岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月当時の飛騨の旅を振り返って写真の整理と思い出を綴らせてもらいます。<br />この時は夕方仕事を上がってから特急ひだで名古屋から高山へ。<br />高山市内は見事に一面銀世界でした。<br />駅から歩いて数分のスーパーホテルにチェックイン後高山ラーメンを食し、翌日は駅からバスで一路新穂高温泉へ。<br />新穂高の目的は「中崎山荘」の日帰り湯に浸かること。<br />温泉でまったりした後はバスで平湯バスセンターに戻り、日帰り温泉でまたまったり。<br />そこからバスで高山市内へ。そして散策、更に高山ラーメンを食して愛知県へ。<br />まぁ、この時もまた何とも脈絡のない一人旅となっちゃいました(^_^;)

2012年 真冬の高山~新穂高を歩いてみた

2012/01/13 - 2012/01/14

なおかり

なおかりさん

この時は夕方仕事を上がってから特急ひだで名古屋から高山へ。
高山市内は見事に一面銀世界でした。
新穂高の目的は「中崎山荘」の日帰り湯に浸かること。

高速・路線バス JR特急 徒歩

高山駅から歩いて数分のスーパーホテルにお安く泊まりました

スーパーホテル飛騨・高山 宿・ホテル

軽い旅行にはもってこいです by なおかりさん

まっちろけっけです

ホテルチェックイン後、歩いてつづみそばさんへ

有名人のサインがずらり

どちらかっていうと、あっさり系高山ラーメンかも

スーパーホテル朝食です
    まぁ、こんなものでしょうね

朝、高山駅に行き、路線バスで新穂高に向かいます

バスの運転手さんの慎重です

中崎山荘さんは、もともと大好きな温泉宿でした。
    わけ合って少し場所を移転され、今は日帰り温泉として開業されてます。
    硫黄の香りもとってもグッド。泉質も好き。
    昔を懐かしんで移転後一度でいいから訪問してみたかったのです。

バスの運転手さんに「この上(新穂高ロープウェイ駅)じゃなくていいの?」と言われてしまいました。この時期、ここで降りる人はいないってことでしょうかね。

中崎山荘さん外観

本当はダメなんですが…
    人がいなかったのでお風呂の写真を撮っちゃいました。
    きゃーーー。

中崎山荘さん

食事も出来るようですが後の予定もあったので
    缶ビールだけ頂きました

中崎山荘近くのバス停で

続いて平湯温泉バスセンターの温泉に行きました

これまた本当は撮影禁止場所なんでしょうが…
    人がいないので、ついつい撮ってしまいました(>_<)

平湯のバスセンター内日帰り温泉

温泉から見た景色です

高山に戻って高山ラーメンを頂きに「郷里」さんへ
    高山駅から歩いて行けます

郷里さん店内のメニュー

中華そば(当時650円)
    やや濃い目のスープがとってもワタクシ好みでした。
    ここのラーメン、美味し!

鍛冶橋から景色ですね

鍛冶橋にて

鍛冶橋のオブシェと一緒に写真を撮ってる人が多いですよね。

ラーメン魂に火がついてしまいました
    さぁ、もう一軒行ってみよぉぜぇ

というわけで桔梗屋さんへGO!

中華そば
    一杯辺りの量はさほど多くないので
    2軒梯子は大丈夫でしょう。
    (カロリーは???ですけどねぇ)

ご存知古い町並み、上三之町

高山市内で一番おにぎりの美味しいお店「こびしや」さん♪
    ここのおにぎり大好きです。

高山駅から特急ひだに乗り、愛知県へ
    なんや、今回もまたまた脈絡のない旅でしたワ

• capriさん 2014/04/20 13:45:00
    私も奥飛騨だいすき
    白銀の奥飛騨も良いねぇ。
    ただ高山からの濃尾バスが高いでしょ〜。
    飛騨路フリーパスでいくしかないね!高山まで青空使えると良いのにな。

なおかり

なおかりさん からの返信 2014/04/20 19:55:39
    RE: 私も奥飛騨だいすき
    capriさん、またまたまたこんばんは☆

いいよね〜冬の奥飛騨。
    新穂高は大好きな場所でね。
    独特の硫黄泉の匂いがまた、たまんね〜。

ぴんぽん。その通り。
    この時は奥飛騨フリー切符で。
    濃飛パスって距離もあってか結構高いもんねぇOrz
    フリー切符の特典…
    高山駅前の案内所でのプチ記念品交換ってさぁ、
    もちょっといいものにしてくんないかなぁ?(笑)

なおかりさんのトラベラーページ