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<br />不安定なお天気の一日でしたが、夕食に出発するころには、なんとか雨も上がりました。<br /><br />この日の夕食は、エンボカさん。<br />東京や軽井沢についで、京都にも3軒目にオープン。<br />町屋風のお店をお洒落に改装して、寛げる空間を作り出しています。<br /><br />京都のお野菜を使った窯焼きのピザを堪能させていただきました。<br />おまけに、あんなデザートも ^^)<br /><br />エンボカ京都さんのHPは、こちらです↓<br />http://www.enboca.jp/kyoto/kyoto.html<br />

春の京都 美酒美食旅行 エンボカ京都さんで驚きのピザを堪能 2014年3月

30いいね!

2014/03/21 - 2014/03/21

998位(同エリア4023件中)

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ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん


不安定なお天気の一日でしたが、夕食に出発するころには、なんとか雨も上がりました。

この日の夕食は、エンボカさん。
東京や軽井沢についで、京都にも3軒目にオープン。
町屋風のお店をお洒落に改装して、寛げる空間を作り出しています。

京都のお野菜を使った窯焼きのピザを堪能させていただきました。
おまけに、あんなデザートも ^^)

エンボカ京都さんのHPは、こちらです↓
http://www.enboca.jp/kyoto/kyoto.html

旅行の満足度
4.5
グルメ
4.5

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  • エンボカ京都さんに到着。

    エンボカ京都さんに到着。

  • 入口を入ると、奥に長いお店。

    入口を入ると、奥に長いお店。

  • 左に、テーブル席。

    左に、テーブル席。

  • 右に、カウンター。<br /><br />正面が入口。

    右に、カウンター。

    正面が入口。

  • 奥に、掘りごたつ風のテーブル席。

    奥に、掘りごたつ風のテーブル席。

  • 少し段差があります。

    少し段差があります。

  • 薪窯

    薪窯

  • さて、メニュー。<br /><br />コースメニュー、生ハム<br />

    さて、メニュー。

    コースメニュー、生ハム

  • 薪窯料理

    薪窯料理

  • 一品料理

    一品料理

  • ピザなど

    ピザなど

  • グラスワイン、ビール

    グラスワイン、ビール

  • こちらも、

    こちらも、

  • 種類豊富なビール。

    種類豊富なビール。

  • グラスワイン

    グラスワイン

  • 白ワイン

    白ワイン

  • 白ワイン、赤ワイン

    白ワイン、赤ワイン

  • 赤ワイン

    赤ワイン

  • 日本酒

    日本酒

  • ソフトドリンク

    ソフトドリンク

  • ブレンドティー、デザート

    ブレンドティー、デザート

  • 仕入先

    仕入先

  • ここで、トイレ拝見 m(_ _)m<br /><br />1段の段差があります。<br />

    ここで、トイレ拝見 m(_ _)m

    1段の段差があります。

  • 内部

    内部

  • 自動でオープンするタイプ<br />

    自動でオープンするタイプ

  • 京都らしい和の雰囲気です。

    京都らしい和の雰囲気です。

  • では、落ち着いて、タップから本日の生を

    では、落ち着いて、タップから本日の生を

  • いただきます♪<br /><br />息子は、アイスミルクティー。<br />

    いただきます♪

    息子は、アイスミルクティー。

  • グリゼットブランシェ

    グリゼットブランシェ

  • カウンターの生ハム

    カウンターの生ハム

  • グラスワイン

    グラスワイン

  • 室内は天井が高いので、開放感があります。

    室内は天井が高いので、開放感があります。

  • 奥の掘りごたつ風のテーブル席<br /><br />坪庭が見えるようです。<br />

    奥の掘りごたつ風のテーブル席

    坪庭が見えるようです。

  • 坪庭

    坪庭

  • さて、まずは生ハム。<br /><br />ハモンイベリコとパルマハム<br /><br />杏やイチジクのドライフルーツとともにいただきます。<br />

    さて、まずは生ハム。

    ハモンイベリコとパルマハム

    杏やイチジクのドライフルーツとともにいただきます。

  • 本日の窯焼き野菜の盛り合わせ<br /><br />かぶ、銀杏、菊芋、ブロッコリー、下仁田ねぎなど。<br /><br />美味しい♪<br />

    本日の窯焼き野菜の盛り合わせ

    かぶ、銀杏、菊芋、ブロッコリー、下仁田ねぎなど。

    美味しい♪

  • さぁ、白ワインもいただきます。

    さぁ、白ワインもいただきます。

  • ボトルで ^^)<br /><br />シャトー・オー・コロンビエ<br />

    ボトルで ^^)

    シャトー・オー・コロンビエ

  • ピザ<br /><br />マリナーラとフェンネル<br />

    ピザ

    マリナーラとフェンネル

  • アップで

    アップで

  • もう1枚<br /><br />れんこん、ふきのとう<br />

    もう1枚

    れんこん、ふきのとう

  • れんこんの歯ごたえ、ふきのとうの香りと苦味が、たまりません♪

    れんこんの歯ごたえ、ふきのとうの香りと苦味が、たまりません♪

  • あっという間に、ボトルが空きました ^^;)

    あっという間に、ボトルが空きました ^^;)

  • サービスショット?<br /><br />あまり、アップにするものでは、ありませんね、失礼しました m(_ _)m<br />

    サービスショット?

    あまり、アップにするものでは、ありませんね、失礼しました m(_ _)m

  • お腹いっぱいなのに、妻が、私の制止も聞かずに、もう1枚、注文(笑)

    お腹いっぱいなのに、妻が、私の制止も聞かずに、もう1枚、注文(笑)

  • なんと、デザートのピザ!!<br /><br />イチゴ、キウイ、ブルーベリー。<br /><br />当然温かなのですが、ジャムができる前の浅い感じにさっと焼き、薄い生地でいただく。<br /><br />驚きましたが、これも有り、です ^^)<br />

    なんと、デザートのピザ!!

    イチゴ、キウイ、ブルーベリー。

    当然温かなのですが、ジャムができる前の浅い感じにさっと焼き、薄い生地でいただく。

    驚きましたが、これも有り、です ^^)

  • ご馳走様でした〜。<br /><br />京都は和食のイメージですが、別なジャンルも堪能しました。<br /><br />スタッフの皆さんも、明るく親切で、いい雰囲気でしたよ。<br /><br /><br />次の旅行記に続きます。<br />

    ご馳走様でした〜。

    京都は和食のイメージですが、別なジャンルも堪能しました。

    スタッフの皆さんも、明るく親切で、いい雰囲気でしたよ。


    次の旅行記に続きます。

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この旅行記へのコメント (4)

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  • くまくまさん 2014/04/11 15:04:37
    ふらっとちょっとさん
    くまくまです
    こんにちは。

    京都のエンボカさんいかれたんですね!
    すごい、ふらっとちょっとさん一番目のお客様ですか?
    東京なんてめっちゃ予約とれないしめっちゃ混んでるから
    こんな誰もいない座席なんて写真とれませんものね〜
    デザートピザも食べられたんですね
    くまくまたちは、お誕生日に予約したので運よくありつけましたが
    なかなか食べられないんですもんね〜
    いつかは京都のエンボカもいきたいな〜

    ふらっとちょっと

    ふらっとちょっとさん からの返信 2014/04/11 21:08:22
    RE: ふらっとちょっとさん
    くまくまさん、こんばんは〜。

    いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます m(_ _)m

    そうです、一番目のお客でした!
    わが家は息子を寝かす時間が決まっているので、外食の場合は時間が早く、この日も17時30分の予約でした ^^;)
    ですから、お客さんは、まだ誰も。
    フォートラの名刺を渡して、写真撮影の許可をいただき、パチパチと写しました!

    あっ、もちろん、その後、予約のお客さんばかりで満席になりましたが ^^)

    デザートピザは、品切れになることもあるようですね〜。

    でも私は、妻が注文しようとする時、何とかやめさせようと抵抗しましたが、はい、負けました・・・、普段の、力関係で(笑)

    今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • ちょびれさん 2014/04/10 07:29:52
    京の味覚をイタリアンで♪
    ふらっとちょっとさん

    おはようございます。エンボカさんが京都にも出店されたのですね〜
    って、まだ軽井沢のエンボカすら行けてませんが(泣)
    いつも美味しそう、いつか行こう!と思いつつ・・・

    春のタケノコやフキノトウを使った和のピザ、京都らしくていい感じ
    ですね!この間フキノトウやタラの芽を天ぷらにしたのですが、あのほろ苦さは大人の美食ですよねっ。あっさり系のピザにするといくらでも頂けちゃいそうです。

    それもいいけど・・・
    白ワインと焼き野菜や生ハムだけ!でもいい!(笑)

    だんなさん不在週間なのでワイン開けられないのがさみしい〜( ;∀;)

    店内のインテリアも京都を意識しての和ですね、これもまた素敵です☆

    ちょびれ

    ふらっとちょっと

    ふらっとちょっとさん からの返信 2014/04/10 21:32:21
    RE: 京の味覚をイタリアンで♪
    ちょびれさん、こんばんは〜。

    そうなんです、少し前に京都にもエンボカ。

    ピザというと、お決まりの品々が思い浮かべられますが、そこは、さすが食の京都。
    地元のお野菜、旬のフキノトウなどを使って、特色を出しています。
    そして窯の高熱を利用して、旨味を引き出された京野菜。
    とても堪能させていただきました ^^)

    お店の雰囲気も和で、京都のイメージ。
    やはり落ち着きますね〜。

    だんなさんが、ご不在でワインが開けられないとは、それは残念! (><)

    では、次回は、ぜひ、軽井沢のエンボカで、お二人、ワイングラスを傾けてみてください ^^)v

    今後もよろしくお願いいたしま〜す。

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