丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・天皇陛下の傘寿を記念しての乾通りの一般公開の最終日は、晴天に恵まれ気温も20℃cを超え、汗ばむ陽気となった。<br />・最終日で混雑することも予想され、坂下門は9時30分に開門された。<br />・運よく開門と同時に坂下門から宮内庁庁舎へと進むことができた。<br />・途中、道灌濠の桜の花と水面に映った新緑をカメラに収めようと渋滞があったが、<br /> ほぼ、山手線ラッシュ時のホームの混雑した流れ位で歩くことができた。<br /><br />・今回は、若葉の新緑が綺麗であったので、皇居の石垣と新緑を中心に撮ってみた。

皇居・乾通り2014. 4. 8の眺め

2014/04/08 - 2014/04/08

kazuさん

東京駅丸の内北口から徒歩15分。7時50分皇居・坂下門前広場到着
     すでに約500人先着行列ができていた。

今日は一般公開最終日。4日初日からの訪問者累計は約31万人と。

二重橋方面の観光客は少ない

9時30分に開門するとの動きあり
     並びはじめから1時間45分の立ちん坊は辛かった。

先頭の人は何時から並んだのだろうか

蛤濠の石垣

手荷物確認とボディーチェックがありました

ボディーチェックを終え、いよいよ坂下門へ

坂下門から宮内庁舎方向

宮内庁庁舎前広場には救護所が設置されていた。

東御苑の富士見櫓

蓮池濠に沿って乾通りを乾門方向へ

吹上御苑方向への路(立ち入り禁止)

蓮池濠沿いの石垣

富士見多聞

『多聞とは?』防御をかねて石垣の上に設けられた長屋造りの倉庫で、
           戦時のときは格子窓を開けて狙い撃つことができたという
        〜皇居参観ガイドから〜

立ち入り禁止の小路

最大の混雑場所・道灌濠付近の桜

この枝垂れ桜を撮るために渋滞が

澄み切った道灌濠の水面と新緑

蓮池濠と乾濠の間から東御苑に向かう小道がある。

東御苑への橋のたもとから蓮池濠を撮る
     蓮の花の季節には東御苑から見ることが可能なのか調べてみたい。

乾濠方向を撮る

乾濠越しに北桔橋方向

北桔橋
     東御苑の北の出入り口となっている。

いよいよ乾門が近づいてきた。

乾門近く

乾門到着 午前10時45分 乾通り終点です。

新聞報道では、秋にも一般公開されるという。
    秋にもチャレンジしてみようと・・・

北桔橋門(きたはねばしもん)
     東御苑の北の出入り口となっている。

平川濠沿いに地下鉄竹橋へ

竹橋のたもとから平川濠の石垣と大手町ビル群

• りんごあめさん 2014/10/14 22:21:09
    ご無沙汰しています。
    kazuさん、ご無沙汰しています。

久しぶりの旅行記に、いいねしてくださって有り難うございます。

春の特別参観に行かれてたのですね。
    私も行きたいな・・・と思いつつ行きそびれていて、旅行記を読んで秋にも・・・と思ったらもう終わってましたね(^ ^;)

こちらに引っ越してすぐにレンタル自転車で皇居の周りを一周したり。
    皇居の周りの芝生の公園は整備されていてキレイなのでお気に入りの場所です。

旅行記で中の様子が見る事が出来て楽しかったです♪

りんごあめ より。
  • レイジーガーデナーさん 2014/07/08 01:05:16
    こんばんは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

あのニュースになった皇居の桜の見学の列に
    いらしたんですね!うらやましいです。

一度は行ってみたいものですが、根性がないので
    行列の長さに早くも無理そう…(笑)。

旅行記を拝見して、お陰様で疑似体験できました。
    お天気にも恵まれて本当によかったですね。

kazu

kazuさん からの返信 2014/07/13 19:48:16
    RE: こんばんは(^^)
    レイジーガーデナーさんへ

返事が遅れましたことお詫びいたします。
    こちらこそ、投票とコメントありがとうございました。

皇居乾通りは、午前中の待ち時間が問題であって、
    その時間を外せばスムースに運ぶのかな〜と感じています。
    それにしても、ひどい混雑でした。
    訪問ありがとうございました。

レイジーガーデナーさんの旅行記拝見させていただきます。

kazu

> ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
    > あのニュースになった皇居の桜の見学の列に
    > いらしたんですね!うらやましいです。
    > 一度は行ってみたいものですが、根性がないので
    > 行列の長さに早くも無理そう…(笑)。
    > 旅行記を拝見して、お陰様で疑似体験できました。
    > お天気にも恵まれて本当によかったですね。
  • fuzzさん 2014/05/12 08:40:02
    いつもありがとうございます。
    kazuさん、おはようございます(*^▽^*)

岩手は最近、毎日天気が良くて、やっと春が来たって感じです。

昨日などは、夏日でした。

ゴールデンウィークは藤原の郷へ行きましたが

あまり知られていないようで、待ち時間もなく、ゆったりと観光しました。

旅行記では、ゆったりとした感じは表現できませんでしたが(*ノωノ)

kazuさんの皇居の旅行記(*^▽^*)

私は、一度も皇居の中に入ったことがありません。

こうして旅行記で拝見するか、ニュースで観るかだけです。

なので、皇居の旅行記はとても貴重ですね(*^^)v

ありがとうございました(*^_^*)

fuzz
  • rinnmamaさん 2014/05/06 18:45:48
    皇居
    kazuさん、こんにちは

スペインから3日に戻りました。
    2年まえのドイツからの帰国より、座席は空いていましたから、円安で
    旅行客は減っているのかも。

スペインの準備で書き込み出来ませんでしたので、遅くなりましたが
    一筆・・・。
    皇居に入れる事は中々できませんので、皆様感激しながら、天皇陛下の
    傘寿をお祝いと・・。でも、あの人出にはビックリでした。
    でも、思い出になりましたね。

最後になりましたが、いつも有り難うございます。奥様お体ご自愛下さいませ。rinnmama
  • orangeさん 2014/04/11 19:47:13
    北摂ははそろそろ葉桜になりかけてきました。
    はじめましてkazuさん!

「八重山諸島...」に一票、感謝いたします。

何だか通りをご一緒に進んでいるような感じがしました。

これからも楽しませてくださいませ。

orange

kazu

kazuさん からの返信 2014/04/11 21:13:58
    RE: 北摂ははそろそろ葉桜になりかけてきました。
    orangeさんへ

はじめまして。
    こちらこそありがとうございます。
    八重山諸島はいつか行きたいと、計画しては行けずに10年ほど経過してしまいました。
    女房は、遠浅の海で水牛車に乗ることが夢のようです。
    (島根の出雲大社に行くにも、鳥取砂丘でラクダに乗れるなら行くという始末ですから。)
    やはり行くなら、季節的に2月が良いようですね。
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。

> はじめましてkazuさん!
    > 「八重山諸島...」に一票、感謝いたします。
    > テレビで皇居乾通のお花見のこと映ってましたが凄い人出だったんですね。
    > 何だか通りをご一緒に進んでいるような感じがしました。
    > 根気良く並ばれた甲斐あっていい写真がたくさん撮れたのが何よりです。
    > これからも楽しませてくださいませ。
    > orange
  • entetsuさん 2014/04/10 10:05:21
    凄い人!
    kazuさん、こんにちは。

行かれましたですか。

kazu

kazuさん からの返信 2014/04/10 11:27:57
    RE: 凄い人!
    entetsuさんへ

こんにちは。
    訪問・投票・書き込みありがとうございます。
    我々夫婦も70歳を過ぎ、なかなかないチャンスでもあり、思い切って出かけてきました。
    待つ時間が厳しかった。動き始めれば何のことは無いのですが。
    でも、行ってよかった。秋の一般公開にもチャレンジしようと夫婦で話しています。
    残り少ない人生ですから。
    是非、entetsuさんもチャレンジしてみてください。

ありがとうございました。

> kazuさん、こんにちは。
    > 行かれましたですか。
    > 我々も、会社の仲間で行こうと言ってたんですが、朝5:30から並んだ〜なんて話を聞いて、諦めてしまいました。
    > 凄い人出で、自由に写真も撮れない感じですが、いかがだったでしょうか??

kazuさんのトラベラーページ