広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅の目的、友人の結婚式の日です。<br />まずは紅磡駅駅から広州へ向けての鉄道移動。<br />鉄道チケットは事前予約して紅磡駅駅まではタクシーで10分。<br />広くて綺麗で鉄道の駅というよりは空港みたい。<br /><br />チケットを無事交換し、出国審査、そして乗車ゲートでしばし待機。<br />出発の10分くらい前に乗車していざ出発。<br />香港側の車両にしかないという特別車両にしたので広くて快適!<br />座席も2階なので景色も楽しめました。<br /><br />しかしこの鉄道、長距離だし当然高速鉄道なんだと思ってたら全く違った・・・<br />いつまでたってもスピードを出さずゴトゴト揺られるばかり。<br />途中2回ほど和階号に抜かれてしまいました。<br />それでも時間通りに広州東駅に到着。<br /><br />広州東駅はいきなり「ザ・中国」。<br />言葉が通じないし色々とぶっきらぼう。<br />中国語の出来ない旅行者が一番最初に頼るであろうタクシーやホテル予約カウンターのブースには外国人旅行者が列を成して助けを求めるも、私の前の欧米人らしき母娘は全く言葉が通じず「Taxi?」としつこく聞かれて結局諦めていました。<br /><br />そして私の番。<br />ホテル名を伝えると案の定「Taxi?」と。<br />いいや、近いのは知ってるから歩いていくのだ。<br />駅のどこから出ればいいか教えて欲しいのだ!<br />そう英語で伝えると気迫でタクシーは必要ないと思ったのか身振り手振りで方向を教えてくれました。<br /><br />しかし広州東駅、とにかく大きい!<br />言われた方に行っても全く出口が見えず本当に方向が合ってるのかと不安になります。<br />出口案内もまったく出てないしね。<br />別の所でもう一度確認してみるとやっぱりあってるらしいので駅を出て、「出れば見える」といわれたホテルは結局どこにも見えなかったけどしばらく歩くと見えてきました。<br /><br />建国酒店は駅を出てすぐ。(駅の中は不安になるほど広いけど)<br />リーズナブルで清潔で西洋風。<br />フロントもドアマンも英語OKだし、駅で不安になったけどホテルでは快適に過ごせました。<br />まだ11時とチェックインには早かったけれども、スタンダードは満室だけどデラックスへのアップグレードが100元で、清掃が終わればすぐに入れるとのことなのでお願いしました。<br /><br />宿泊の手続きをしている数分の間に清掃も終了。<br />広州に到着してからまだちょっとしか経っていないのに色々とグッタリしてしまったので早々に休憩。<br />その後ホテル近くのイオンで食事をして結婚式の準備をし、超有名ホテルなのに「場所がわからん」と1台目のタクシーに拒否られ、2台目も「う~ん、微妙」と言いながらも出発し迷いながら何とか到着。<br /><br />友人の挙式は中国人の花嫁さんも海外留学経験者とあって結婚式も西洋式。<br />招待客も大半が留学時代に知り合った中国系の方が多く、会話も殆ど英語。<br />ごく一部、中国語で話しているようでした。<br /><br />私のテーブルには友人の大学時代の友達のマレーシア人と台湾人。<br />二人とも見た目は中国人だけども会話は英語。<br />中国語はわからないし完全アウェイかもしれないから出席するのもちょっと不安だなと思っていたけれども杞憂に終わりました。<br /><br />ステキな新郎新婦のおかげでこちらも良い出会いができ、とっても良い体験が出来ました♪<br /><br /><br />

【香港&マカオ&広州】3日目 広州へ移動 マンダリンオリエンタルで結婚式☆

2014/03/29 - 2014/03/29

KRNさん

いよいよ旅の目的、友人の結婚式の日です。
まずは紅磡駅駅から広州へ向けての鉄道移動。
鉄道チケットは事前予約して紅磡駅駅まではタクシーで10分。
広くて綺麗で鉄道の駅というよりは空港みたい。

出発の10分くらい前に乗車していざ出発。
香港側の車両にしかないという特別車両にしたので広くて快適!
座席も2階なので景色も楽しめました。

いつまでたってもスピードを出さずゴトゴト揺られるばかり。
途中2回ほど和階号に抜かれてしまいました。
それでも時間通りに広州東駅に到着。

広州東駅はいきなり「ザ・中国」。
言葉が通じないし色々とぶっきらぼう。

そして私の番。
ホテル名を伝えると案の定「Taxi?」と。
いいや、近いのは知ってるから歩いていくのだ。
駅のどこから出ればいいか教えて欲しいのだ!

しかし広州東駅、とにかく大きい!
出口案内もまったく出てないしね。

建国酒店は駅を出てすぐ。(駅の中は不安になるほど広いけど)
リーズナブルで清潔で西洋風。

宿泊の手続きをしている数分の間に清掃も終了。

ごく一部、中国語で話しているようでした。

二人とも見た目は中国人だけども会話は英語。

香港の朝。
    雲が低いです。なーんにも見えません。

ザ サリスバリー YMCA オブ ホンコン ホテル

立地、設備ともにおススメ by KRNさん

紅磡駅到着。

紅磡駅

広いけど英語表記もあるのでわかりやすかったです。

ここでチケットを受け取ります。

改札およびセキュリティチェック入り口。
    この後出国審査があります。

空港で言うところの搭乗ゲート。
    免税店もありました。

4号車なのでこの看板の方で待ちました。

ちなみに切符はこれ。
    4号車の座席番号34。

2階席でした。
    行ってきまーす!

車内は3列シートで広々。

お水とクラッカーのサービスがあります。
    この時、中国の入国カードも貰えました。

香港の街中を抜けると畑が広がります。

レトロな車両は中国側のもの?
    それともイギリス時代の香港のもの?

スラム街のような独特な町並み。
    途中、一切の重機を使わず手作業で工事をしている所がありました。
    大きい岩を抱えて運ぶ姿は・・・

古い家並みが続いていました。
    これは長屋かな?

高層マンションの建設ラッシュ。
    スラムのすぐ隣は高層マンションという風景があちこちにありました。

そして工場。
    香港や広州などの大都市を支えている工場も沢山あります。

無事に広州東駅に到着。

広州東駅

駅が広すぎて出口が見えません。。。
    そして案内板も全然ありません。

広州建国酒店に到着!
    こんなに大きいのに駅を出ただけでは見えませんでした。
    回りのビルも大きい!

ジアングオ ホテル グアンヂョウ ホテル

とにかくお得な価格のホテル by KRNさん

フロントはちょっと混み合ってます。
    みなさんチェックインできずに荷物だけ預けているようです。

100元でデラックスへアップグレード&アーリーチェックイン。
    27階からの眺めはスモッグで良く見えず。

バスルームも広くてオシャレ。
    一通りのアメニティもあるし可動式シャワーもあって快適。

強いて言えば壁が薄いのか隣のテレビの音が良く聞こえる・・・

部屋には可愛い??クマのぬいぐるみ。
    「贈答品ではありません」と中国語で書いてありました。

ちなみにコンセントの変換アダプタにも同じことが書いてありました。

持って帰ってしまう人がいるんでしょうね・・・

真下は広州東駅。
    左側にずーっと駅舎が続いています。
    とにかく大きい!

ホテル周辺を散策。
    とりあえずお昼ごはんを・・・
    それにしても道路が広い。

天河地区は広州の中でも新しい地区だそうです。

IKEAもありました。

中華に飽きたというのでIKEAのフードコートでも良いかなぁ・・・

でもとりあえずイオンのフードコートへ。

とにかく広くて迷います。

迷って決まらないので結局ピザハットのファミレスに入りました。
    地中海風ラザニア。
    早い話がラザニアグラタンです。

ジャンバラヤ的なもの。
    もう写真と全然違うので合ってるのか不明。
    33元なので特別安くもないです。
    フードコートの方が正解かな?

ちなみにビックリなのがお水のサービスがあったこと。
    いや、正確には水ではなく「ぬるま湯」でした。

友人の挙式はマンダリンオリエンタルホテルのエボニーで。
    4時半集合、5時開演と書かれていましたが、日本人なので4時過ぎには到着。

マンダリン オリエンタル グァンヂョウ ホテル

そしたら絶賛準備中!!!!
    いやもう、終わらないんじゃないかというくらいの準備中。

レストランの人はどうぞどうぞというけれども、この舞台裏は見ちゃいけないんじゃないかというくらいの段階。
    あと30分で準備終わるのかな??

ちょっと気の毒になったので「また来るね」と伝えてロビーへ。
    4時半を過ぎてから戻ることにしました。

ちょっとだけ準備が進んだのか、さっきはなかった写真が飾られています。
    でも入り口のカーテンは掛け途中でくぐらないと入れませんでした。

もっと急いでー!

レストランは貸切のようです。

西洋式で一安心。

座席も決められていました。
    4人席でこじんまりとしているのでお喋りも弾みそう。

彼の国でウェディングフォトをした時の思い出の写真が沢山飾られています。

と思ったら新郎新婦が突然登場。
    日本じゃありえなーい。

どうやら先にゲストと記念撮影をするようです。
    そんな訳で記念の1枚。

私は5年ぶり、主人は10年ぶりの再会です。

ようやくセレモニー開始。
    なんと6時15分。
    あれ、5時スタートでは・・・・

スクリーンには二人の思い出の写真や花嫁のサプライズバースデーパーティ&プロポーズの映像が!
    片膝付いてのプロポーズはやっぱり女性の憧れ♪

曲はもちろんBruno MarsのMarry you!!!

映画のようなこの映像にはゲストも感動☆☆☆

バージンロードは花嫁父と。
    本当に美しい花嫁さんです。

完全なる人前式で牧師さんとかはいません。
    新郎友人が司会を務め、誓いの言葉等は特になく指輪交換&キス&スピーチの結婚式でした。
    このスピーチがまた感動的で、涙もろい友人は新婦よりもよく泣いてました(笑)
    頑張れ!

セレモニーの後はお食事会。
    ビュッフェスタイルで延々とお喋りが続きます。
    途中、花嫁さんがお色直ししていたけど特に案内もなく、気づいたら一緒に写真を取るという感じ。

新郎新婦もビュッフェに取りに来ているのでちょっとビックリ。

夜はセレモニーをしたテラスでダンスナイトだそうな。
    残念ながら翌朝早いので9時過ぎにお暇しました。

マンダリンオリエンタルといえばこの扇。

最初はどんなものかと不安だったけど、とっても楽しい結婚式でした。
    とにかく新郎新婦の笑顔がステキで幸せそうだったのが印象的。

次はいつ会えるかな?

• ありんありんさん 2014/04/14 19:33:05
    こんばんは。
    花琳さま。
    お久しぶりです。
    マンダリンオリエンタルなので格式ばったのを
    想像しましたが、ものすごいカジュアルな自由な
    感じなウェディングでビックリしました。
    素敵な結婚式はこちらまで幸せが伝わってきますね。
    私も9月に友達の結婚式に行くので、
    幸せオーラもらってきます。
    香港はちょっと前と比べモノにならない位
    レート悪くなってしまいました。
    でもでも何度でも行きたいです。
    チョイスして食べるお鍋食べてみたいです。

KRN

KRNさん からの返信 2014/04/15 09:32:54
    RE: こんばんは。
    ありんありんさん、こんにちは。

挙式はカジュアルで、中国式ではなく西洋式でした。
    また、無宗教の彼ららしく人前式だったのも良かったです。
    ビュッフェ形式のパーティも日本だとあまりないですよね。
    同じテーブルになった人とのお喋りも楽しめましたし、何より二人が何かと気に掛けて遠方から来た人たちにはそれぞれ挨拶してたのでとてもアットホームで良いパーティでした。

何も知らずに行ったので2人とゆっくり話す時間は無いだろうなぁ〜と思っていたので、これは私達にとっては嬉しい事でした。

ありんありんさんも結婚式が近々あるんですね。
    是非是非幸せパワーをチャージしてきてくださいな☆
  • zunzunさん 2014/04/06 16:36:43
    夜通し♪
    花琳さん、こんにちは〜!

披露宴は6過ぎスタート、9時でも終わりじゃない〜!!
    夜中まで踊るってことなのね〜♪
    そんな披露宴もいいかもしれない。

新郎新婦もお料理取りにくるなんて、普通でいいね〜。

外国で結婚式なんてないので、興味津々で見せていただきました^^

帰国日の牛肉麺とトマト。。。
    トマトが不思議だー。
    まぁ、こんな不思議さもいいよね^^
    色んな世界があるという事でね!!

zun

KRN

KRNさん からの返信 2014/04/06 23:43:24
    RE: 夜通し♪
    zunzunさん、こんばんは。

日本人の海外挙式は出たことがありますが、外国人の海外挙式は初めてだったのでとっても良い経験になりました。
    他の出席者も中国式ではなかったので珍しがってましたよ☆

夜はサルサナイトだそうで、どんなものか見たかったのですが都合が付かず残念!

日本と違って新郎新婦も式の前後からあちこち出没するので「ドレスが汚れるのでは!?」とこっちがヒヤヒヤ。
    食事も普通に取りに来てるので「ちゃんと食べてる〜?」とかいきなり聞かれてビックリでした(笑)
    アットホームで良いですね。

プチトマトもビックリですよね。
    通路に潰れたプチトマトがあったのですが、謎が解けた瞬間でした。。。

KRNさんのトラベラーページ