2014/03/21 - 2014/03/21
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ふらっとちょっとさん
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不安定なお天気の一日でしたが、夕食に出発するころには、なんとか雨も上がりました。
この日の夕食は、エンボカさん。
東京や軽井沢についで、京都にも3軒目にオープン。
町屋風のお店をお洒落に改装して、寛げる空間を作り出しています。
京都のお野菜を使った窯焼きのピザを堪能させていただきました。
おまけに、あんなデザートも ^^)
エンボカ京都さんのHPは、こちらです↓
http://www.enboca.jp/kyoto/kyoto.html
- 旅行の満足度
- 4.5
- グルメ
- 4.5
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エンボカ京都さんに到着。
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入口を入ると、奥に長いお店。
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左に、テーブル席。
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右に、カウンター。
正面が入口。 -
奥に、掘りごたつ風のテーブル席。
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少し段差があります。
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薪窯
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さて、メニュー。
コースメニュー、生ハム -
薪窯料理
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一品料理
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ピザなど
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グラスワイン、ビール
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こちらも、
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種類豊富なビール。
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グラスワイン
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白ワイン
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白ワイン、赤ワイン
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赤ワイン
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日本酒
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ソフトドリンク
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ブレンドティー、デザート
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仕入先
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ここで、トイレ拝見 m(_ _)m
1段の段差があります。 -
内部
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自動でオープンするタイプ
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京都らしい和の雰囲気です。
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では、落ち着いて、タップから本日の生を
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いただきます♪
息子は、アイスミルクティー。 -
グリゼットブランシェ
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カウンターの生ハム
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グラスワイン
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室内は天井が高いので、開放感があります。
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奥の掘りごたつ風のテーブル席
坪庭が見えるようです。 -
坪庭
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さて、まずは生ハム。
ハモンイベリコとパルマハム
杏やイチジクのドライフルーツとともにいただきます。 -
本日の窯焼き野菜の盛り合わせ
かぶ、銀杏、菊芋、ブロッコリー、下仁田ねぎなど。
美味しい♪ -
さぁ、白ワインもいただきます。
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ボトルで ^^)
シャトー・オー・コロンビエ -
ピザ
マリナーラとフェンネル -
アップで
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もう1枚
れんこん、ふきのとう -
れんこんの歯ごたえ、ふきのとうの香りと苦味が、たまりません♪
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あっという間に、ボトルが空きました ^^;)
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サービスショット?
あまり、アップにするものでは、ありませんね、失礼しました m(_ _)m -
お腹いっぱいなのに、妻が、私の制止も聞かずに、もう1枚、注文(笑)
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なんと、デザートのピザ!!
イチゴ、キウイ、ブルーベリー。
当然温かなのですが、ジャムができる前の浅い感じにさっと焼き、薄い生地でいただく。
驚きましたが、これも有り、です ^^) -
ご馳走様でした〜。
京都は和食のイメージですが、別なジャンルも堪能しました。
スタッフの皆さんも、明るく親切で、いい雰囲気でしたよ。
次の旅行記に続きます。
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この旅行記へのコメント (4)
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- くまくまさん 2014/04/11 15:04:37
- ふらっとちょっとさん
- くまくまです
こんにちは。
京都のエンボカさんいかれたんですね!
すごい、ふらっとちょっとさん一番目のお客様ですか?
東京なんてめっちゃ予約とれないしめっちゃ混んでるから
こんな誰もいない座席なんて写真とれませんものね〜
デザートピザも食べられたんですね
くまくまたちは、お誕生日に予約したので運よくありつけましたが
なかなか食べられないんですもんね〜
いつかは京都のエンボカもいきたいな〜
- ふらっとちょっとさん からの返信 2014/04/11 21:08:22
- RE: ふらっとちょっとさん
- くまくまさん、こんばんは〜。
いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます m(_ _)m
そうです、一番目のお客でした!
わが家は息子を寝かす時間が決まっているので、外食の場合は時間が早く、この日も17時30分の予約でした ^^;)
ですから、お客さんは、まだ誰も。
フォートラの名刺を渡して、写真撮影の許可をいただき、パチパチと写しました!
あっ、もちろん、その後、予約のお客さんばかりで満席になりましたが ^^)
デザートピザは、品切れになることもあるようですね〜。
でも私は、妻が注文しようとする時、何とかやめさせようと抵抗しましたが、はい、負けました・・・、普段の、力関係で(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
-
- ちょびれさん 2014/04/10 07:29:52
- 京の味覚をイタリアンで♪
- ふらっとちょっとさん
おはようございます。エンボカさんが京都にも出店されたのですね〜
って、まだ軽井沢のエンボカすら行けてませんが(泣)
いつも美味しそう、いつか行こう!と思いつつ・・・
春のタケノコやフキノトウを使った和のピザ、京都らしくていい感じ
ですね!この間フキノトウやタラの芽を天ぷらにしたのですが、あのほろ苦さは大人の美食ですよねっ。あっさり系のピザにするといくらでも頂けちゃいそうです。
それもいいけど・・・
白ワインと焼き野菜や生ハムだけ!でもいい!(笑)
だんなさん不在週間なのでワイン開けられないのがさみしい〜( ;∀;)
店内のインテリアも京都を意識しての和ですね、これもまた素敵です☆
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2014/04/10 21:32:21
- RE: 京の味覚をイタリアンで♪
- ちょびれさん、こんばんは〜。
そうなんです、少し前に京都にもエンボカ。
ピザというと、お決まりの品々が思い浮かべられますが、そこは、さすが食の京都。
地元のお野菜、旬のフキノトウなどを使って、特色を出しています。
そして窯の高熱を利用して、旨味を引き出された京野菜。
とても堪能させていただきました ^^)
お店の雰囲気も和で、京都のイメージ。
やはり落ち着きますね〜。
だんなさんが、ご不在でワインが開けられないとは、それは残念! (><)
では、次回は、ぜひ、軽井沢のエンボカで、お二人、ワイングラスを傾けてみてください ^^)v
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
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