金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月の三連休に帰省。帰省して家でくつろぐだけというのももったいない。<br />そこで近場の観光スポットに行ってきました。<br />3日目は名古屋城に行ってきました、子供のころに行ったことがあるようですが、正直あまり記憶がないんです(笑)<br />確かなことは、その時は『武将隊』なんてなかったですね。<br />その武将隊、すごい人気なんです!<br /><br />PART3は名古屋城の様子をお届けします。

2014年1月の三連休を利用して三重・愛知の観光スポットを少し寄り道 Part3(名古屋城)

2014/01/11 - 2014/01/13

TSUNE

TSUNEさん

そこで近場の観光スポットに行ってきました。
確かなことは、その時は『武将隊』なんてなかったですね。
その武将隊、すごい人気なんです!

PART3は名古屋城の様子をお届けします。

高速・路線バス 新幹線

2014年1月13日(3日目)

13:00すぎ

名古屋城の最寄駅『市役所前』に到着、ここから名古屋城はすぐの場所にあります。

こちらで入場料を購入します。

門をくぐりると遠くに名古屋城天守閣が見えてきます。

名古屋城、築城に力を発揮した加藤清正公の像です。
    この日、『おもてなし武将隊』が演じた演目も名古屋城築城についてでした。

• 石垣

石垣

『清正石』

これが『清正石』確かに大きい!

新しく誕生した『本丸御殿』の車寄。

まだ未完成の箇所が多いのでしょうか?
    熊本城の『本丸御殿』と比較すると少し残念な印象を受けます。

『本丸御殿』の内部

『本丸御殿』の復元工事の現場見学ができます。
    ヘルメット着用が必要ですが(笑)

復元工事の様子

復元工事の様子

復元工事が完了したら再訪問します(笑)

いよいよ天守閣へ

天守閣案内図

『金の鯱』

名古屋城といえばコレ!
    他にも様々な展示がされています。

『天守閣』の模型

『名古屋城』の模型

名古屋にゆかりのある『3英傑』です。

天守閣展望台からの景色

天守閣展望台からの景色

『御用部屋』

藩の政務を行う部屋

『本丸御殿対面所』

平成28年度に復元工事が進められている本丸で公開予定らしいです。

天守閣の見学も一通り終わりましたので、帰ろうかと思いましたが、
    ちょうど『おもてなし武将隊』のショーが始まる時間とのこと。
    せっかくですから見てみることにしました(笑)

『名古屋おもてなし武将隊』

開演がせまります。
    まわりはすでに多くの人が集まっています。

『名古屋おもてなし武将隊』

いよいよ登場です!
    開演前に、小さい子供を前にしてくださいというお願いが武将よりありました。
    こういうのはなんか微笑ましいですね(笑)

『名古屋おもてなし武将隊』

約20分間のショーは、子供も大人も楽しめるショーでした。
    必ずポーズがはいったり、踊りがあるのは見ていて意外と楽しむことができました。

ショーも終了したので名古屋城を後にします。

次に来るのは本丸御殿が完成したときでしょうか?

15:15

バスで名古屋駅まで帰ります。

(写真は名古屋市役所)

19:30

名古屋駅周辺で食事をした後は新幹線で東京へ!

最後までお付き合い頂きありがとうございました。