丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は通りすがりに見るだけになりそうかな、、、。<br /><br />そう思っていました。<br /><br /><br />東京でも、桜の開花が宣言された頃、<br />らすかる家の夫がまさかの入院!<br /><br />ライトアップされた桜を横目で眺めつつ、<br />夫の病床へ通う日々。<br /><br />同じように病室の夫も‘今年は桜、無理かも知れへんな〜’と、<br />思っていたようです。(、、、と書くと語弊がアリそうですが、じつはそんなに重症ではありませぬ^^;)<br /><br /><br />そんな、らすかる家に吉報が!<br />夫の経過がすこぶる快調で、退院できることに。(^^)/ヤッター!<br /><br />病み上がり間もないとは思えないテンションで、<br />‘皇居、入れるみたいやで’と夫。<br /><br />いつもは自転車で行くのですが、<br />お散歩も兼ねて徒歩で皇居に向かいました。<br /><br />果たして、夫の体力は持つのでしょうか^^;<br /><br />

2014今年のお花見は一般公開のあの場所へ。

2014/04/05 - 2014/04/05

らすかるさん

今年の桜は通りすがりに見るだけになりそうかな、、、。

そう思っていました。

東京でも、桜の開花が宣言された頃、
らすかる家の夫がまさかの入院!

ライトアップされた桜を横目で眺めつつ、
夫の病床へ通う日々。

同じように病室の夫も‘今年は桜、無理かも知れへんな〜’と、

そんな、らすかる家に吉報が!

病み上がり間もないとは思えないテンションで、
‘皇居、入れるみたいやで’と夫。

いつもは自転車で行くのですが、
お散歩も兼ねて徒歩で皇居に向かいました。

果たして、夫の体力は持つのでしょうか^^;

まずは坂下門から。

それにしても、すごい人口密度ですう〜。

只今の時刻、PM2:50

入場は15:00までみたいだけど、
    途中でタイムアウト、、、なんてことにならないのでしょうか(焦)

ようやく宮内庁前へ。

左奥に進むと、宮殿東庭が。
    (一般参賀の旅行記をご参照ください↓)

空がちょっと曇ってきました。

どうか降りませんように(^人^;

何やら皆さんがカメラを向けているので、

一応、らすかるも便乗してみました(笑)

、、、後で宮内庁のHPを見たら、この奥に御所があるようです。

ちょっと晴れ間が。

‘こちらの水は普通の水道水で〜す’

by DJポリス

今回解放されるのは、

坂下門から乾門まで続く‘乾通り’

今年は、陛下が傘寿(だったと思います^^;)をお迎えになられるので、それにちなんで皇居の一般公開も増えるようです。

雨、大丈夫そうですね。。。ホッ。

それにしても、桜もいろいろあるんですねぇ。

一か所で、こんなにいろんな種類を見たのは、
    初めてかもしれません。

あの、太田道灌、、、でしょうか?

ウィキってみましたが、説明が長くて、、、らすかるにはイマイチ理解不能でした(泣っ)

乾通りの両サイドに、桜が点在しています。

このまま乾門へ進むと、我が家から離れてしまうので、

進路を右へ。。。

この時点で、15:40

何時までに、退場すればよいのかしら。。。

我々のために休日返上でしょうか?

ありがたいですね(^^)

遠くに見えるは気象庁、、、でしたっけ?

振り返ると、まだまだ人の列が。

こちらから東御苑方面に進みます。

お濠を渡って。

坂を上がって。

新緑。

足元にも春の草花たち。

現在地はこちら(左上の赤ポイント)

まずは、あの高さまで。

病み上がり夫よ、大丈夫か?
       ↓
    誤解なきよう解説シマスが、
    決してらすかるが連れまわしているのではありません(笑)

天守台へ。

今は‘閣’がないから、‘台’なのか?

登った眼下には、本丸跡。

さらに、上へ。

って、数日前まで入院していた人とは思えない回復ぶりでござる、夫よ。

上がってみたら、

北の丸公園の中に、武道館の姿が見えました〜。

ちょっと華やかな建物も見えます。

下界(?!)に降りて、検証してみました。

さっきの写真左下に咲いていたお花。

こんな名前なんですね〜。

音楽堂でしたか!

雅な調べが聞こえて、、、きたら嬉しいんですけど^^;

枝垂れちゃんもキレイ。

木々の間からは、天主台から見た本丸跡が。

大奥もここにあったらしいです。
    上様も御渡りあそばしたのですね。

そろそろ閉門時刻かな〜。

坂を下って出口を目指します。

結構な斜度ですよっ。

今はココ。
    地図の真ん中の汐見坂。

左下の現在地に向かいました。

皇居の中に雑木林があるなんて。

なるほど〜。

おっ!

ここで閉門のアナウンスが流れてきました〜。

只今、16:20.

売店も閉店ガラガラ〜のお時間です(笑)

出口の大手門まで、あとすこし。

こう言う景色を見ると、昔はお城だったのね〜と実感します。

百人番所の向こうには、大手町のビル群。

GOALは真近ですよ。

FINISH〜!

いやぁ〜、よく歩きましたぁ。

夫よりも、らすかるのほうがバテバテです(ーー”)

TVのニュースによると、この日(4/5sat.)の入場者は約9万人。

土日月の3日間では計20万人超だったそうですよ。

• saikai99さん 2014/04/08 18:25:28
    凄い!!人の波(^^♪
    らすかるさん    こんばんゎ♪

天皇陛下の傘寿を記念した一般公開は、
    皇居の一部を開放し、桜見物。。。一般庶民にとっては勿体ない
    お花見でしたネ

たしか らすかるさん家は、皇居の直ぐ側でしたよネ

ご主人も退院され 和やかにお二人での皇居ぐるりお花見(^^♪
    TVでも放映されていましたが、さすが東京!!!
    桜以上の長蛇の列の風景を見て、開かれた皇居の存在を
    実感しました

桜に酔う以上に、、、人の波に酔いそぅ。。。フフフ
    ご主人以上にお疲れになられた様でお疲れさんでした

私共も2014年最後のローカル花見の見納めをしてきました。
     saikai99

らすかる

らすかるさん からの返信 2014/04/08 19:15:50
    RE: 凄い!!人の波(^^♪
    saikai99さん

こんにちは〜。
    いつもありがとうございます(^^)/”

>  天皇陛下の傘寿を記念した一般公開は、
    > 皇居の一部を開放し、桜見物。。。一般庶民にとっては勿体ない
    > お花見でしたネ

ホントにありがたいことです。
    秋にも5日間の公開が予定されているので、たぶん夫は行きたがると思いますよ(笑)

>  たしか らすかるさん家は、皇居の直ぐ側でしたよネ

そうなんです。
    いつもは自転車なんですけど、この日は久々に徒歩でした。
    歩きですと、自宅から30〜40分くらいでしょうか。。。
    皇居の周辺は、ぐる〜りと広いので、我が家のような距離にお住まいの方々は結構いらっしゃるのではないでしょうか。

>  桜に酔う以上に、、、人の波に酔いそぅ。。。フフフ

確かにそうですね。。。(笑)
    我が家は閉門に近い時間帯だったので、待ち時間は少ないほうだったみたいです。同日の午前中にお出かけになられた方は、2〜3時間待ち(しかも雨まで降って、、)だったとか。。。

> 私共も2014年最後のローカル花見の見納めをしてきました。

九州の桜も見事ですね〜。
    saikai99さんの旅行記でバーチャルトリップさせて頂いてます(*^^*)

• 咲くや姫さん 2014/04/08 12:04:53
    こんにちわ〜
    らすかるさん。こんにちわ〜

いつもありがとうございます〜

ご主人様退院おめでとうございます〜

よかったですね〜

元気になられたご主人様と皇居の桜・・・

お二人の楽しそうな笑顔が想像できます。

皇居の桜はテレビで見るたびに”見た〜い!!”と思うばかりですが・・

遠すぎ〜

テレビとらすかるさんの旅行記で楽しませてもらいました。

ありがとうございました〜

らすかる

らすかるさん からの返信 2014/04/08 19:03:04
    RE: こんにちわ〜
    咲くや姫さん

こちらこそ、ご投票&メッセージありがとうございます。

> ご主人様退院おめでとうございます〜
    > よかったですね〜

重ね重ね、ありがとうございまぁす(^-^)

> 素敵でした〜陛下もこんなに国民に喜んでもらってお喜びでしょうね。

実は、両陛下は4/5のご様子を皇居内でご覧になられていたみたいです。
    咲くや姫さんがおっしゃるように、とてもお喜びのご様子だったとか。
    by 先程、TVのニュースで知りました。

秀吉公の一夜城も、桜が映えますね〜!
    ・・・大河ドラマを見ているので、秀吉ネタには敏感です(笑)
    機会があったら、金色の千成瓢箪を見に行きたいです。

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ