2014/04/09 - 2014/04/09
コクリコさん
日比谷公園はもう初夏のようなサワヤカな風が吹いていました。
桜はあっという間に散り、ビルの谷間の公園にはチューリップやポピー、陽気な花たちがいっぱい微笑んでいました。
銀座で友達の絵画展にお邪魔し、帰りに久しぶりに日比谷公園に行ってみました。
今年になってからずっと引きこもっていたのでこれから出かけたらどこにでもカメラ持ってっちゃう!
桜は、、、ソメイヨシノはあっという間に散り、まだ八重桜は咲いていません。 -
カラスを狙って影がサッと動いたと思ったら猫。
お〜日比谷ネコちゃん。 -
「カラスの奴、逃げやがった」
「おまえ、しくじったな」 -
日比谷ネコちゃんたちが潜んでいた草むらのから見上げると桜よりもうイチョウの葉っぱだ。
知らない間にもうポピーが咲いていたなんて。。。
季節は駆け足でやってくる。 -
優雅な桜に打って変わって明るい花たちが次々と咲き出しました!
昼休みのベンチは、椅子取り合戦状態。
ビタミン色の元気な花がワッと咲いたよ!
可愛いよな〜日比谷ポピー♪
花ニラが絨毯のようにびっしり咲いている。
おなじみポピーの蕾。
棘棘もびっしり。 -
ビルの谷間、都会の公園。
チューリップの背後に高層ビル。
日比谷公園って結構好き。 -
咲き始めのチューリップなので花びらがまだ生き生きしています。
「うふふ」
と何かヒソヒソ話して笑っているみたい。 -
日比谷公園のチューリップは昭和記念公園のチューリップと違って正統派チューリップ。
赤・白・黄色〜♪ -
昭和記念公園っぽく大木の下のチューリップを撮ってみよう〜
昼休みのサラリーマンたちが背景にちらほら写ってるのも日比谷公園らしい。
暖かくなるとみんな屋外に出てくるんだね、 -
シャガがツンとして咲いています。
シャガが群生しているので前ボケ、後ろボケの練習。
あら〜ボケ過ぎちゃった。 -
桜も少しだけ咲いていた。
ハナミズキ、もうあと少しで花が開きそう。
こちらは開きかけたピンクのハナミズキ。
ハナミズキも初々しいや。 -
池にはらはらと散る花びらだが花筏にはなってない。
ちょっと遅かったかな。 -
チューリップガーデンに戻って、、、
遠くの噴水を写したら手前のチューリップに噴水の水がかかっているように撮れたので面白いからUP。
チューリップは飽きないね♪
日比谷公園でチューリップもポピーもこんなに咲いてるなら週末の昭和記念公園オフ会も期待できそう。
タンポポも可愛いから写しておこっと。
入口の池の傍で昼寝していた日比谷三毛猫ちゃん。
今日は暖かくて気持ち良いよね〜 -
さあ、東京駅まで歩くかな。
高級店が並ぶオシャレなビルの谷間、丸の内仲通り。
日本でお馴染みの電信柱や小汚いビルがないので気に入っている通り。 -
ステキな彫刻が惜しげもなく並んでいるのもお気に入りの一つ。
なんて格好してるんだろう〜
誰も見向きもしないとは・・・でも私以外に1人彫刻をひとつひとつ写している紳士がいた。
ひょっとして4トラベラー? -
自転車もオブジェのよう。
わざと置いてあるのか、本当に駐輪しているのか。。。
ママチャリでは絵にならないからなあ。 -
花屋さんもオシャレ。
東京駅に到着。
バックのビルが興ざめなのでなるべく写らないように、っと。 -
それでももうひとつピンとこないので明治色を出そうとセピアで撮ってみました。
- akikoさん 2014/04/13 10:27:16
- 春らんまんの日比谷公園♪
- コクリコさん、こんにちは〜
関西もソメイヨシノはほとんど散ってしまいましたが、今は遅咲きの八重桜がとっても華やかに咲き誇り、春まっさかりとなっています。
今年はあまりお出かけされていなかったそうですが、これから元気が出る写真、旅行記をアップしてくださいね!
楽しみにしています・・・
akiko
- コクリコさん からの返信 2014/04/13 22:31:36
- RE: 春らんまんの日比谷公園♪
- こんばんはakikoさん、
いつもありがとうございます!
久しぶりに外に出るともうすっかり春模様。
桜は毎年見たいですがすぐに散ってしまうのが残念。
チューリップやポピーは長く咲いててくれるから良いですね。
akikoさんの日帰りコースには京都や奈良があるので雅なお花見に事欠かないですよね〜羨ましいわ♪
> 東京の高層ビルの谷間にある「日比谷公園」には、桜やチューリップ以外にもたくさんの種類の植物が見られるのですね〜 特に大ぶりのパンジーとポピーが可愛く写っている写真、大都会の春を表していて素敵です!
日比谷公園は子供の頃から「お出かけ」すると寄る公園なのですが花をわざわざ見に行くのは数年前からですね。
最近は「花より団子」じゃなくて「団子より花」
になってしまいました。
> それからカラフルなポピー花々もきれいですが、蕾のアップも色合いがファンタジックでとげとげがクリアに映し出されてとても素敵です♪
ありがとうございます!
私も写真撮った時は何も思わなかったのですがパソコンにおとしてみたら
「あら面白い」
と思いました。
> コクリコさんならではのコメント、例えば「ビタミン色の元気な花がワッと咲いた」花が密集している場面では「椅子とり合戦」などなど楽しませてもらいました(^^)
ふふふ、お互い切磋琢磨してコメント磨きにいそしみましょう(^o^)
akikoさんの美しい春の旅行記にまたお邪魔させていただきますね。
- まほうのべるさん 2014/04/10 07:44:02
- もうチューリップがさいているんだ!
- おはようございます、コクリコさん。
あちらこちらでやっと桜を見かけるようになりました。
東京ではもう桜が散っているのですね。
しっとりとした美しさから、可愛らしい花々にチェンジしていますね。
感じるんですね。
byまほうのべる
- コクリコさん からの返信 2014/04/10 08:19:21
- RE: もうチューリップがさいているんだ!
- まほうのべるさん、おはようございます♪
いつもありがとう!!!
季節の旅行記なので昨日用事があって銀座に行って帰ってきて急いでUPしました。
脱字や変な文章があったらゴメン。
> べるの住んでいる町ではやっと数日前に開花宣言がされたばかりで、
> あちらこちらでやっと桜を見かけるようになりました。
べるさんはどこに住んでるのかしら〜?
これから桜が楽しめますね〜でも花の花粉もダメなのよね?
> 桜に別れを惜しみながら、ポピーやチューリップの登場となりましたね。
そうよ〜べるさんが好きそうな可愛い花たちが月々と登場しますよね。
私のHNのコクリコも!
> 大都会の東京でも、いや東京だからこそ野に咲く花々に出会えると幸せを
> 感じるんですね。
ふふふ、タンポポなんて近くの土手や庭に咲いてるんだけどね。
日比谷公園で咲いてると「おや?」って特別可愛く見えますね。
来週から忙しくなくなるのでべるさんの所にゆっくりお邪魔しますね。
それではお互い仕事場へ(^^)