2012/10/20 - 2012/10/21
Optimus55さん
- Optimus55さんTOP
毎年日本各地の航空自衛隊の基地で開催されるエアーフェスタ。
今まで本州で開催されたエアーフェスタは何度も行っているけれど、今回沖縄まで遠征し那覇基地のエアーフェスタを見に行って来ました。
沖縄はもう数えきれない行っているので、あまり観光に参考となる記事はありませんが、他の航空祭と違って、のんびりとした航空祭でした。
- JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
那覇空港に到着すると必ず行くのが、A&W。
10年位前には東京にも出店していたんですが、今は沖縄にしかない、アメリカのハンバーガーチェーンです。
お代わり自由のルートビアも定番。
結構好みの分かれる味だと思います。 -
ゆいレールにのって、国際通りへ。
なんか観光客が心なしか以前より少なくなったような気が・・・。
ゴーヤの上で真っ白になっている矢吹丈を激写♪ -
土曜日なのにな・・・やっぱり人が少ないかも。
買わないけど必ず立ち寄る、牧志公設市場。
沖縄らしくカラフルな魚が一杯。
お馴染イラブチャーも緑色を放ってます。 -
お魚パート2。
他に生きているヤシガニも売ってます。 -
これまた沖縄らしい、豚のホルモン。
チラガーはさすがに載せる自信なし(笑) -
エスカレーターで2階に上がれます。
お肉屋さんはやっぱり豚肉が圧倒的に多いですね。 -
2階は食堂が何軒か入っていて、下で買った食材を調理していただくこともできます。
1品500円位の手間賃が要ります。 -
初日のディナーはこれまた、沖縄トラベラー御用達のジャッキーステーキハウスへ。
店の前には20人ばかし待っていました。 -
軒先にこのような信号があって、今の混雑状態を示してくれます。
座席数の多い店なので、そんなにめちゃくちゃ待つことはありません。 -
これまた定番のNo.1ソース。
でも実は兵庫県で作っているのは公然の秘密。 -
テンダーロインステーキセットを注文。
まずはサラダとスープ。
スープはポタージュに見えるけど、実は違って、なんとも言えん独特な粉っぽさの感じるスープです。 -
ミディアムレアでお願いしたステーキが到着♪
このお肉が柔らかくて、めちゃおいしいです。
後半味に飽きてきたら、先ほどのNo.1ソースなどで味を変えて楽しみます。 -
翌日は朝からゆいレールに乗って、那覇基地へ。
赤嶺駅から徒歩5分程度です。
おそらく日本で一番アクセスの良い航空祭かも知れません。
入間や小松基地の航空祭とは違い、お客さんはかなり少なく。
またこのように、戦闘機の背中に乗ったり、コクピットに座られてくれます。
これは知る限り他の航空祭ではありえない事です。(大混乱必至) -
日本の空を守ってくれている、F-15J。
当日はとても良い天気で青空に期待が映えます。 -
機動飛行中のF-15J。
軍民共用なので、しょっちゅう民間機の離発着があって、結構間延びする時もあるのと、空域の制約があるのか、小松基地と比べると迫力が少し足らないかな。
それでもアフターバーナーを吹かして上昇する姿は迫力満点。 -
こんな風に合間に民間機が離発着します。
沖縄離島便かな。
引退間近のジャンボジェットも、何度か離着陸していました。
軍用機と民間機を同じフレームの収めることが出来るのが、那覇基地の魅力です。 -
ポケモンジェットもやって来た♪
その他、航空自衛隊の50周年記念塗装機もたくさん展示していました。
個人的に一番好きな、F-2。
そんなこんなで、まったりと夕方まで過ごして、帰京しました。
昨年はブルーインパルスの飛行がなかったので残念でした。
今年はブルーも来るみたいなので、12月15日にまた行って来ます。
ちなみに、ジェットスター利用の1泊2日のツアーでなんと12700円!!
恐るべし、LCC.