金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋ボストン美術館で開催されている<br />日本初公開となる曽我蕭白の最高傑作「雲龍図」を目当てに<br />名古屋、金山を散策してきました。<br />&quot;まぼろしの国宝&quot;とも呼べる日本美術の至宝が一堂に里帰りし、<br />「三条殿夜討巻」「雲龍図」などが見どころでした。

「ボストン美術館 日本美術の至宝」と名古屋、金山近辺散策

2012/06/27 - 2012/06/27

あれあれ星人

あれあれ星人さん

名古屋ボストン美術館で開催されている
日本初公開となる曽我蕭白の最高傑作「雲龍図」を目当てに
名古屋、金山を散策してきました。
"まぼろしの国宝"とも呼べる日本美術の至宝が一堂に里帰りし、
「三条殿夜討巻」「雲龍図」などが見どころでした。

名古屋ボストン美術館に到着です。
    新幹線で名古屋に来ても
    JRでひと駅なので交通のアクセスは
    良いですね。

金山総合駅内は「名古屋ボストン美術館」を
    しっかりアピールしています。

金山駅の横なのでアクセスは
    問題なしです。

美術館のエントランスにあがって
    駅方向を見てみます。

1Fには「雲龍図」を模した
    刺繍みたいなのが飾ってあります

平日の朝一番で行ったのですが、
    チケットを買うのに20分位
    並びました。
    昼以降なら空いていそうです。
    土日はきっとすごい混雑でしょうね。

館内はなかなかおしゃれです。

階段にも何か絵が描いてあります。
    韓国にも階段に絵が描いてあったところが
    ありましたね。

駅構内にも垂れ幕がそこらじゅうにあります。

曽我蕭白の最高傑作「雲龍図」を
    見たときにさすがに息をのみました。
    圧巻ですがなにか滑稽なすごい良いものを
    見させていただきました。
    写真が撮れないので残念ですが、
    しっかり目に焼き付けてきました
    「雲龍図」はこう後期9/29〜12/9にも
    展示されているので、
    後期にも見に行きたいと思います。

【海を渡った2大絵巻】で
    「吉備大臣入唐絵巻」と
    「平治物語絵巻」は人気で大行列でした。

あと、是非、説明レシーバー(500円)を
    借りた方が楽しく観覧できます。

観覧後11Fにある
    名古屋都市センターへ向かいます。

名古屋に住んで四十何年
    初めてやってきました。

なんか塔があります。

ピラミッド型のなかに
    ジオラマがあります。
    よく意味がわかりません。

名古屋の街並みが作ってあります。
    なかなか精巧です。

都市センター、眺めはいいです。

アスナル方面。

駅の横ですから線路もばっちり。

アスナルにやってきました。
    いろいろなお店が入っていて楽しいです。

七夕関連でしょうか?

以上、金山近辺を散策してみました。
    世界初公開の「名古屋ボストン美術館」は
    見ごたえがありますから是非行ってみてください。

では、拙い文、お付き合いありがとうございました。