大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月2日<br /><br />ちょうど満開の桜を見に、小石川植物園に行って来ました☆<br /><br />まずは御茶ノ水で待ち合わせをして、小川軒でハンバーグランチ。<br />デザートにシュークリームも食べて、お腹いっぱいになった所で丸ノ内線で茗荷谷へ移動します。<br />桜の並木道をお散歩しながら小石川植物園へ。<br />この植物園にはいろんな種類の桜が咲いていて、とっても綺麗でした(*^。^*)<br />満開のお花がもっさもさ〜♪<br />歩き疲れたので、帰りは桜並木を見ながらレトロな喫茶店でココアを飲んでひと休みしてから帰りました。<br />お天気があまり良くなかったのは残念ですが、こんなに満開の桜を見たのは久し振りでした。<br /><br />【小川軒】<br />グリル野菜添え ハンバーグステーキ(デミグラスソース) スープ・サラダ・コーヒー又は紅茶付き 2050円<br />シュークリーム 480円<br />http://www.ogawaken.com/<br /><br />【小石川植物園】<br />・入場料...400円<br />・開園時間...9:00〜16:30(最終入場は16:00) <br />・休演日...月曜日<br />http://www.bg.s.u-tokyo.ac.jp/koishikawa/<br /><br />

2014年 満開の桜を見に行こう☆桜の穴場的名所、小石川植物園&小川軒のハンバーグランチ

2014/04/02 - 2014/04/02

milk

milkさん

2014年4月2日

ちょうど満開の桜を見に、小石川植物園に行って来ました☆

桜の並木道をお散歩しながら小石川植物園へ。
満開のお花がもっさもさ〜♪

【小川軒】
シュークリーム 480円

【小石川植物園】
・入場料...400円
・休演日...月曜日

JRローカル 私鉄 徒歩

• まずは御茶ノ水駅で待ち合わせ。<br /><br />お花の前にランチです♪<br />今日は小川軒に行きます。<br />小川軒に行くまでにも桜の木があったので、既にお花見気分です。

まずは御茶ノ水駅で待ち合わせ。

お花の前にランチです♪
    今日は小川軒に行きます。

東京医科歯科大学のほぼ裏手に小川軒がりました。
    病院を通り抜けられればもっと近いのに...(笑)

入り口に飾られたお花が可愛いです。

入り口にはメニューも出ているので、お店に入る前にチェック出来ます。
    御茶ノ水の小川軒は洋食屋さんメニューですね。

お勧めメニューは写真付き。

1階はカレーライスとカフェ、地下がレストラン。
    私達は地下のレストランに入りました。

味のあるイラストが可愛いメニューの表紙。

ランチセットのスープ。
    濃厚なコーンポタージュでした。
    お上品なサイズのカップで。
    美味しかったから、もう少し飲みたかったかも(笑)

ランチセットのサラダ。
    新鮮で盛り付けも綺麗。
    お料理によって、お皿の色を合わせているようです。

私が頼んだのは、グリル野菜添えハンバーグステーキのデミグラスソース。
    ハンバーグはレアでした。
    お肉が苦手でもハンバーグは大好きな私。
    でも、レアでは食べられないので、申し訳ないのですがしっかり焼いて頂きました。

赤ワインの風味豊かなデミグラスソースは絶品!
    マスタードも付いて来たのですが、ハンバーグにマスタードはやっぱり合いますね。

友人は和風ソースで。
    こちらにはわさびが付いていました。

デザートにはシュークリーム。
    食後の紅茶はお口直し程度の為か、少なめでした。

このシュークリームがまた美味しかった☆
    サクサクのシュー皮の中にカスタードクリームがたっぷり!
    見た目は小さいのですが、十分食べ応えのあるシュークリームでした。
    お花のような形も可愛いです。
    でも、お花の形では「シュー」ではなくなってしまいますが...(笑)
    「シュー」とはフランス語で「キャベツ」
    もともと、焼き上がった皮の形がキャベツに似ている事から名前が付けられているんですね〜。
    フランス語では「シュー・ア・ラ・クレーム」で、「クリームの入ったキャベツ」と言う意味。

まあ、美味しかったから、こんな事どうでもいいかな?

さて、お腹もいっぱいになったので、今日のメインイベント、お花見に向かいましょう。

御茶ノ水から丸ノ内線に乗って茗荷谷へ移動します。
    茗荷谷駅で下車をしたら、まずは播磨坂桜並木へ。

桜祭りの真っ最中です!

播磨坂桜並木 花見

2014年4月2日 満開でした! by milkさん

満開ですよ〜♪

風が吹くと桜吹雪が舞います。
    綺麗〜☆

何処までも続く桜並木を歩いて行きます。

歩道にはお花見をしている人がいっぱい!
    明日から天気が崩れる予定ですからね。

木の幹にぽつんと咲いた桜も可愛いです☆

桜並木を抜け、標識に沿って歩いて行くと、小石川植物園に到着です。
    入り口で入場料400円を払います。

小石川植物園 公園・植物園

お花見の穴場スポット! by milkさん

早速植物園に入ります。
    静かですね。

桜と黄色いお花も綺麗☆

ほぼ満開です☆
    お花がもっさもっさ♪

可愛い椿も咲いていますよ。

白侘助。

ピンク色のこぶしです!
    可愛い〜☆
    さすが植物園、いろんなお花が咲いていますね。

池には桜の花びらが浮かんでいて、これもまた綺麗。

• 池と桜。<br />

池と桜。

この先には濃いピンク色のお花が咲いているようです。
    何のお花だろう?

シラハギでした。
    でも、ピンクだよ?

ピンクだからミヤギノハギ?
    いずれにしても萩です。

可愛い桃の花♪

• ぷっくぷくのつぼみちゃんも。

ぷっくぷくのつぼみちゃんも。

旧東京医学学校本館と桜。

• レトロな建物と桜がまた美しい!

レトロな建物と桜がまた美しい!

池に映る桜も風情があります。

桜の木の下から見上げてみました。
    桜に埋もれてます!

次は丘を登って行きます。
    途中には可愛い野生のお花が沢山!

まわりのぽわぽわが可愛いお花。

ここにも椿が。
    椿は全体的に終わりかけでした。

丘の上にはいろんな種類の桜がありました。
    こちらは二輪桜。
    2輪づつ咲いているのが分かりますか?

濃いめのピンクが可愛いサトザクラ。品種は「紫桜」だそう。

ちゃんと分かりやすいように名前が表示されているのです。
    桜って、バラ科なんですね。
    お恥ずかしながら、初めて知りました...。

オオヤマザクラ。
    他の桜と比べると、ちょっと控えめな桜ですね。
    この素朴さも好きです。

園内には所どころに園内図もありました。

水飲み場も。
    鳥柄がまた植物園らしいですね。

桜の次はつつじです。

ちょっとゴージャスな花びら。

早咲きの品種なのでしょうか。
    他のつつじはまだ咲いていませんでした。
    まだこれからですね。

ちょっとだけ濃いめのピンクに色着いた桜が可愛い〜♪

可愛いお花がもっさもさ☆

お馴染み、ソメイヨシノでも、品種があるようです。
    こちらは「帝吉野」と言う、高貴な名前が付いていました。

• 名前に負けない美しさ☆<br />

名前に負けない美しさ☆

もう一つ、ピンク色の綺麗な桜の木を発見!

天城吉野だそうです。

この桜の木の下でお花見をすると、こんな眺めになります。
    晴れてたら最高だったでしょうね!

こちらはオオシマザクラ。

可憐なお花です。

奥の白っぽい桜も綺麗!

ちょっとゴージャスな花びらですよ。
    名前が付いていなかったので、品種が分かりません。

それにしても、本当に沢山の種類がありますね。
    何だかよく分からなくなってきます(笑)

本当に満開ですよ。
    お弁当持って、ここでお花見でも良かったかな?

それにしても、ここは空いていてゆっくり鑑賞できるので、小石川植物園は穴場かも。
    名所と言われる所は桜を見に来たのか、人を見に来たのか、分からなくなりますからね(笑)

小石川植物園 公園・植物園

お花見の穴場スポット! by milkさん

また、一際目立つピンク色の桜の木がありますよ!

この桜も可愛い〜☆

そしてこちらはサトザクラ。

そして最後に満開の桜並み木を眺めて歩きます。

もっふもふの桜並木。
    ちょうど満開の時に来られて良かった♪

この建物も東大の校舎?

この桜も可愛い〜♪

水仙と桜。
    可愛い組み合わせです。
    最後まで楽しませてくれますね。

愛らしい水仙。

ラッパ水仙も!

可愛い〜♪
    この色合いがたまりません!

こんな可憐な野草まで。
    東京の真ん中とは思えない自然を満喫出来ました。

坂を下ると出口です。
    あ〜、楽しかった♪

もと来た道を戻りましょう。

帰り道でもまだ桜を堪能します。

木の幹にぽこぽこ咲いているお花がまた可愛い☆
    私達、これにハマってしまいました。

歩き疲れたので、播磨坂の途中にあった喫茶店「珈琲屋 ポット」でひと休み。

播磨坂 名所・史跡

テラス席で桜を見ながらお茶するのも素敵ですね。
    でも、ちょっと寒くなってきたので店内へ。

レトロな雰囲気の小さな喫茶店です。
    カウンターとテーブル席が1つ。
    「10人入れるかな〜?」と言う感じ。
    女性のオーナーさんが一人で切り盛りしていました。

播磨坂沿いのお店なので、店内からもお花見が出来ましたよ♪

照明が素敵でした。

メニューはコルクボードに書かれています。
    今日はお花見シーズンでお客様が多かったらしく、食べるものはほとんど売り切れてしまったそう。

ちょっと甘い物が欲しかったので、ココアにしました。
    注文してからバンホーテンのココアパウダーを炒って、牛乳で作ってくれたので、濃厚でとっても美味しかったです。

海外旅行は好きですが、桜を見るとやっぱり「日本に生まれて来て良かったな〜」って思いますね。

今年も桜を見れて良かった♪