中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒川の桜を見て、名店「いふう」で白子の天麩羅を食べ納めて、これでようやく私の春が終わります。

やっぱり東京が好き(3)

2014/04/05 - 2014/04/05

前日までのぐづついたお天気が嘘のような青空。やっぱりあなたには青空が似合うね。

この時期のいふうは、予約で満員御礼のようです。某お笑い芸人さんたちがお忍びの宴会を開いていました。

お通しのごま豆腐もうっすら桜色。

カウンター席だと、板前さんの手捌きが見えるのでまるでショーのようです。あれもこれも食べたくなる。

国産レモンだけを使って作られたレモンサワー。ちらっと隣を見たら、あちらもこちらもレモンサワー。カウンター席一番人気。

お任せ串焼きは一品ずつ出されます。何が出てくるかちょっとした賭け。写真は、つくね。炭火で焼き上げるので、何とも香ばしい。

真鯛白子の天麩羅と安納芋の天麩羅。思わず声が出てしまうほど美味しい!

〆は浅利の炊き込みご飯にしました。しっかり出汁が効いていて、五臓六腑に染み渡るお味です。

お腹いっぱい心いっぱいになったところで再び目黒川へ。それにしてもすごい混雑。警察官も多数出動しています。

目黒川沿いには名店が立ち並び、お花見の時期は様々テイクアウトメニューが楽しめます。

桜ジェラート。これも思わず声が出てしまった。美味しい!

いつの間にか東京屈指のお花見スポットとなった目黒川。ライトアップが過剰じゃないのが好き。

ライトの周りが熱いため、葉桜になっていましたが、上の方は満開です。

月と桜。

目黒川は川幅が狭いので、河岸に植えられた桜がアーチを描いています。

漆黒の夜空は最高のキャンバス

ちょうど人間の背の高さぐらいの位置が葉桜になっていました。若葉が萌えるのは、素敵なこと。季節が巡ります。

葉桜もいいね!

目黒川桜まつりの季節は一年に一度、街が浮かれる季節。若葉をつけた頃、また来よう。

行きは渋谷から、帰りは恵比寿まで歩きました。お散歩が楽しい季節になりました。

恵比寿駅コンコースにも桜。春ですねぇ。

花が咲いたとみんなで喜びを分かち合う文化、なかなかいいものだと思います。

おにぎりにしてもらった浅利ご飯をいただいて、余韻に浸ります。

季節の変わり目が好き。
    そして、やっぱり東京が好きです。