コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春 就職して 海外営業部に 配属された 息子の 担当エリア<br />インド・パキスタン・バングラディシュ・ネパール・スリランカ・ブータン・モルディブ・モーリシャス・アルメニア・グルジア・アゼルバイジャン<br /><br />奴らしくて 笑った<br /><br />だいじょうぶ<br />母さんは もう だいじょうぶ<br /><br />きっと もうすぐ 慣れると思うから・・・た・ぶ・ん

ただ 君がいない事に 慣れるしかない・・・  ⑥もう一度コロンボ   ねぇ 母さんともう一度だけ旅しない・・・そう言ってみたら私は泣けて息子は笑った

2014/02/20 - 2014/03/02

旅好き母さん

旅好き母さんさん

奴らしくて 笑った

だいじょうぶ
母さんは もう だいじょうぶ

きっと もうすぐ 慣れると思うから・・・た・ぶ・ん

徒歩
スリランカ航空

さぁて・・・
    どうしたものか・・・

そこに 滑り込んできたのは コロンボ行きの 路線バス

ここガッラは2番バスの終点・始発地
    このまま コロンボに戻ろうか・・・
    もう いいだろう
    じゅうぶんだろう・・と自分に 言い聞かす

途中下車は せずじまいで 遂に 終点・・再びのコロンボ
    ダッチ・ホスピタル横の コロンボ・シティー・ホテルに最後のチェックイン

遠近法で 大きく見えるのじゃない
    2メートルあるの このホテルマンさん
    スリランカでは あまり大きい人が いなかったので 驚いた

部屋は まぁ こんなもんでしょう
    んん・・・劣悪ゲストハウスは 有り なんだけど・・・
    んん・・・高級ホテルも 当然 有り なんだけど・・・
    この 中途な感じは 苦手かも知れない

とりあえず 腹を満たしに 外へ出る

地元民に混じり・・・

地元飯

やっぱり 美味い
    旅の間 スリランカ料理しか 食べなかった

夜の ライトアップで 3割増しの 我がホテル

朝食は フルーツとコーヒーだけ いただく

宿泊料金の 差額以上の 差を 向かいのホテルを眺めれる距離で 計算してみる

立地は 最高 このうえない
    隣が ダッチ・ホスピタル
    向かいが ワールド・トレード・センター

お向いさんには Wi-Fiしたさに 何度も 通う

Wi-Fiしたさに お茶をする

特に することもなく フォート地区から ペーター地区を あてもなく うろつく
    自分用の 布を何枚か 買う
    息子にも 選んで・・って言っみる
    嫌な顔 しないで 選んでくれて サンキュー

この店は いい

この親父が おせっかいで いい

いらない って言ってるのに・・・
    食べろ食べろ・・って しつこい

しかたなく 食べてみたら 美味かった

こんなに 食べれないって 言ってるのに・・・
    食べろ食べろ・・って しつこい

しかたなく 食べてみたら 食べれた

チキンを頼んだのに・・・
    鯖を 食べてみろ・・って しつこい

しかたなく 食べてみたら チキンがよかった

2人で たらふく食べて

総額 350円位
    申し訳ない程の 金額

特別に 調理場を のぞかせてもらう
    汗の 飛び散る 現場を見て 食べた後で 良かったと・・・

最後の夜 コロンボで 初めに 宿泊した シナモングランドに行って見る
    随分と 前の事に 思えるけど つい 10日前の事

私が 君の 母さんになったのは つい この前の気がしてるのに いつのまにか24年・・・

息子になってくれて ありがとう
    君の 母さんにしてくれて ありがとう

さあ もう ホテルに帰るとしようか
    最後の夜だから 海を見ながら 歩いて 帰ろう
    ワールドトレードセンターのツインタワーを目印にして・・・

携帯の灯りで 私の足元を照らしてくれる
    途中 もう 何も しゃべれない
    どうしたの・・?って 息子
    サンダルの足が痛いんだ・・って私
    何か喋ったら 声を出して 泣いてしまいそうだった

旅は 帰るところが あるから いい
    旅をして 同じところに 帰るのは これが 最後

今度 できるとしたなら 現地集合 現地解散の旅・・
    そんな事を 考えてみたが 言ってはいない

息子の 荷物
    ガッラのベアフットで買ってあげた カバン
    思い出してね
    この カバンを見たら この 旅を

君が今度 スリランカに来るときは ビジネスなんだね

20年前・・・
    メキシコに旅に出る日の朝の君

今 君への思いは 透かし絵のよう・・・
    気にしていないと 見えないけれど いったん 君が浮かび上がると 君しか みえなくなる
     もう あきらめるとしよう
     いまは ただ きみが いないことに なれるしかない
    たくさんの たびを ありがとう

• ちちぼーさん 2015/08/30 18:48:24
    旅続けていますか?
    旅好き母さん、はじめまして。

最初は興味深く、最後は泣きながら拝見しました。
    写真1枚1枚が心に深く刺さります。
    どうしたら、こんな思いのこもった写真が撮れるのでしょうか?

息子さんが、お仕事で家を出てから
    旅は続けていますか?
    最近の旅の話を聞かせてくださいね。

みんまま
  • 56さん 2014/11/28 06:43:31
    涙腺が・・・
    旅好き母さんさま

「食べろ食べろ♪」のレストランの
    描写でクスッと、後半のほうで
    涙腺が緩みそうになりながら、
    一気に読みました。

見送る側は特に泣けちゃいますね。

素敵な話をありがとうございました、
    そしてこれからもよい旅を!

• kinomukumamaさん 2014/08/14 15:53:36
    息子さん
    旅好き母さんさま

幼少期の息子さんを見せて頂き有り難うございます。
    無事旅立たれましたか?

私が帰省する度に別れの時は母を泣かせていました。
    親になってみないとその気持ちはわかりませんね。
    今は私が泣く立場です。
    初めは号泣、そして徐々に軽度になっているのを感じます。

次の旅行記を楽しみにしています。

kinomukumama
  • ドク金魚さん 2014/08/04 11:23:28
    息子さんはイケメン!?
     こんにちは〜

今日も暑いですね。
    クーラーは無いんで、枕はアイスノン(古い!)です。

写真の息子さんは本当に可愛いですね。
    頼りになる息子さんとの旅は、心の充電になりましたね。

出来れば来年にまたスリランカを旅してみたくなりました。

気になる事が・・・ローカルなトコで食事していましたが
    大丈夫でしたか?

ドク金魚
  • fuzzさん 2014/07/23 08:53:29
    母息子
    母と息子って特別ですよね。

わたしもこの連休に息子のおごりで新幹線で上京し、息子の車でドライブ旅行をしました。

カーナビを使って、二人で交代しながら行ったこともない所へ出かけました。

昨日、私は自宅へ戻りましたが、別れる朝は辛かったです。

わたしも口に出すと泣きそうになるので言いませんが、息子が
    「寂しくなるな」って言ったので、私は頬の内側を噛んでこらえました。

いつでも会う気になれば会えるし、電話もしょっちゅうしてくれるのですが。

本当に母と息子は特別です。

fuzz
  • jh8nttさん 2014/07/22 20:36:20
    最強の「親子の絆」。
    息子さんの旅立ちと見送るお母さんにエールを送ります。

いいストーリーでやはり「親子の絆」を感じさせてくれた
    旅行記のように思います。

息子さんの目元がそっくりでした。

息子さんの休暇に合わせて「現地集合・現地解散」が
    現実味を帯びる担当エリアと思います。

今後の展開を楽しみにしています。

jh8ntt
  • liberty-libertyさん 2014/07/22 10:28:05
    私もそう思います(^^)
    旅好き母さん、こんにちは(^o^)

最後まで、惜しみなく降り注ぐ愛情ばかりを感じられた
    切なく優しい旅行記でした。

旅はかえるところがあるからいいって
    私もそう思います。

帰る場所があることを知っているから旅。

大好きな人と
    帰る場所が同じっていう時
    かつて私も、この上ない幸せを感じたことがあったっけ(^o^)

幼い日の息子さんの写真
    まっすぐな瞳
    まっすぐな笑顔。

いつもこれを受け止めていたのなら
    いないことに慣れてるのには相当に時間がかかるのでしょう。

何にも言えませんが
    ファイト♪旅好き母さん♪

それではまた(^o^)/

liberty2

旅好き母さんさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る