飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビアニメ「氷菓」の聖地巡礼もかねて、日帰りで飛騨高山へ行ってきました。<br /><br />せっかくだからと、飛騨牛を堪能する旅にもなりました。

飛騨高山日帰り旅行(氷菓の聖地巡礼もかねて)

2013/07/14 - 2013/07/14

561位(同エリア2004件中)

多趣味

多趣味さん

せっかくだからと、飛騨牛を堪能する旅にもなりました。

自家用車 徒歩

まずは、飛騨一ノ宮の水無神社からスタートします。

ここは、テレビアニメ「氷菓」の中で、生き雛祭りが行われた神社のモデルになっているところです。

水無神社の石碑です。年月を感じます。

境内はそれなりに広いです。

舞台もあります。

砂利がきれいに敷かれていて、とても厳かな雰囲気でした。

神社を見学後は高山駅へ。

お目当てはこの観光マップ。

高山駅前の観光案内所で、氷菓の巡礼マップを配布しているので、頂きました。
    今回はこれを使って回っていきます。

高山駅すぐのところにある歩道橋も、アニメで使用されたポイントの一つ。

マンションが立ち並んでいて、人口の多さがうかがえます。

留置線に1編成休んでいました。

ここは電化区間ではないので、ディーゼル車ですね。

高山の街中を進んでいきます。

白山神社に到着しました。

こちらも舞台の一つ。

駅からほど近い住宅街の中にあるのですが、境内がそれなりに広く、脇には遊具などもあったので、遊び場にもなっているのでしょう。

白山神社を後にして、陣屋方面に向かいます。

途中、とても大きな蜂の巣が。

陣屋に到着したところで、おなかがすいたため、朝ごはんを食べることに。

ちょうど、美味しそうないい香りを放つお店を発見したので入ることに。

朝からではありますが、飛騨牛の牛丼です。

油のしつこさはなく、朝からおいしくいただきました。

食後は少し陣屋を見ます。

陣屋の門前では朝市が開かれていました。

高山陣屋です。
    江戸時代の様子を知ることのできる施設・・・ですが、時間の都合で中には入りませんでした。今度は入ろうと思います。

陣屋を後にして、川沿いを北上していきます。

川のある景色を堪能しながら進んでいきます。

曇っていたので、川べりということもあり涼しかったです。

レトロな雰囲気の建物が残る、情緒のある町並みです。

テレビアニメ「氷菓」に出てくる喫茶店です。

今回は時間の都合で中に入りませんでした。

こちらも、作中で出てくる喫茶店の一つです。

高山の古い町並みがいい雰囲気です。

歩いていると、興味深い看板を発見。

飛騨牛にぎり寿しという言葉に興味を惹かれたので並ぶことに。

そして、食べてみました!

左がプレミアム(2貫で800円)、右が標準(2貫で500円)です。
    どちらも脂がのっていて非常においしかったです!

商店街へ戻ってきました。

商店街の中にも雰囲気のある建物が。

こういう像が商店街の中に点在しています。

招き猫の像もありました。

これも作中に出てきているのです。

高山中心部のある交差点です。

こちらも作中に。

公衆電話ボックスも雰囲気に合わせたデザインになっています。
    この辺りは徹底されていて、景観に溶け込んでいて素晴らしいと思います。

再び川を渡ります。

高山市の図書館まで足を延ばしました。

こちらもかなり古い建物ですね。

有名な宮川の朝一を通り抜け、奥へと足を延ばします。

このくらいの自然が街中にあると、落ち着くことができて良いですね。

だんだん晴れてきましたので、散策を続けます。

こちらも、作品中に出てきていました。

大きな白い鳥居が印象的でした。

こちらは細い橋です。(もちろんこちらも作品に。)

橋が二重になっている珍しい構造です。

川を中心とした生活がうかがえます。

川の真ん中に階段のようなものが。

河原はとても広いです。

こちらも作中に出てきた1コマ。

ここまで回ったところで、観光案内所でもらった巡礼マップに出ていた場所を1通り回り切ったので、巡礼終了です。

ちょうどお昼時で、歩き回っておなかが空いていたので、近くに飛騨牛ラーメンという看板を掲げていたお店に入りました。

左が飛騨牛ラーメン、右がセットの飛騨牛そぼろ丼。
    この手のものは肉は申し訳程度に思われることが多いですが、このお店の肉は適度な厚みと歯ごたえがあり、満足感の得られるものでした。

多趣味さんのトラベラーページ