マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の最後の1日分を使って山科の毘沙門堂のしだれ桜とマキノの桜を観に行ってきました。毘沙門堂のしだれ桜はJR東海の「そうだ京都、行こう」のCMに使われたこともある桜。NHKの朝のニュースでも取り上げられて大変な人でした。山科の駅から徒歩で20分とあったので駅からタクシーで行こうかな、と思ったのですが、なんとなくお天気が良かったので歩いて行きました。毘沙門堂は秋の紅葉も有名なようでこちらもCMで使われたようです。桜は境内にあり無料エリアですが、歩き疲れていたので500円払って本堂内部の拝観をお願いすることにしました。桜を廊下からも見られたし、狩野永叔主信の天井龍、「動く襖絵」丸山応挙の鯉も見ることが出来て説明も聞けて良かったです。駅と毘沙門堂の間の道には川に桜と菜の花が植えられていて満開のところがあり歩いてよかったと思います。<br />山科からは湖西線に乗ってマキノまで移動します。マキノ行の湖西線は1時間に1本。駅に戻ったときには出た後だったので駅前のミスドで時間をつぶします。時刻をしっかり調べておけば途中のお店に立ち寄っても良かったのにとおもいました。<br />マキノの駅からはレンタサイクルで回るか、コミュニティバス出回るか迷ったのですがバスが停まっていてすぐ出るところだったので乗ってしまいました。まずは清水(しょうず)の桜を観に行きます。バスを降りて500m歩くとあったのですが、かえりのバスが2時間以上後でしかもそれが最終です。平地ばかりだったのでレンタサイクルにすべきでした。清水の桜も満開でしたが、そこから有名な海津桜を歩いて観に行きます。<br />たどりついたら、桜を見る遊覧船の15分コースがあと少しで出るところでした。1000円払って乗りました。お天気が良かったので気持ちが良く、カメラを抱えた人はボートの前に乗って写真を撮っていました。桜はまだ満開じゃない感じでしたが数日後には満開になるであろうということです。<br />海津桜は関西各地からバスツァーが出るような桜の名所ですが、先日行った淀川背割桜に比べるとソメイヨシノの大きさはちょっと小さい。琵琶湖の船から見ることが出来るのがツァーとして成立しやすいのだと思います。自家用車で来ている人が多かったですが、週末はおそらく渋滞で動かないでしょう。<br />船から降りた後も公園を歩いて桜を堪能した後再び駅に戻るべく歩きました。琵琶湖は車で来ることが多いですが、青春18きっぷがあったので今回は電車で車窓も楽しめたのが良かったです。神戸からは新快速で気軽にアクセスできるのでのんびり本も読めました。

毘沙門堂とマキノの清水の桜と海津桜

2014/04/09 - 2014/04/09

HANAさん

駅から歩いて20分、途中車は渋滞気味でした。タクシーで来なくてよかった、と思います。この階段の上に本堂がありますが、タクシーで来たら階段の上のところまで行くことが出来るのです。ただ桜や紅葉の季節はこの階段の下で降ろされてしまうことがあるようで、タクシーがこの先行ってくれなかった、とぼやいている人がいました。この石段は結構きついです。登ったところに仁王門がありました。本堂入り口で内部の拝観の受け付けしていました。桜は無料で見ることが出来ますよ、と説明していたので一瞬中に入らないことも考えましたが、せっかくなので入ってみます。内部は充実していたので500円なら見るべきだと思いました。内部は撮影禁止ですが外の桜は廊下から撮影可能なので内部もOKかと思う人がいて立派なカメラを持った紳士も撮影しようとします。注意したら逆切れされそうになりましたが、すぐそばにあった「撮影禁止」の張り紙を見て納得されました。

毘沙門堂 寺・神社・教会

石段を登ったところにある仁王門。大きな提灯が下がっています。

これは勅使門を下から見たところ。この門の向こうに樹齢150年のしだれ桜があります。

勅使門の内側からしだれ桜を見てみます。今日は人を入れずに桜を撮るのは不可能です。広がった桜は正面からも後ろからも全体像を撮るのが難しい。

建物の中から撮った写真、裏からだと幹が良く見えます。

建物内部は撮影禁止ですがお庭は撮影可能。裏の晩翠園。

軒下の釣鐘と一緒に撮影しようとしましたが上手くいきません。

勅使門の横から撮りました。

しだれ桜以外にも桜はありました。

多くの人が来ていたのはお天気と満開が重なったから。

山科駅に行く途中の景色。菜の花と桜が綺麗です。菜の花はこんなに高さがあるのか、というぐらい育ってました。

橋の上から撮ってみました。

湖西線のマキノ駅から2.4kmのところにある清水(しょうず)の桜。樹齢350年の桜は墓場にありました。

清水の桜の下には墓石が沢山あります。

エドヒガンです。

この辺りは海津大崎から少しあるので知らないでパスする人もいるかもしれません。

少し離れると大きさがわかります。巨木ではないですが古木の雰囲気がありました。

清水の桜から約1km歩いて海津大崎の桜に来てみました。

海津大崎 花見

ソメイヨシノが琵琶湖畔の道路沿いに約4km続く by HANAさん

桜はまだ満開ではないです。ソメイヨシノです。

ずっと数キロにわたって桜並木が道路沿いに続いています

琵琶湖の湖面に近いところを歩くのはちょっと危ない。

こんな屋形船で近くをミニクルーズ、15分1000円でした。45分は2000円。船から見ると違った角度で見られるとは思いますが岸近くに浮かんでいるわけではないので迫力はそれほど感じませんでした。

もう少し咲くと思うので12,13日の週末は大混雑でしょう。

道路は両側からトンネルのようになっているところもありました。駐車場があります。
    海津大崎から歩いて駅に戻りました。もうすこしこの辺りでのんびりしていても良かったのですが、ウォーキングという感じでせっせと歩いて駅にたどり着いたのは列車が到着する2分前でした。

青春18きっぷ、いつも期限内に使うのに苦労します。もう少し期間が長いと良いのですが。のんびりと宿泊しながら旅できる日を楽しみにすることにします。