その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はカゼルタ宮殿へ行くのですが、日曜日なので鉄道が運休していると言われ、代替バスを利用することにしました。ところが代替バスが待てど暮らせど来てくれません。2時間ほど待ってようやくバスが来てくれましたが、かなり予定が狂ってしまいました。

ナポリからバスでカゼルタへ

2013/08/18 - 2013/08/18

ふろすと

ふろすとさん

高速・路線バス 徒歩

ホテルの窓から見た、ナポリの朝。ヴェスヴィオ火山が美しいです。

スターホテル・テルミナスでの最後の朝食。

スターホテルズ テルミナス ホテル

雰囲気のあるレストラン。

切符を買いに、ナポリ中央駅へ。

ナポリ中央駅

案内所で並んでみたけれど、どうもここではないらしい。

代替バスの切符は、売店で売っていました。

ここが中央駅すぐそばのバスターミナル。かなりすさんだ感じがします。

ひたすらバスを待つ人々。

やっとバス到着。もう2時間くらい待っていました。

1時間少しでカゼルタ宮殿へ。かなりの混雑で、バス内はむっとしていました。これはカゼルタのバス停です。

バス停の近くに、宮殿の入り口がありました。向こうに宮殿が見えています。

炎天下の中、日陰の全くない道をひたすら歩きます。思っていたより宮殿が遠い!きっと宮殿に通うような人々は、この辺りは馬車で楽々移動だったのでしょうか。

• やっと到着した宮殿正面。

地図を見る

やっと到着した宮殿正面。

カゼルタの18世紀の王宮と公園、ヴァンヴィテッリの水道橋とサン レウチョ邸宅群 史跡・遺跡

スケールの大きな宮殿と庭園 by ふろすとさん

宮殿内部へ。

大きな階段が印象的でした。この階段は「表敬の階段」と呼ばれているようです。

• とても立派な天井。彫刻も迫力です。中央の彫像が、宮殿を造営したカルロス7世らしいです。

窓からの光が効果的に差し込んでいます。

豪華な2階の「王座の間」。

ベルサイユ宮殿に憧れたというこの宮殿。豪華ぶりは負けていません。

豪華な部屋が続きます。ここはフランチェスコ2世の寝室でした。

王座の間の豪華な天井画に見入る人々。

壁の彫像やシャンデリアも立派です。

• このような天井画が、色々な部屋にありました。

このような天井画が、色々な部屋にありました。

次から次へと部屋があります。

天井画だけでなく、壁面のレリーフにも目を奪われます。

とても大きなプレゼーピオ。イエス・キリスト生誕の様子を再現したものです。

慌ただしく宮殿建物の見学を終了。次はいよいよ大庭園です。