2011/08/23 - 2011/08/25
futureさん
- futureさんTOP
コンチネンタル航空(現在はユナイテッドと統合)で成田を出発、約14時間の長期フライトの末、夕刻、ニューアーク・リバティー国際空港に到着。厳重なるボディーチェックを経て念願のニューヨークに降り立ちました☆お迎えのドライバーと合流、なんと、この日、バージニア州でマグニチュード5.8の地震があり、ニューヨークでは100年以上ぶりとのことでちょっと心配な初ニューヨークとなりました。が、弾丸ステイを存分に楽しむことができました。
このあと、8月27日〜28日には、東海岸をハリケーン「アイリーン」が直撃したとのことでした。メキシコでこのニュースをみてて心が痛かったです。。
成田発の機内食(夕食)
成田発の機内食(朝食)
ホテル到着後、早速、ホテル付近のレキシントンAve.を散策。クライスラー・ビルが見えて感激!ニューヨークに来た実感がわいてきました。
地下鉄で移動 タイムズ・スクエアに到着!
世界中の企業の巨大広告やネオンが密集☆
ミッドタウンを散策し、iPhoneのマップを頼りになんとかロックフェラーセンターにたどり着き、目的のTOP of the Rockへ。チケットを購入、地上259?70階の展望台へ。マンハッタンを一望、エンパイア・ステート・ビルもバッチリみえます。
翌日は朝から現地オプショナルで日本人ドライバーとニューヨークの見どころをハイスピードで回りました。
内容は、
・コロンバスサークル、リンカーンセンター、ダコタハウス、ストロベリーフィールズ
・セントラルパークウエスト→セントジョン大聖堂、コロンビア大学
・リバーサイドチャーチ→グラント将軍の墓
・ハーレム125丁目→アポロシアター
・セントラルパーク・イーストサイド→メトロポリタン美術館
・5番街→ロックフェラーセンター→タイムズスクエア
・ヘラルドスクアエ→エンパイアビル→観光人街→フェラットアイロンビル
・ワシントンスクエアパーク
・グリニッチ ビレッジ→ソーホー
・リトルイタリー→チャイナタウン→ウイリアムスバーグブリッジ
・ベッドフォード・アベニュー14.ベッドフォード・アベニュー周辺→ブックリンビールの工場
・ブルックリン最大のユダヤ人街
・ブルックリンハイツ・プロムナード
・ブルックリンブリッジの袂
・マンハッタンブリッジの下、「D.U.M.B.O.」倉庫街
・ブルックリンブリッジを渡りマンハッタンへ→ウォール街→証券取引所
・グランドゼロ
・バッテリーパーク
・国連本部
・グランドセントラル駅
と、超ハードスケジュール。約7時間で下車観光、車窓からと要所要所を駆け足でまわりました。後半は疲れてしまい、記憶があいまい。。。 -
ダコタ・アパート
ジョンレノンが暗殺された場所。ストロベリーフィールズ付近で、偶然にもオノ・ヨーコさんをお見かけしました。 -
リバーサイドチャーチ?かな?
メトロポリタン美術館かな。。時間の関係で中には入っていません。
お天気がよく、サイクリングやジョギングをしているニューヨーカーがたくさんいました。
ハーレム アポロシアター
…
そして!
念願のヤンキースタジアム♪
ホテルから地下鉄4でブロンクスへ。
ヤンキースVSアスレチックス
ヤンキースの先発はエースCCサバシア、松井はスタメンでした!! -
2009年に新スタジアムがオープン。
SECTION:419 ROW:11 SEAT:13
1塁側の上のほうの席ですが、ヤンキースファンの熱に巻き込まれテンション上がりまくりでした。 -
アスレチックスにいっても、ヤンキースファンからは温かく迎えられる松井。
キャプテン☆
最後まで応援しました☆
試合が終わっても、余韻に浸っていたい、帰りたくないと思わせるスタジアムでした。また絶対に訪れたい。
ニューヨーク最後の夜はブロンクスで最高の夜を過ごすことができました。
弾丸3日間でしたが、ニューヨークの雰囲気を感じることができたこと、ヤンキースのゲームを見ることができたことは本当に良い思い出。しかし!振り返ると、自由の女神に行っていない!ことが判明。バッテリーパークからちっちゃい女神を眺めただけ。これはまずい。次回の課題です。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記