沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでの旅行やANAカード・EDY利用で溜まったマイルで沖縄へ行きました。<br />往復15,000マイルです。<br /><br />写真は那覇市内で、店番しているねこです。

ANAマイレージで行く沖縄

2013/10/12 - 2013/10/14

20701位(同エリア46463件中)

kou uraki

kou urakiさん

往復15,000マイルです。

写真は那覇市内で、店番しているねこです。

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

これから乗るボーイング737-800の後ろにJetstarのエアバスA320が到着した。

737-800はウイングレット付き。機体が小さいため、ウイングレットが大きく見える。
    ウイングレットは翼の端に発生する渦を巻く気流を減少させ、燃費を良くする翼。

鹿児島の桜島の上空を通過する。

沖縄観光と言えばレンタカー。オリックスレンタカーで借りた4代目マーチ。2泊3日で7,600円。
    マーチは1200cc 3気筒エンジンをCVTで駆動する。低燃費で街乗りには十分だったが、高速道路ではまったく伸びがない。

一日目はコンドミニアム・ホテル アルマリゾートに宿泊。普通のワンルームマンション。
    泊まる場所と宿泊受付が別の建物なので、受付から泊まる建物まで車で先導してくれる。

ワンルームマンションなのでキッチン付き。冷蔵庫・洗濯機・電子レンジ・炊飯器・食器もある。

テレビにはパソコンがつながっていて、インターネットも使用できる。
    チェックアウトはマンションのポストに鍵を返却するだけ。

ホテルに荷物を置いて、今帰仁城跡(なきじんじょうあと)へ。
    琉球統一以前の北山王の主城。

標高100mの丘の上に築かれている

古宇利大橋を渡って古宇利島へ。無料で通行できる一般道としては日本最長の橋。

ここまでで初日は夕方になった。