広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日の朝は雨音と雷で目覚めました。<br /><br />この天気じゃフライトが遅れるんじゃ・・・<br /><br />案の定の1時間遅れ。<br />機内に入ってからじゃないとフライトのスタンバイに入れないとのことで搭乗してから1時間はひたすら機内で待機。<br />ラッキーなことにバルクヘッド席。<br />足元広々だったので早起きして疲れてたので寝る体勢に入ったら物凄い風と雷で地上にいるのに風に煽られて飛行機が揺れてました!<br />これにはビックリ。<br /><br />離陸してからも安定飛行になるのはいるになるのかと思うくらい揺れまくり。<br />成田上空でも低気圧で結構揺れました。<br /><br />帰ってきたら桜が満開!<br />前回の香港でも船で帰国したら桜が満開になっていたので、この時期はどうやら香港と縁があるようです。

【香港&マカオ&広州】4日目 広州より直行便で帰国

2014/03/30 - 2014/03/30

KRN

KRNさん

帰国日の朝は雨音と雷で目覚めました。

この天気じゃフライトが遅れるんじゃ・・・

案の定の1時間遅れ。
ラッキーなことにバルクヘッド席。
これにはビックリ。

成田上空でも低気圧で結構揺れました。

帰ってきたら桜が満開!

雨がすごかったので地下鉄ではなくタクシーで空港へ。
    ホテルでは130元と言われましたが高速代を入れて115元でした。

空港まではだいたい30分の道のり。

ジアングオ ホテル グアンヂョウ ホテル

とにかくお得な価格のホテル by KRNさん

広州空港大きいです。
    中国南方航空のハブなので南方航空だらけ。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

空港内も広い!
    国際線なのに中国人多し!

天井も高いです。

新しい空港はみんな吹き抜け&ガラス張り。
    どこも似ています。

出国審査を過ぎると高級ブティックがずらり。

雷雨にも負けず帰国便のANAがちゃんとボーディングブリッジで待機してました。
    ちゃんと帰れそう!

搭乗ゲートが薄暗いのはまた雷雲で周りが暗くなってきたからっぽいです。

東京行き、ちゃんと出ています。
    定刻にはならなそうなのでお茶飲んで一休み。

うーん、このカフェは酷かった。

私のお会計はお絞り代が×4になっていて2元の損。
    2元ごとき戻ってきてもどうしようもないので文句も言わなかったけど、隣のカップルは何度も何度もカプチーノ2つが出てこないと伝えてたのに結局出てこず、キャンセルするといったらキャンセルできないと突っぱねられテイクアウトカップで渡される始末。

後ろの中国人のオジサンは大声で怒鳴りまくって私が唯一わかる中国語の「不要」と言ってました。
    何か勝手に乗せてたんでしょうね。
    伝票を叩きつけてました。
    そんなことされてもウェイトレスさんはヘッチャラです。

他のテーブルでも「キャンセルは出来ません!」と言ってるウェイトレス。
    うーん、大丈夫か?
    国際線のターミナルでこのサービスはないわ~
    そしてありえないくらい高すぎなのです・・・

無くなってしまえ!

ブレンズコーヒー (広州白雲国際空港店) カフェ

頼んだ牛肉麺は普通でした。
    1杯1,000円くらいだもん、当然よね。
    そしてプチトマトは何故か付いてきた。。。

クレジットカードと現金の併用は出来ないといわれたので、現金が余っても仕方ないので頼んだ菊花茶。
    クセの強い香りだけど、慣れれば普通です。
    ただし花びらが邪魔で飲みにくい!

飛行機に乗ってしまえばそこはもうニッポン。
    騙されないかとビクビクすることもなく落ち着いて過ごせます。
    それにしても広い。
    そして飛んでないのに揺れる!

離陸まで時間が掛かりそうだということで電子機器の利用がOKになりました。
    USBもあるのでスマホを充電しつつ音楽を聴いて過ごします。
    これがあると長距離でも便利。

• 機内食以外は抜群のサービスのANA。<br />今回も快適なフライトでした。

機内食以外は抜群のサービスのANA。
    今回も快適なフライトでした。