上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前になぁ、妹の糞ガキに(俗に姪とも言うんだが)<br />「コーヒー牛乳ってどうやって作るか知ってっか?」と聞くと姪は「知らな〜いよ!」とヌカしやがったので、心優しいタクおじさんは「コーヒー牛乳はな!子牛の時からず〜っと、エサでコーヒー豆を沢山食べさせて大人に成った時に乳を搾るとコーヒー牛乳が出てくるんだよ!」と親切に教えてあげたのです。<br />数日後、妹から電話が鳴り「お兄ちゃん!変な事教えないで!周りに言い触らしてるからやめてっ!!」と、ホザくお叱りの電話。<br />私は「じゃあ、今度はイチゴ牛乳の作り方を教えなきゃイケないな!」と告げると、ガチャっ!!と切られてしまった。(笑)<br /><br />そんな物知りのタク、1人旅もあれこれ早くも7日目、明日朝イチで「上海」から凱旋帰国致しますのでこれが最後です。<br /><br />↑ 写真は街中の風景、名付けて 「星期天(日曜)のお食事、私は無敵二刀流!!」

きままな中国 江蘇省 1人旅 2014 最終日 「上海撤退編」

2014/03/16 - 2014/03/16

タク

タクさん

少し前になぁ、妹の糞ガキに(俗に姪とも言うんだが)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

二日酔いの朝のケンタ、コーヒータイムで眠気と吐き気を紛らわします、で余計気持ち悪くなってしまった。
    まずは地下鉄2号線→4号線→9号線と乗り継いで移動です。

地下鉄「泗(サンズイに横線引いてその下に「く」を三つ、その下にエ)」站のバス乗り場からの風景。

注)面倒なので15個下の写真の牌坊をご覧下さい。^^

教会の十字架なのかTVのアンテナなのか微妙な感じの教会。

完全に駐輪場化してます。

水郷古鎮の前に在った牌坊、こっちは駐車場化してます。

生活感溢れる玄人好みの老街です。

あれっ!? 人が居ないし、店もやってない! 今日は日曜だよな!?

取りあえず水辺の周りとかを徘徊してみます。
    住人は不審な尊敬の目で私を眺めています。

生活感は有るんだが・・廃れてますね。

布団は干してあるわ下着は干してあるわの観光地度ゼロ、廃墟老街NO・1です。

完全なゴースト老街です、今まで見た中で最悪の老街。
    初の老街ランク「ゼロ」を進呈します。
    自分も人間性「ゼロ」なんでお似合いなんですが・・・。

ダメだ! 先に行こう! 時間の無駄である。
    2回も3回も来る場所じゃないな。

新装開店の爆竹が鳴り響く中、埃っぽい道をひたすら人の流れに付いて行くと。

牌坊とイケメンと塔が見えて来ました、コレ偵察しない手はありません。

「安方塔」と言うらしい、中の係員オバちゃんに手話で話し掛けると5元との事。

注)手話ってもテッペンを指差しただけなんだが。^^

来た方面を晒してみました。
    ココは外人さんは殆ど居ない、島国から来た東洋人が1人ココに居ます。

別の方向に中国風の橋が在ったので・・・。

「古鎮泗(サンズイに横線引いてその下に「く」を三つ、その下にエ)」の牌坊。

次の目的地に向かう途中で撮った「安方塔」
    この土地からバスに乗る事30分。

約2年振りに「七宝古鎮」に来ました。
    「泗(サンズイに横線引いてその下に「く」を三つ、その下にエ)」がハズレだったのでバスで来ちゃいました。(バス停見たら七宝に行く事が判明)

さすが日曜日、「泗(サンズイに横線引いてその下に「く」を三つ、その下にエ)」とは違います。
    何なんだ!この差は! これだと人に酔いますね〜。

ドブ川を背に無謀な座り方をする人民の皆様、自分の個人的な希望は落ちて欲しいんですが・・・。w

小腹が減ったのでポテトを購入(5元) ☆+0.5
    新鮮な近海物の冷凍ポテトをサっ!っと揚げてある粋な食べ物。
    ま、まずい!! 中まで火が通ってない、表面は塩で誤魔化してますが中が固い。ペっ!火が通っている細いのだけチョイスして食べました。

オー・マイ・ガッ!! 朝ラッシュの新宿駅より凄いぞぉ〜。
    ここで躊躇は神奈川県人の恥、意を決し日本の恥が突入します。

これも久々の上海の勝どき橋、変わっていません。
    水の色も輪を掛けて綺麗です。

対岸が前回(2011)より華やかになってるぞ!
    こっちまで観光地の波が押し寄せて来てます。

またサービスで2011年当時の七宝を。
    殺風景を絵に描いた様な画像です。

上の写真の左側は工事中でしたが、今回行った時はこんな街に変貌してました。

洗濯物の横の階段を登っていると警官が警察犬を連れて徘徊中です、良い事ですパトロールしてれば犯罪も減りますからね。

犬をナダめ大人しくさせようとしてます、この辺で何か有ったのでしょか?
    野次馬のタクに変身です、自分の周りにも3〜4人居ます。

犬を大人しくさせてから靴磨いてます、おいおいっ!勤務中じゃないの?
    もしかして聞き込み調査かな? イヤっ!絶対違うな。

「七宝教寺」と言う金ピカの成金寺の門前まで来ました。

入ろうと思ったんですが、自分の雰囲気にマッチしない為、急遽中止。

オシャレな区域を横切ってそろそろ帰巣いたします。

またまたまたまた来ました、1人シャブシャブ。
    もう何回も来てんだから覚えてくれても良さそうなんだが行く度に服務員が変わっている。
    ビールもお替りして至福の時です、一週間の出来事を振り返りながらの一杯は最高ですね。

その後、頼まれたDVDやら、CDを(今回は自分の為に水滸伝を買いました。)購入。
    勿論、正規の大陸版です、間違っても海○版ではありません。(笑)

夕方6時過ぎには最後の1人晩餐を堪能してます。
    まだシャブシャブの残骸が胃に残っているのでツマミは1品のみ(4つの胃を持つ私でもさすがにキツイです。)
    ビールは5本いっちゃいましたが・・・。(笑)

↑ この1品のみ! ☆☆☆
    ごめんな〜!親父さん、売り上げにならなくて。

計38元

次の日、帰りの飛行機で富士山が綺麗だったので思わずロック・オン!

長く短い間でしたが観閲ありがとうございました。
    「プロローグ編」から始まり、途中「番外編」を含む数々の駄文でしたが少しでも皆様の心の平和に貢献出来たらと頑張って書きました。^^

・次回の予定は恒例の「社員旅行編」になる予定です。

尚、最終日も終了と言う事で「プロローグ編」及び「番外編」、ご希望が有りましたら言って下さいませ、メールで配信いたします。(笑)

*「プロローグ編」は昔からよく投票して下さっている人、限定版でした。
    *「番外編」は上記+(揚州編)に投票して下さった人、限定でした。(だって揚州編読まないと解からないんだも〜ん)^^

注)面白いね〜!とか、色んな人が居るね〜!とかメールを頂きますがイチャモンだけは禁止でお願い致します。

• 銭形幸一さん 2014/04/17 22:38:20
    残念な水郷古鎮
    こんばんは。
    泗泾、存在はじめて知りました。
    七宝古鎮の先の方にあるんですね…。
    江南の水郷古鎮、ちょこちょこ回りましたが、泗泾のやる気のない雰囲気、嘉興の月河街よりひどい有様。
    かえって安方塔から見下ろしたごちゃごちゃした街の雰囲気の方が私は好きです。
    下手ななんちゃって水郷古鎮よりも上海近郊の農村地帯の鎮の方が味があって良いですよ!

いよいよ2週間足らずで北京に行きます。
    ベタな観光名所回る予定ですが飾りっ気無い胡堂も周る予定です。

タク

タクさん からの返信 2014/04/20 13:09:59
    銭形さん、お久しぶりです。^^
     初めて見ました! 「ゴースト老街」^^

結構周りは人居るのに勿体無いです。

「安方塔」からの眺めだけの為に行った様なもんですね。

その後「七宝」に行ったからなお更寂しく感じてしまいました

「七宝」の人の多さには、解かっていたのですが改めてビックリです。

北京の旅、楽しみですね、また拝見させて頂きます。

ではでは・・・タク

タクさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る