岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速バスで高山へと向かいました。所要時間は5時間というところでしょうか。<br />一日目は高山を観光。二日目・三日目は世界遺産白川郷を観光しました。

岐阜 飛騨高山・白川郷2泊3日の旅

2013/07/24 - 2013/07/26

kaz

kazさん

朝一番の高山行のバスに乗車!
    朝早くということもあってか、なんばOCAT時点で乗車人数は自分たち以外に2、3人でした。

高山に向かう途中は海抜1000メートルもある山道を走行します。
    そら耳がおかしくなるわけだ(笑)

高山に到着!一日かけて高山を満喫します!

まずは飛騨国分寺で旅の安全をお祈り!

バス旅で疲れた体を足湯で癒します!
    この足湯は飛騨花里の湯高山桜庵に併設されています!

疲れもいい感じに癒せ、次に高山陣屋をまわりました!
    時代劇に入り込んだような感じになります。

飛騨高山の街中を散策します!なんとも風情があります!
    外国人観光客が多い理由もわかります。

テレビ放送後大反響を受けた喜八郎の飛騨牛まん。
    蒸しあげたばかりの牛まんでおいしかった!
    高山は食事に関してははずれはないです(笑)

ホテルに到着!
    きれいな夕焼けが空を飾っていました。

夕食は飛騨牛の朴葉味噌焼きをいただきました!
    これはもうまさに絶品です!

二日目は朝からバスに乗り白川郷を目指します!
    バスは白川郷を訪れる多くの観光客が乗られていました。

ようやく白川郷へ到着!

まずは野外博物館 合掌造り民家園で白川郷について勉強します!

茅葺を数日前にいれかえたそうで、きれいな色をしています。
    この建物は水車小屋だそうです。

お昼ご飯は民家園横にあるそば屋さんでいただきます。
    店の雰囲気は田舎のおじぃちゃんの家って感じがしてとても落ち着けます。

白川八幡神社を参拝します。
    アニメひぐらしでも有名な神社で境内に飾られている絵馬はひぐらしに関するものがほとんどでした。

合掌造りのなかで最も大きいものです。
    実際に中を見学でき、いい経験となること間違いなしです!

最後に城山展望台より定番の景色を堪能します。
    写真で何回も見ても、実際に自分の目で見ると何とも言えない感じがあります。百聞は一見にしかずですね。

夜の合掌造りもこれまた風情があります。

白川郷では城山館という旅館に宿泊させていただきました。
    いろんな観光名所へと連れていってくださって、いい旅となりました!
    次も宿泊は城山館で。と考えております。