)

濃厚な味わいで堪能いたしました

お腹も満たされたことですし、桜を眺めに市内を流れる松川を目指します。
    生憎雨が降り始めました・・

コンパクトシティを標榜する富山市の元となっている路面電車です。
    やっぱり路面電車っていいよな〜

その名も「桜橋」だそうです

松川の遊覧船がやってきました。
    天気が良ければ気持ちいいでしょうね

富山市役所です。
    無料の展望台があるので行ってみる事にいたしましょう♪

天気がよいと立山連峰まで見渡せるようですが、今日は生憎の天気です
    眼下に見る松川と富山城

富山駅の方角です

富山城です。

富山城は天文元年(1532年)に水越勝重によって築かれました。後に勝重は神保長職と名を改め、その後神保氏が3代に渡って居城しました。戦国時代には佐々成政の居城であり、江戸時代には富山前田家の居城として、富山藩政の中心でありました。
    今は昭和29年に再建された天守閣が残っています

さきほどいた市役所です

街中の平城のためか眺望はいまいち・・
    なんて文句いっちゃいかんよね

富山城&路面電車

富山と言えば薬売り!
    「広貫堂」という製薬会社には資料館が併設しています。

いたち川沿いの桜を眺めながら駅を目指します

生憎の天気でしたが、富山の桜とグルメを楽しんだ一日でした!(^^)!
    この後地元信州も桜が咲き始めることでしょう。
    楽しみやね〜