その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のコーカサス旅行。<br /><br />ヴァルジア観光を終えて、本日の基点となるアハルツィヘへと戻る。<br />この街は、アルメニアやトルコなどの、交通の要所ともなっている場所なので、<br />多少開けている感じかな。<br /><br />この街に要塞跡がありますので、そこが観光メインポイントかな。

2014春のコーカサス旅行3−2 あはっ。楽しいアハルツィヘ

2014/03/23 - 2014/03/23

DJ tama

DJ tamaさん

春のコーカサス旅行。

多少開けている感じかな。

高速・路線バス 徒歩

ヴァルジアからアハルツィヘへと戻ります。
    さようなら、ヴァルジア。

ゴツゴツした岩山を横目に。

すると、マルシュの運転手が車を止めて、この岩の案内をしてくれました。

なんでも、この岩にはお話があるそうなんですが、
    いかんせん、現地語喋っているので、よくわからず、

でも、こんな渓谷景色を味わうことができます、

牛と子供たち。

Khertvisi要塞跡です。

こちらは、ヴァルジアとアルハカラキの分岐道のところにたたずんでいます。

こちらも、マルシュの運転手が車を止めて、
    「写真を撮りな」と優しくしてくれました。

ほかの乗客がいるのにね。

アハルツィヘへと戻る道。

マルシュルートカが満員になりました。

ヴァルジア15時出発で16時にアハルツィヘ到着。

そのまま、バスターミナルから要塞跡へ。

入場門をくぐります。

入場料5ラリ。

なかなか歴史を感じさせる建物です。

地元民のこの姿ときたら。
    リラックスムードがいいね。

とっても広々しています。

塔があり、登ってみる。

要塞跡敷地を臨む。

こちらはアハルツィヘの街並み。
    ミニチュアモードで撮影してみました。

要塞跡から東方向を臨む。

奥には山が。

こちらは南の方向。

さて、いよいよ要塞跡の本体へ。

この先から入場料がかかるエリアです。

庭園跡。

綺麗な建物ですね。

中は噴水跡が。

さて、さらにメインの塔。

西方向の眺め。

意外と、あっさりしているね。

この塔の中には、重要な会議を行う会議室がありました。

さらに東の方向を見る。

たなびくグルジア国旗。

これまた、地元の人たち?観光客?がリラックスムードで。

次なるエリアへ。
    ちょっとイスラムチックなセクションですね。

モスクのような建物もあり、広々としていました。

そんなで大満足の要塞跡。

ニャー。

さて、アハルツィヘ市内をぶらぶら。
    こちらは市内中心部。

なにやら公園を発見。

子供の乗る車を、お父さんが操作。

仲睦まじいです。

休日なので、みんな楽しんでいました。

ちょっと1本外れると、寂しいかも。

そして、人も少ないんですよ。

そんな中で見つけたカフェでお茶をします。

お客は自分1人でした。

頼んだのは、やっぱりヒンカリ。
    美味しいですね。肉汁たくさん。

さて、今度はバスターミナル方面へと歩く。

ちかくには、どでかいアパート。

この先は、何もなさそうだな。

で、バスターミナルへと戻る。

こちらは警察署。ほかの建物に比べて、グルジアの警察署はとても近代的に感じました。

再び要塞跡へ。

中には入れるみたいだったけれども、
    疲れたのでホテルへ帰る。

ありがとうアハルツィヘ。

明日はもうアハルツィヘを発ちます。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る