王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日 晴天 昨日の飛鳥山での時間が足りないのと<br /><br />バッテルーが切れたので帰ってしまい<br /><br />再度 飛鳥山公園の桜に会いに 再訪でした。<br /><br />飛鳥山公園 三つ博物館<br />http://www.asukayama.jp/access.html

桜花と乗り物と博物館の飛鳥山公園 上

2014/04/01 - 2014/04/01

義臣

義臣さん

4月1日 晴天 昨日の飛鳥山での時間が足りないのと

バッテルーが切れたので帰ってしまい

再度 飛鳥山公園の桜に会いに 再訪でした。

飛鳥山公園 三つ博物館

JRローカル 私鉄

JR王子駅 端っこから、、飛鳥山の桜を

ホームからも その美しさを見る事が出来ます。

• 王子駅南口を<br />http://www.jreast.co.jp/estation/stations/301.html<br />降りて 跨線橋へ<br /><br />此処からの景色も良いので<br /><br />カメラマンさんや 子供連れのお母さんが<br /><br />良く来ていますが 今日も カメラマンさん <br /><br />駅風景に桜を取り込んで写そうと<br /><br />三脚を構えています

王子駅南口を
    降りて 跨線橋へ

此処からの景色も良いので

カメラマンさんや 子供連れのお母さんが

良く来ていますが 今日も カメラマンさん

駅風景に桜を取り込んで写そうと

三脚を構えています

跨線橋 合間に見える 満開の桜

線路をまたぐ 跨線橋のアーチ

新幹線。。

連結されて走る姿の桜が 彩りを添える

• 行っちゃった。

行っちゃった。

下の線路も 特急列車走行中。。

電車がよく見える所もありますよ。

子供の遊園地、も ありますよ。

• イチオシ

北区自慢の飛鳥山博物館

まだ開館まえ

桜が出迎えます

綺麗な空に ピンクの桜

博物館の屋根に

大好きな ささべさくら。

この花を見るために神戸の岡本の

「桜守公園」行きました

大震災前の事です。

桜博士 笹部新太郎氏の屋敷跡

水上勉氏の小説「桜守」のモデル

岡本南公園を桜守公園として残されています

• イチオシ

古い写真ですが

岡本南公園

「旧桜守公園」

同じく、、平成の始めの頃に写した

できたばかりの「桜守公園」(昭和58年)

兵庫県の指定転園記念物の記念碑

笹部氏は名神高速の予定地に

桜山を持っていました。

買収にはおおじず。。金の亡者とまで言われました

「この桜山は、お金には変えられない、

大事に育てて やっと作りあげた

桜山だから」と

生涯を桜に捧げたお方です。

有名な 荘川桜の移植も

笹部氏がいたからこそ

移植が出来たと言われています。

紙の博物館

北区王子は洋紙を日本最初に作った工場が有ります

洋紙 発祥の地です。

SL D51 も展示されいます

紙の博物館

開館はまだのようです