上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年海の日を絡めて3日間で上海に行ってきました。北京には既に行ったことがあるのですが、発展目覚ましい中国経済の要に一度行ってみたかったことと、リニアモーターカーが実用化され乗ることができるというところも興味をそそりました。また、大都市上海だけでなく水郷の古都蘇州にも日帰りで足を延ばしてきました。日程は以下のとおりです。<br /><br />1日目(7/14) 上海市内観光(豫園・外灘)<br />2日目(7/15) 蘇州市内観光・上海市内観光(浦東)<br />3日目(7/16) 上海市内ショッピング<br /><br />今回は3日目(上海ショッピング)です。おおまかな動きは<br />ホテル ⇒ 南京東路 ⇒ 人民広場 ⇒ 三越 ⇒ ホテル ⇒ 南京東路 ⇒ 龍陽路 ⇒ 浦東国際空港 ⇒ 成田空港  です。<br /><br />

上海旅行 (2012夏:3日目 上海ショッピング)3/3

2012/07/16 - 2012/07/16

とーり

とーりさん

1日目(7/14) 上海市内観光(豫園・外灘)
2日目(7/15) 蘇州市内観光・上海市内観光(浦東)
3日目(7/16) 上海市内ショッピング

今回は3日目(上海ショッピング)です。おおまかな動きは

鉄道 徒歩

3日目最終日です。今日は観光は特にせず、グルメ&ショッピングに励みます。
    まずは人民広場の「小揚生煎」という焼小籠包の名店で外帯(テイクアウト)します。
    (ホテル6:55⇒7:10小揚生煎)

早朝から既にテイクアウトの列ができています。テイクアウトものは店の入口で焼いてパック詰めしています。

なかなかおいしかったです。4つで6元でした。

焼小籠包を買った後は、すぐ向かいの「佳家湯包」でこれまた小籠包を食べます。

明朗会計、メニューを貼り出しています。

ここのは普通の小籠包でした。薄皮で味も良かったです。

食後、ショッピング街をぶらぶらします。

暑いのでストロベリーシェイクを購入、味はイマイチ。

通りを列車型のトラムが頻繁に走っていきます。乗ってみたい気もしますが、やめておきました。

「クリスピークリーム」があったので、ついつい入ってしまいました。

ドーナツ2つとアイスモカフロートを注文です。店内も涼しく、おいしくいただきました。

「万寧」というドラッグストアです。日本ではさしずめマツモトキヨシのようなお店です。ここでウェットティッシュなどを購入しました。

ところで、上海市内はこのようなトロリーバスがまだ走っています。昔の中国っぽいところも残っていてなんだかホッとします。

ホテルに戻って来ました。3日間使ったホテル前のコンビニです。重宝しました。

これまた、3日間お世話になった「南京飯店」です。場所や値段は手頃で良かったです。
    ホテルを後に、スーツケースを引きずり地下鉄で龍陽路へ向かいます。

龍陽路から帰りも、リニアモーターカーを利用しました。写真では青いモケットで綺麗ですが、近くで見るとあまりそうではありません。

車両端には大きな荷物を置くスペースがありますが、ガラガラだったのでスーツケースは手元に置いてスペースの利用はしませんでした。

帰りも301キロが最高でした。残念。

あっという間に空港に到着です。
    もう少し長い距離をさらに高速で走ればもっと人気が出るのではと思いました。

締めくくりは空港で「バーガーキング」に行きました。日本にはあまりないので外国の空港にあるときはよく行きます。
    上海から定刻どおり成田に到着、短かった旅は無事終了しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る