バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中に体調不良。<br />カード付帯の保険について問い合わせたところ、保険のキャッシュ<br />レスサービスを利用できる病院を3件紹介され、ホテルのスタッフ<br />にも確認したところ、Bumrungrad Internationalを推奨されたの<br />で、同病院へ。<br />診察後即日入院。<br /><br />特に気になった点。<br />・入院期間が短い:開腹手術を受けたが術後1週間で退院、<br />1週間ホテルで安静後抜糸<br />・スタッフが多く分業化されている:車いすやストレッチャーでの<br />患者の移動は専用の男性スタッフが行う。<br /> 食事も専用の業者らしき人が行っていた。<br />病棟の看護師の人数も多いので患者のケアも極めて丁寧。<br />・私がいた病棟の看護師は若い女性だけ:外来、ICU、検査室等でも<br />ほとんどが若い女性で男性看護師は1名も見かけなかった。<br />見かけた男性は、医師、前記移動担当・食事担当、技師、<br />リハビリ担当<br />・病室が広くて豪華:大部屋もあるようだが入院時に希望を聞かれ<br /> なかった。<br />・医療費が高い:部屋も豪華ですし、外国人は自由診療なので<br /> 仕方ないです。<br />・スタッフが英語が堪能:患者と会話が必要なスタッフは、英語が<br /> 堪能なようです。<br />・リスクの説明が少ない:通訳を介してのため、詳細な説明は<br /> なかった。英語のドキュメントにはいろいろ記載があったので、<br /> その中に詳細に書かれていたかも。<br /><br />(注)病院内の制約上写真はほとんど病室内です。<br />   体調との関係で撮影日とコメントの日付は<br />   必ずしも一致しません。<br /><br /><br />医療費の他にもホテル代、帰国便の航空券が必要です。<br />(帰国便の予約変更不可の場合)<br />帰国便は、医師の許可が出るまで予約できないので割高になる<br />場合があります。<br />医療費は、 約THB 800,000 でした。<br />旅行保険の限度額には注意が必要です。

バンコクで入院

2014/03/04 - 2014/04/01

滞在中に体調不良。
で、同病院へ。
診察後即日入院。

特に気になった点。
・入院期間が短い:開腹手術を受けたが術後1週間で退院、
1週間ホテルで安静後抜糸
患者の移動は専用の男性スタッフが行う。
 食事も専用の業者らしき人が行っていた。
病棟の看護師の人数も多いので患者のケアも極めて丁寧。
ほとんどが若い女性で男性看護師は1名も見かけなかった。
見かけた男性は、医師、前記移動担当・食事担当、技師、
リハビリ担当
 なかった。
・医療費が高い:部屋も豪華ですし、外国人は自由診療なので
 仕方ないです。
 堪能なようです。
・リスクの説明が少ない:通訳を介してのため、詳細な説明は
 なかった。英語のドキュメントにはいろいろ記載があったので、
 その中に詳細に書かれていたかも。

(注)病院内の制約上写真はほとんど病室内です。
   体調との関係で撮影日とコメントの日付は
   必ずしも一致しません。

医療費の他にもホテル代、帰国便の航空券が必要です。
(帰国便の予約変更不可の場合)
帰国便は、医師の許可が出るまで予約できないので割高になる
場合があります。
医療費は、 約THB 800,000 でした。
旅行保険の限度額には注意が必要です。

100万円以上
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

Bumrungrad International Hospital 玄関
    最寄駅は、BTS プルンチット

バムルンラード病院 散歩・街歩き

バンコク有数の高級病院 by shさん

日本語スタッフ(通訳)は別棟の10F
    症状を簡単に説明し内科へ

内科は本館2F。10Fのスタッフは書類を内科の受付に提出し終了。
    身長・体重・血圧を測定
    診察は通訳(10Fのスタッフとは別の方)が同席
    入院が決定し、妻は保険のキャッシュレスサービスの手続き
    移動は車いすで。
    ルート確保・採血、胸部レントゲン、心電図 を行い病室へ

看護師長らしき人による問診 症状・既往歴・アレルギー等
     通訳が同席、診察時に話した内容とほぼ同じ
    水も食事もとれないので点滴を開始します。

枕元に電話と部屋のコントローラがあります。
    各種電灯のON/OFF、エアコンの温度設定、カーテンの開閉
    アラーム設定等。

窓側からみた病室

日本のように 入院費+差額ベッド料 ではなく
    部屋のタイプごとに料金が決まっています。

4人部屋と個室の部屋料金の差が 4,650B なので
    部屋の豪華さを考えると割安です。

部屋の希望は聞かれなかったので、
    外国人は基本 single room 以上かもしれません。

入り口側からみた病室

電子レンジやポットもあります。

ロッカーには金庫があります

冷蔵庫には飲み物があります。(有料)

内視鏡検査することになりました。
    まずくて量も多いので大変です。

検査日の朝、いったん点滴を外してシャワーに入りました。
     毎日シャワーか清拭があり、病衣とシーツも毎日交換されます。

検査室へは、男性スタッフの押す車いすで移動
    病棟の看護師も検査室までは一緒に来ます。
    検査は眠っている間に行われたので全く苦痛はありません。

お昼から食事が開始されました。
    スープとゼリーです。

アメニティーグッズには病院のロゴ入りです。

付き添いや見舞客用にテーブルウェアも完備されています。

デリバリーが可能です
    日本食

病衣は2種類
     上のブルーのタイプは、2枚の布を左右のひもで結ぶようになっており
     点滴をしている時や検査時等に着用します。
     患者が寝たままの状態でも簡単に脱がすことが可能です。
     下のピンクは、通常の病衣で1人で脱ぎ着できます。
     他の色もあります。

右は普段看護師がラウンドに使っている装置
     血圧・サチュレーション・体温(舌下温)を測定し記録
     右端の体温計をすぐ隣の箱に入れるとカバーが付き、測定後
     カバーは捨てます。
     設定で定期的に血圧等を測定記録する機能もあり、血圧測定のため
     ベッドの横にあります。
    左は点滴の速度を一定にする装置

体調が悪化したため、食事を中止し点滴再開
    シャワーに入れますが介助が付きます。

カプセル内視鏡をすることになりました。
     内視鏡検査同様 2.5Lの下剤を飲みます。
     検査室にいくつもカーテンに仕切られたベッドがあり、ベッド数分の
     トイレの部屋があります。トイレは専用になっています。
       直前まで大量の下剤を飲んでいるので数回トイレへ
     検査用の装置を装着し説明(通訳経由)を受けた後、カプセルを飲み
     病室へ。検査は8時間かかります。
     検査中は30分毎に姿勢を変える必要があるため、時々看護師が確認に
     来ます。

輸血が始まりました。
    同意書にサインをしました。
    医師の説明の通訳はありますが、記載内容の説明まではありません。

ベッドからみた景色。
     ソファーに付き添いが1名宿泊することが可能です。
     窓の上部は電動のカーテンで枕もとの装置で開閉が可能です。

遠くにターミナル21のビルが見えます。

病院内の日本食レストラン
    デリバリーも可能(前記メニュー)

ベッドの両脇にカーテンがあります。
    カテーテルによる検査・処置を行うことになったので
    カーテンを引いて準備しました。
     診察や清拭等の時もカーテンを引きます。
    シャワー室で消毒後、ストレッチャーで検査室へ。
    カテーテルは、医師の指示があるので通訳も同席しました。

容体が悪化したのでICUに入り、そのあと緊急手術をすること
    になりました。
    ICUは1人部屋と2人部屋があります。
     入室前に希望の確認がありませんでした。
    電子機器や生花は持ち込み禁止です。
     花が届きましたが、ICUの外に飾ってありました。
    ICUに着いた時、病衣の交換と清拭がありましたが看護師4人で一斉に
    だったので少し戸惑いました。

宿泊中のシェラトングランデスクンビットホテルから生花が届きました。
     チェックイン当日に入院したため、宿泊しているのは妻だけですが。

手術の翌日には酸素と鼻の管が抜け午後には一般病棟へ戻れました。
    移動時には部屋の荷物をICUの看護師が運んでくれました。
    病棟に戻ったのち看護師2人で清拭・洗浄がありました。
    ベッドの上の枕の下あたりの四角い紙は紙オムツのようなもので
    吸水性があります。
    シーツ交換は、患者が寝たままの状態で行われます。
     清拭の時体をベッドの両端に移動させながら交換。

鎮痛剤です。
    薬はカギのかかった容器に入れられています。
    痛いときボタンを押すと点滴に流れるようになっていますが、
    コンピュータで管理されていて、たくさん押しても一定量以上は
    注入されないように制御されています。

術後2日目にバルーンが外れ、トイレにいけるようなりました。
    点滴をコントロールしている装置は、電源を外すとアラームが
    なるため、トイレに行くときはナースコールが必要です。

リハビリも始まりました。
    最初は深呼吸と脚の動きです。

入院中は必ず食事が付きます。
    患者はまだ食べられないので、付き添い(見舞客)用です。
    3食付くので、付き添いがいないときは無駄になりますが
    断ることはできません。

食事は前日に希望を聞かれるので和食を選択しました。

呼吸トレーニング用の道具です。
    術後3日目にはいろいろなリハビリがあり、インストラクターを
    伴っての、廊下のウォーキングの練習も始まりました。

術後4日目で食事開始です。
    最初は一分粥・スープ・ゼリーです。

シャワー用のセットです。
    術後5日目からはシャワーが開始されました。
    看護師はシャワールームまでで介助はありませんが、
    1人で不安な場合は手伝ってもらえるようです。
      希望を聞かれました。
    シャワー中にシーツが交換されます。

ブルーの病衣は大きすぎました。

病室から

術後6日目の食事です。
    真ん中のスープを左の麺にかけて食べますが、麺がかなり柔らかく
    全く腰がありませんでした。

デザートも付きます

術後7日目、退院の日の朝食です。
    まだお粥と柔らかいおかずです。
    執刀医から、不安なら抜糸まで入院していてもいいですよとの
    言葉がありましたが、退院を選択しました。

キャッシュレスサービスを利用した場合、保険会社との手続きの関係で
    退院手続きに2〜3時間かかります。

退院後一週間程度ホテルで安静。
    外来で抜糸、帰国許可が出ました。

• bangkokさん 2014/04/11 20:52:50
    無事に退院お疲れ様です。
    私も、先週までバムルンラッド病院に入院してました。

経過が順調で手術に至らなかったので、
    3泊4日で帰れました(お願いして1日だけ短くしてもらいました)

そうそう、キャッシュレスの清算は、私も1時間30分ほど待ちました。

と、そんなところでまたー

お大事に〜

sh

shさん からの返信 2014/04/11 21:19:22
    RE: 無事に退院お疲れ様です。
    > お大事に〜
     ありがとうございます。
     おかげさまで術後4週間経過し、ほぼ普通の生活に戻ることが
     出来ました。

よしおさんは手術に至らなくて良かったですね。
    憩室炎は再発しやすいようなので、お気をつけください。

shさんのトラベラーページ