二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />不安定なお天気の一日でしたが、夕食に出発するころには、なんとか雨も上がりました。<br /><br />この日の夕食は、エンボカさん。<br />東京や軽井沢についで、京都にも3軒目にオープン。<br />町屋風のお店をお洒落に改装して、寛げる空間を作り出しています。<br /><br />京都のお野菜を使った窯焼きのピザを堪能させていただきました。<br />おまけに、あんなデザートも ^^)<br /><br />エンボカ京都さんのHPは、こちらです↓<br />http://www.enboca.jp/kyoto/kyoto.html<br />

春の京都 美酒美食旅行 エンボカ京都さんで驚きのピザを堪能 2014年3月

2014/03/21 - 2014/03/21

ふらっとちょっとさん

この日の夕食は、エンボカさん。
東京や軽井沢についで、京都にも3軒目にオープン。

おまけに、あんなデザートも ^^)

エンボカ京都さんのHPは、こちらです↓

エンボカ京都さんに到着。

入口を入ると、奥に長いお店。

左に、テーブル席。

右に、カウンター。

正面が入口。

奥に、掘りごたつ風のテーブル席。

少し段差があります。

• 薪窯

薪窯

さて、メニュー。

コースメニュー、生ハム

薪窯料理

一品料理

ピザなど

グラスワイン、ビール

こちらも、

種類豊富なビール。

グラスワイン

ソフトドリンク

ブレンドティー、デザート

仕入先

ここで、トイレ拝見 m(_ _)m

1段の段差があります。

• 内部

内部

自動でオープンするタイプ

京都らしい和の雰囲気です。

では、落ち着いて、タップから本日の生を

いただきます♪

息子は、アイスミルクティー。

グリゼットブランシェ

カウンターの生ハム

グラスワイン

室内は天井が高いので、開放感があります。

奥の掘りごたつ風のテーブル席

坪庭が見えるようです。

• 坪庭

坪庭

さて、まずは生ハム。

ハモンイベリコとパルマハム

杏やイチジクのドライフルーツとともにいただきます。

本日の窯焼き野菜の盛り合わせ

かぶ、銀杏、菊芋、ブロッコリー、下仁田ねぎなど。

美味しい♪

さぁ、白ワインもいただきます。

ボトルで ^^)

シャトー・オー・コロンビエ

• ピザ<br /><br />マリナーラとフェンネル<br />

ピザ

マリナーラとフェンネル

アップで

もう1枚

れんこん、ふきのとう

れんこんの歯ごたえ、ふきのとうの香りと苦味が、たまりません♪

あっという間に、ボトルが空きました ^^;)

サービスショット?

あまり、アップにするものでは、ありませんね、失礼しました m(_ _)m

お腹いっぱいなのに、妻が、私の制止も聞かずに、もう1枚、注文(笑)

なんと、デザートのピザ!!

イチゴ、キウイ、ブルーベリー。

当然温かなのですが、ジャムができる前の浅い感じにさっと焼き、薄い生地でいただく。

驚きましたが、これも有り、です ^^)

ご馳走様でした〜。

京都は和食のイメージですが、別なジャンルも堪能しました。

スタッフの皆さんも、明るく親切で、いい雰囲気でしたよ。

次の旅行記に続きます。

• くまくまさん 2014/04/11 15:04:37
    くまくまです
    こんにちは。

京都のエンボカさんいかれたんですね!
    すごい、ふらっとちょっとさん一番目のお客様ですか?
    東京なんてめっちゃ予約とれないしめっちゃ混んでるから
    こんな誰もいない座席なんて写真とれませんものね〜
    デザートピザも食べられたんですね
    くまくまたちは、お誕生日に予約したので運よくありつけましたが
    なかなか食べられないんですもんね〜
    いつかは京都のエンボカもいきたいな〜

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2014/04/11 21:08:22
    RE: ふらっとちょっとさん
    くまくまさん、こんばんは〜。

いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます m(_ _)m

そうです、一番目のお客でした!
    わが家は息子を寝かす時間が決まっているので、外食の場合は時間が早く、この日も17時30分の予約でした ^^;)
    ですから、お客さんは、まだ誰も。
    フォートラの名刺を渡して、写真撮影の許可をいただき、パチパチと写しました!

あっ、もちろん、その後、予約のお客さんばかりで満席になりましたが ^^)

デザートピザは、品切れになることもあるようですね〜。

でも私は、妻が注文しようとする時、何とかやめさせようと抵抗しましたが、はい、負けました・・・、普段の、力関係で(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • ちょびれさん 2014/04/10 07:29:52
    京の味覚をイタリアンで♪
    ふらっとちょっとさん

おはようございます。エンボカさんが京都にも出店されたのですね〜
    って、まだ軽井沢のエンボカすら行けてませんが(泣)
    いつも美味しそう、いつか行こう!と思いつつ・・・

春のタケノコやフキノトウを使った和のピザ、京都らしくていい感じ
    ですね!この間フキノトウやタラの芽を天ぷらにしたのですが、あのほろ苦さは大人の美食ですよねっ。あっさり系のピザにするといくらでも頂けちゃいそうです。

それもいいけど・・・
    白ワインと焼き野菜や生ハムだけ!でもいい!(笑)

だんなさん不在週間なのでワイン開けられないのがさみしい〜( ;∀;)

店内のインテリアも京都を意識しての和ですね、これもまた素敵です☆

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2014/04/10 21:32:21
    RE: 京の味覚をイタリアンで♪
    ちょびれさん、こんばんは〜。

そうなんです、少し前に京都にもエンボカ。

ピザというと、お決まりの品々が思い浮かべられますが、そこは、さすが食の京都。
    地元のお野菜、旬のフキノトウなどを使って、特色を出しています。
    そして窯の高熱を利用して、旨味を引き出された京野菜。
    とても堪能させていただきました ^^)

お店の雰囲気も和で、京都のイメージ。
    やはり落ち着きますね〜。

だんなさんが、ご不在でワインが開けられないとは、それは残念! (><)

では、次回は、ぜひ、軽井沢のエンボカで、お二人、ワイングラスを傾けてみてください ^^)v

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ