2014/04/05 - 2014/04/05
ミッキーマーチさん
- ミッキーマーチさんTOP
4月の桜の時期、皇居・乾通りを一般開放すると聞いた。普段は入ることのできない皇居の中の桜を見ることができる、これは行くしかない!と。ほんとは平日行きたかったんだけど、日程が合わない。土、日は相当混むんだろうけど仕方ないか。あとは天気次第。前日まで天気の様子を見て、どうやら土曜日のほうがよさそうなので、出かけるのは土曜日に決定!
珍しく娘が一緒に行くというので、仕事の旦那の代わりに2人で行くことに。
並んで待っている時間のほうが長かったけど、仕方ないか…この日の人出は9万人を超えたとニュースでやっていた。
- 家族旅行
- JRローカル 徒歩
東京駅10時着
丸の内中央口はすでにたくさんの人 -
駅員が「北口のほうが近道です」って、言うから、そうだっけ?と思いつつ北口へ…
やっぱ、違うじゃん!中央口、南口には凄い人 -
みんな向かうは同じ目的地
皇居敷地見ぶつかってから、今度はひたすら南に向かって歩く
わらわらと人がありのように集まってくる -
正面に見えるのは、二重橋
長蛇の列 -
結局、こんなところまで歩いてきた。
有楽町駅のほうがよかったかもね… -
桜田門の前から広場に向かっていく
ここまで約30分 -
かなりぎゅうぎゅう詰め
空も青く、いい天気。
寒いかなと思って、たくさん着てきたので、このおしくらまんじゅう状態で暑くなっちゃいましたよ -
二重橋
この場所で1時間くらい動かなくなっちゃった…
上空にはヘリコプターが旋回してる。きっとニュースでこの状態を伝えるんだよね -
ようやく進みだした
手荷物検査。
バッグの中をちらっと見せてOK -
あれ?またテントがあるけど
今度はボディーチェックだって。
女の人は、女性警察官の人がチェック!、 -
これでやっと坂下門をくぐれるんだね
少しずつ、少しずつ進んできます〜
なんかドキドキしてきた(笑)
両側に警備の警察官が何人もいる -
「押さないでくださ〜い」なんて、一生懸命注意してるけど、もうもみくちゃよ
12時15分
さあ、ここからはじまり〜 -
目の前が開けて、少し広い場所に出た
坂下門を振り返る
宮内庁庁舎が見えてきた
その手前に宮殿でしょうか。
宮内庁庁舎
さすがに近づくことはできないけど -
斜めから
窓が多いし大きい -
で、右側はこんな感じ
富士見櫓
この建物は?
勉強不足でごめんなさい! -
桜並木はというと、道の両側に、桜のトンネルを想像してたんですが、そうではなく…
いろいろな木々に交じって、という感じかな
また道幅が狭くなってきた -
イロハモミジ
新芽が出て、花が咲いてる
黄緑色がとってもきれい! -
石垣と桜
手前の桜はまだつぼみ -
「カンザン」という名前が書いてあったような…
蕾は濃いピンクだね -
左側に人だかり
この道はどこに続いてるんでしょうか -
どんどん人に押され、流されて…
でも頑張って、右に行ったり、左に行ったり
「長い時間立ち止まって写真を撮らないでください」常にスピーカーから声が。 -
苔の上に雑草が?
なんだか可愛いかも -
何の行列?と思ったら、水を飲める場所(水道の蛇口のようなものが見えた気が…)があった。
何本もの枝が下に向かって伸びてる、変わった形の松。
誰かが「タコみたい」って、なるほど -
ここはなんだろね
ここら辺は、桜が多くあるかな
少し先に色が濃いのは、しだれ桜かな
いい雰囲気
凄く混雑していて、前に進まない!
止まらないよう、促してはいるんですけどね
これって、ニュースなどで流れた桜かな?
「道灌濠」
水に桜が移りこんでいるようなんですがね…
芝生の緑と、薄ピンクの桜がとってもきれい!
押しあい、へしあい、なんとか前に
しだれ桜に近づいてきた
わ〜!やっぱきれいだわぁ♪
まさに見ごろ。
満開ですね -
つい、立ち止まり、見いってしまう美しさ
次の人に場所を譲らないと、だね
「ヤエベニシダレ」って書いてある
振り返って
しつこく振り返り(笑)
お濠と桜
なんか雲行きが怪しいと思ってたら、とうとう雨が降ってきた! -
山吹の黄色がまぶしい
塀沿いに続く
久しぶりに山吹の花を見た気がする。
八重咲きより、一重咲きのほうが好きかな
静かな所に咲いてるのが似合うような…見てると落ち着く花だわ… -
分かれ道
お濠を渡って本丸跡の公園に行けるそうだが、雨も結構降ってるし、やめとこう -
「乾濠」
よく見ると、石垣は石の大きさも並べ方も不規則なんだね
今まで崩れたことはないのかな?なんかすごい -
ここもモミジは、しっかり葉っぱが開いているね
出口の「乾門」が見えてきた
坂下門から乾門までの約750mを1時間かけて歩いてきた
約80本の桜の木や、松、モミジなど普段はいることのできない皇居の中で見ることができて良かった。 -
13時15分
門の外に出た〜!
想像していた桜並木ではなかったけど、こ〜んなに人がいなければ、とってもいい散歩道に違いない!
いずれにしても貴重な体験だったよね -
門の外にも見事なしだれ桜が!
せっかくなのでこの辺りをもう少し、うろうろしたいな
雨やまないかな…傘持ってくればよかった。
千鳥ヶ淵周辺散策に続く…
- ぱーるさん 2014/08/17 18:59:35
- はじめましてです
- 訪問&投票してくださってありがとうございました。皇居の旅行記に投票させていただきました。桜の写真がきれいですね。
私も4月に東京に行ったとき、皇居の一般公開の看板を見ました。普段は一般公開されてなかったんですね。
毎年4月にマリンダイビングフェアで東京に行くので、桜観光の参考にさせていただきます〜
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/08/20 02:45:55
- RE: はじめましてです
ぱーるさん、こんばんは
こちらこそ書き込みありがとうございます。
普段はいることができない皇居の一般公開と言うので行ってみましたが、人が多すぎて、大変でした。
都内には桜の木が多く、お花見の名所もたくさんあります。来年いらしたときに、花が咲いているといいですね。
ミッキーマーチ
- Mr.チャングムさん 2014/04/15 14:59:07
- お疲れ様でした。
- ミッキーマーチさん、今日は! 初めまして。
訪問そして投票までしていただきありがとうございました。
乾門通り抜け、行ってきたんですねー9万人ですか・・お疲れ様でした。
花見と言うより、やはり一般公開の魅力ですよね。
秋にも一般公開するらしいので行ってみようかと思っています。
もちろんツアーバスで・・・
気が向きましたらまたお立ち寄り下さい。
Mr.チヤングム
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/04/15 18:31:42
- RE: お疲れ様でした。
- Mr.チヤングムさん、こんばんは
こちらこそありがとうございます!
同じ時期に、同じ所へ行かれた方の旅行記が気になって、おじゃまさせていただきました。
人それぞれ、見る視点が違いますもんね♪
Mr.チャングむさんは秋に行かれる予定ですか。
もみじの木などもたくさんあったので、きれいな紅葉が見られるといいですね!
ツアーだと優先的には入れたようなので(たぶん)、そんなに待たなくてもいいのかもしれません
また、おじゃまさせていただきます。
これからもよろしくお願いします
- たらよろさん 2014/04/08 12:44:47
- 皇居・乾通りを一般開放
- こんにちは〜〜ミッキーマーチさん。
この様子はテレビで見たよ〜
本当に押し競饅頭のすごい人出でテレビからも暑さが伝わってきたよ。
でも、普段見れない特別な場所で花見ってことに値打ちがあるんだよね〜
満開の桜が綺麗だね。
確かに、人があまりいなくて、
のんびりとお散歩ができればそんなに素敵なことはないけれど、
皇族にならない限りは無理か、、、(笑)
貴重な経験、お疲れ様でした♪
素敵な思い出ですね。
たらよろ
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/04/11 17:26:53
- RE: 皇居・乾通りを一般開放
- たらよろさん、こんにちは。
桜並木を期待してたんですけど、ちょっと違って…
でもふだん、入れないところなので、貴重な体験ですね!
寒いかと思ってたくさん着こんでったのに、コート脱いじゃうくらい暑かったし、まさに、おしくらまんじゅう!
混んでるところが苦手な私にしては、よく頑張ったと褒めてあげました(笑)
ミッキーマーチ
- わんぱく大将さん 2014/04/08 06:43:16
- サクラの木より
- ミッキーマーチさん
サクラより、人もさくらか? と言う位来てますね。それより入場するだけでも大変。最近、サンパウに1.30分並びましたが、いくらなんでも入って、おしくらまんじゅう状態ではなかった。やっぱり日本には帰れん。
国土狭すぎ。。。 (相撲とりのような身体か、あんたは、と言われそうです)
大将
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/04/11 17:14:40
- RE: サクラの木より
- 大将さん、こんにちは。
ミッキーマーチ
- わんぱく大将さん からの返信 2014/04/13 01:55:32
- RE: RE: サクラの木より
- > 大将さん、こんにちは。
> ほんとに、すごい人でした…外で並んでる時も、中に入ってからも、いつもも誰かの体が触れている状態で…カメラ、ちょっと望遠にすると、人の頭にぶつかったりして(笑)
> 秋には、紅葉も時期に解放されるみたいです。話のタネに、大将さんもいらしてみては…
> ミッキーマーチ
ミッキーマーチさん
あかん。人みたら、吐きます。 大将
- 玄白さん 2014/04/07 22:30:47
- 大混雑の中をがんばりましたね〜
- ミッキーマーチさん、こんばんは
大混雑の乾門通り、がんばって行ってきたんですね。TVで今日までの人出が31万人だといってましたよ。桜がたくさんあるかどうかというより、普段通れない皇居の中を歩くということに貴重価値があるんでしょうね。
玄白は、こんな大混雑の中に入っていく根性はないので、ミッキーマーチさんの旅行記で行ったつもりにしておきます。
それから、権現堂堤の桜もきれいでしたね。ミッキーマーチさんの旅行記に刺激されて、今日見て来ました。そろそろ散り始めていましたが、菜の花の黄色と桜のピンク、青空との色彩の組み合わせが鮮烈でした。
玄白
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/04/11 17:05:36
- RE: 大混雑の中をがんばりましたね〜
- 玄白さん、こんにちは。
いつもありがとうございます
皇居の桜、まさかあんなに混むとは思ってもみませんでしたね〜
前日のニュースを見てびっくりでした。
滅多にはいることができないところなので、話のタネにっていうのがほんとのところですね。
人の波見に流されつつ、ちょっぴり逆らって、疲れましたが、いい体験ができたと思います。
玄白さんも幸手に行ってこられたんですね!
散り始めもまた素敵ですよね。
きっとまた来年も出かけると思います。何度見てもやっぱりいい風景なので。
※体調崩して寝込んでました…。お返事遅くなってすみません