静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事をがんばったごほうびに年度末の3月30、31日に一泊旅行を企画しました<br />どこに行く?伊豆に行こう!<br />早春の3月末に春が一足早くやってくる伊豆に行くことにしました<br />テーマは?春だし桜!そして世界遺産にもなった富士山に決定!!<br /><br />楽しみにしていた旅行は初日はなんと春の嵐・・予定を変更してIZUハワイアンズでゆっくり、その後早めにホテルにチェックイン<br />夕方には奇跡のサンセットが見られました!<br />でも肝心の富士山は雲の中・・明日はどうかな?<br /><br />いよいよ朝・・窓を開けてみると、感動!!の一言でした

桜と富士山を愛でる旅 <地獄から天国へ>

2014/03/30 - 2014/03/31

yoko

yokoさん

どこに行く?伊豆に行こう!

夕方には奇跡のサンセットが見られました!
でも肝心の富士山は雲の中・・明日はどうかな?

いよいよ朝・・窓を開けてみると、感動!!の一言でした

新幹線

アラームは6時に合わせていましたが、5時半には我慢できずに起床

窓のところににじり寄り、そ〜っと窓を開けると・・

思わず「お〜〜!!」っと声を上げるほど美しい富士山が・・

もちろんみんなを起こしました!

昨夜は貸切露天風呂「富士見の湯」が朝は自由に入れます

昨夜は見えなかったのでリベンジ!

誰もいなかったので写真を撮らせてもらいました

最高の気分です!

お部屋から見える桜も今日は昨日より華やいで見えます

朝食は富士山が見える会場で・・

朝から食べきれないぐらいありました

かめや恵庵さんはお食事のおいしさにも定評があります

この宿にする決め手になった「桜と富士山」がばっちり見えました

売店近くには「つるし雛」が・・ハワイアンズにもたくさんありました

かわいいですね

お宿の中にも飾ってあった八重の椿 ピンクが愛らしく目を引きます

かつらぎ山パノラマパークのロープウエイ

5月はつつじがきれいだそうです

昨日行けなかった「伊豆の国パノラマパーク」へロープウエイで葛城山をのぼります

ゆるやかな斜面から急斜面を上がったと思ったら、急に視界が開け 目の前には富士山が・・

ロープウエイを降りたところにある見晴台からは、山桜と富士山がきれいに見えます

写真では伝わりませんが、青空に富士山の雪の白が浮き立って見え「感動!」の一言でした

• 「桜と菜の花と富士山」春まっさかり!という感じです

「桜と菜の花と富士山」春まっさかり!という感じです

いくら見ても飽きないほどの美しさです

お茶やさんがあります

富士山を見ながらのおだんごやソフトクリームもいいですね

展望台からは駿河湾や南アルプスまで見渡せます

素晴らしい眺めです

神社があります

こんな素敵な眺めを見せてもらい感謝の参拝をしました

フラワークラフト

足湯に入りながら富士山を眺めました

極楽、極楽・・(#^.^#)

斜面にはみかん畑があります

パノラマパークからはバスがないのでタクシーで移動しました

「山から富士山」の次は「海から富士山」です

「あわしまマリンパーク」のチケット売り場です

割引クーポン利用で1300円で乗船料も込みです

ここが乗船入口です

シャトルの船はあわしまホテルに泊まっている人が優先です

いよいよ乗船

あわしままでは3分ほど・・

出航してすぐに富士山が・・

今日の駿河湾は、昨日の嵐が嘘のように風もなく水面が鏡のようです

• クルーザーが停泊していました

クルーザーが停泊していました

左隅に見えるのがホテルです

こんな良いお天気なら素敵ですが、昨日のような嵐なら・・

選択に悩むところです

あわしまに到着

「今からアシカショーが始まります」のアナウンスが・・

行ってみると富士山と海をバックにかわいいアシカのショーが始まりました

• 富士山とソテツ<br /><br />不思議な取り合わせです

富士山とソテツ

不思議な取り合わせです

アシカのジャンプ!

おもわず拍手!

この船で戻ります

すぐ後ろではイルカのショーが始まりました

スタッフがこんな小舟で移動します

イルカのジャンプを見ながら船に乗り込みます

海からの富士山の見納めです

水しぶきをあげながら進みます

あわしまも桜がきれいでした

水族館があったり散策ができたり・・

予定では三津シーパラダイスに行く予定でしたが、前日の雨で予定を変更してあわしまマリンパークに行きました

今回のテーマである富士山を見るには最高の選択でした

あわしまからタクシーで伊豆長岡鉄道「伊豆長岡駅」まで行き電車で約30分
    三島駅に到着

荷物をロッカーに入れて、予定では初日に行くはずだった「三嶋大社」へ

てんとう虫さんのブログを拝見し、これは時期が合えば絶対行きたい!と思っていたので、他の観光をはしょり実現しました!

てんとう虫さんありがとうございました!

こちらが大きな鳥居

大きな道路を挟んで、お土産屋さんなどが並びます

平日(月曜日)だったにもかかわらず、桜が満開のこの日は出店も出てたくさんの人でにぎわっていました

しばらく行くと池の周りには鮮やかな枝垂れ桜が・・

昨年行った京都の原谷苑に負けずとも劣らぬ美しさでした

• 池の水面に映る桜も美しいですね

池の水面に映る桜も美しいですね

枝垂れ桜は枝ぶりの美しさも好きです

枝垂れの良さは枝が目の前に垂れてきて、花びらの一枚一枚が見えることですね

道の両側に桜が咲き誇ります

こちらはソメイヨシノ

山門を境に片側は枝垂れ桜片側はソメイヨシノが植えられています

両方が満開でした!

桜の花びらは普通はハート型ですが、これは少し鋭角でお星さまのように見えます

新鮮ですね^^

ちょっと変わったおみくじがありました

引いてみたら財運アップのお守りが入っていました

池の周りをぐるっと一周することができます

どこから見ても絵になります

桜と浮島の赤いお堂もマッチしますね

帰りは三島駅まで歩きます

用水路沿いに歩道が続き、12分ほどは苦になりませんでした

今回の旅のテーマ「桜と富士山」を堪能し、友人3人と興奮のうちの帰宅となりました

タクシーの運転手さん曰く「こんなにきれいに富士山が見えるのは今年に入ってから2回目、きっと昨日の雨がチリやほこりを洗い流してくれたからでしょう。」とのこと

地獄から天国へ↑

まさに奇跡!の一日でした!!

明日から4月、またお仕事頑張ります!!