2014/04/05 - 2014/04/05
4916位(同エリア12085件中)
dapuqiaoさん
- dapuqiaoさんTOP
上海市や近郊には史跡や水郷の街などたくさんの見どころがあります。
ほとんどが日帰りで行く事が出来るので土、日に暇を見つけて訪れてみました。
今回は上海の環状線「地下鉄四号線」沿線歩きの続き、海倫路駅~宝山路駅です。
「その7」の行程
海倫路駅 → 宝山路駅 地下鉄10分
宝山路駅 → 乍浦路橋 徒歩45分
乍浦路橋 → 鉄道博物館 徒歩45分
鉄道博物館 → 宝山路駅 徒歩08分
写真は蘇州河畔から眺める乍浦路橋と浦東地区の高層ビル群。
- 徒歩
4/05 11:36 海倫路駅から一駅の宝山路駅に到着。
2番口から出ました。
これから乍浦路を通って南へ歩き黄浦江まで歩いてみます。
この辺りもかつて日本人が多く住んでいた地域です。 -
乍浦路はこの先の四川北路の更に先になります。
それにしても2番口は反対方向でした。 -
宝山路駅の1番口。
こちらから出た方が近かったようです。 -
11:40
1番口の側が繁華街です。
対面に「麦当労」がありますが、「肯徳基」で昼食にします。 -
「肯徳基」からの4号線宝山路駅、地上駅です。
ここから宜山路駅まで再び地下鉄四号線は地上を走ることになります。 -
こちらの通りは宝山路。
まっすぐ行くと直ぐに河南北路という道に変わり、ずっと進むと黄浦江の支流の蘇州河に至ります。 -
宝山路の左手に「広州金橋電脳(=Computer)市場」というのがあります。
中を覗くと、・・・、PC専門店がいっぱいです。
道路脇には打印机=(Printer)が山積みです。
こちらは手机(=携帯)などMobile類ですね。
四号線沿いの一帯が電子機器類の大きな市場となっています。
電子機器類を売るには少々似つかないような建物だと思うんですが、・・・
新旧住宅の間を抜けると、・・・
12:42 四川北路に出ます。
四川路は大きな通りで北の魯迅公園と蘇州河間が四川北路、さらに四川中路、南路と豫園近くまで続いています。
四川北路を越えて衝水路をさらに東に行くと乍浦路ですがとぎれどぎれで続いているためわかりにくいです。 -
武進路から右に向かう乍浦路。
この辺りの住宅も年代ものです。
こちらの建物昔は日本のお寺だったらしい。
近くに西本願寺もあったとかでその跡地は、・・・、スルーしてしまいました。 -
ごちゃごちゃした乍浦路を抜けて、
12:51 大きな海寧路を横切りますが、さらに乍浦路は続きます。
正面になにか碑のようなものがあります。 -
虹口大劇院遺址と書かれています。
1908年にスペイン人によって建てられた中国で初めての映画館がここにあったらしい。 -
さらに乍浦路を進むとこの辺り一帯はレストラン街。
乍浦路美食街としてここから1000mくらいに雑多な店が軒を連ねていますが、夜でないのでその賑やかさは想像出来ません。 -
こちらのお店の前には割り箸で作られたオブジェ。
そんな中やはり古い住宅なんかがあったりして、・・・
13:02 茶色の上海大厦の建物が見えてくると蘇州河に到達です。
上海大厦は、1934年にイギリス人によって建てられた80年あまりの長き歴史を持つホテルです。通称「ブロードウェイノンション」。
現在も5星のホテルだそうです。かつては日本の企業も事務所を構えたりしていましたが今はどうなのでしょう。 -
蘇州河にかかる乍浦路橋からの眺めです。
蘇州河にかかる外白渡橋とその向こうに東方明珠塔(テレビ塔)や森ビル(上海環球金融中心)などなどが広がっています。 -
対岸に見えるのは新天安堂旧址。
1886年にイギリスからの移民たちが建てたゴシック建築の教会。
橋を渡って見に行きたいところですが、どちらかというと地下鉄2号線の沿線近くさらに外灘までつながっているので別の機会にしてここから引き返します。 -
上流に見える建物は、上海郵政博物館。
蘇州河沿いの遊歩道を西に向かいます。
遊歩道で布団干しをされている方もおられるようで、・・・
13:09 上海郵政博物館。
上海郵政総局として1924年に建てられたもの。
入場料は無料らしいがスルーします。 -
博物館は北蘇州路と四川北路の交差点に立っています。
ここは四川北路の終点、ここから宝山路駅へと北へ引き返します。
遠くに見えるのは市の中心人民広場あたりのビルです。 -
こちらのビルも年季が入っています。
名のある建物なのでしょうかね?
このビルの左側の道は江西北路。 -
江西北路を北上します。
このあちり人がごったがえしています。 -
小吃の店が特売をしているようで人が群がっています。
小型のゴミ収集車。
江西北路をどんどん北へと戻ります。
こんなところまでたこ焼き屋さんが、万博以来あちこちで見かけます。
13:32
江西北路から羅浮路という狭い通りには行って来たらもう向こうには地下鉄四号線が見えます。
そこは例の電子機器市場、中を通って宝山路へ出てさらにその向こうの上海鉄路博物館に向かいます。 -
13:50 鉄道博物館。
列車の旅は大好きなので入ってみます。 -
入場チケット。5元。
中国版「デコイチ」ならぬ「641」というSLが飾られています。
男の子がお父さんに連れられて見学です。 -
もう一台、こちらは「26」。
博物館の中は、上海近郊の鉄道の歴史が展示されています。
こちらは1908年に開通したという上海・南京間の鉄道に関するもの。 -
こちらは1876年に開通したという中国で一番最初の鉄道。
日本が1872年ですから(差不多=)たいして変わりません。
上海市の中心から今の宝山区の間を走っていたとの事。 -
孫文さんも鉄道開発に関わっていたんですかね。
単に鉄道協会の名誉会長に担がれただけのようです。 -
鉄道の模型やら、
上海・北京間を走っていた「東方号」に関する資料やら、
そのた懐かしい(と思われる)列車の数々の資料やらが展示されています。
こちらは今をときめく高鉄や動車「和階号」の模型です。
右手の建物が博物館、向こうの赤い屋根が地下鉄四号線の宝山路駅です。
駅へはまっすぐにゆく道がないのでぐるっと宝山路を回って戻ることになります。 -
15:01
鉄道博物館を後にして宝山路駅まで戻り本日の散策を終えます。
駅近くのMac Cafeでお茶して帰ります。 -
宝山路駅からの足取り
A 宝山路駅 → B 電子機器市場 → C 四川北路 → D 武進路 →E 海寧路 → F 乍浦路橋 → G → 郵政博物館 → H 江西北路 → I電子機器市場 →J 鉄道博物館 → K 宝山路駅