アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥームストーンで、「南方にビスビーという雰囲気の良い町がある」と聞いた。ナビで調べてみるとトゥームストーンから二十数マイル、車で30分程度と近いので行ってみた。<br /><br />州道80号を南下していくと、メキシコ国境近くの山中に忽然と現れる欧州風の街並み。びっくりしました。標高は1600mぐらいでトゥームストーンから300mぐらい高い。<br /><br />オリーブオイルの店で数十種類のテイスティングを含め、町を1時間ほどブラブラと、雰囲気を楽しみました。トゥームストーンの昼食時に隣のテーブルにいたミネソタから旅行中の家族とバッタリ。皆さん行動パターンは同じようです。<br /><br />旅行日程<br />□ 3/11 成田→デンバー→ツーソン       ツーソン泊<br />□ 3/12 サワロ国立公園、砂漠博物館     ツーソン泊<br />■ 3/13 トゥームストーン、ビスビー    ウィルコックス泊<br />□ 3/14 チリカワ国定公園         ウィルコックス泊<br />□ 3/15 ホワイトサンズ国定公園        エルパソ泊<br />□ 3/16 カールスバッド洞窟群国立公園    エルパソ泊<br />□ 3/17 エルパソ→アルバカーキ     アルバカーキ泊<br />□ 3/18 サンタフェ観光           アルバカーキ泊<br />□ 3/19 アルバカーキ観光         アルバカーキ泊<br />□ 3/20 アルバカーキ→デンバー→(機中泊)    機中泊<br />□ 3/21 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/10869036

2014春 アリゾナ、ニューメキシコ ドライブ05:ビスビー メキシコ近くに欧州風の町

2014/03/13 - 2014/03/13

はんけんさん

旅行日程
□ 3/21 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空

トゥームストーンからビスビーへ向かいます。
    州道80号の風景はずっとこんな感じ。
    標高1300m→1600mということもあるのか、雲がすごく低く感じます。

• ビスビーに到着。<br />Est.1880 とあります。1880年にできた町の様です。

ビスビーに到着。

• インターを出てすぐに大きな公共の駐車場(無料)があり、そこにクルマを停めました。<br />山あいに忽然と現れる欧州風の街並みには驚かされました。

山あいに忽然と現れる欧州風の街並みには驚かされました。

町の中心にある博物館

博物館の前

小さな町なので、街歩きも1時間程度で廻れそうです。

直線距離でメキシコとの国境まで約10km

• メキシコ国境近くに、この様な欧州風の街並みを見られるとは驚きです。<br />映画の撮影にも使われ、イタリアやスペインなどや1世紀前のニューヨークなどとしてロケの実績があるそうです。<br />ニューヨークとしての撮影は、山が写らないアングルじゃないとダメですね。というか、今はCGで消すことができますね。

赤茶けた山と欧州風の街並みが印象的です。

おぉっと、大きな岩が、、、、

この大岩は、Castle Rockと呼ばれているようです。
    なぜ分かったかというと、、、、

向いの建物が「The Inn at Castle Rock」だからです。
    この宿は、Since 1895。

街外れまで来ると様々な個性的な建物も目立ちます

来た道を引き返します

中心街に戻ると歴史的な建物がいっぱい。
    Presby Terian Church (1903)

Copper Queen Hospital (1913)

YMCA (1903)

• 学校

学校

Medigovich BLDG (1902)
    この建物は、、、、

そうです、トゥームストーンで聞いたオリーブオイル屋さん。

• 30種類以上のオリーブオイルのテイスティングが無料。<br />といっても、まさか飲むわけではないよね、、、、。

30種類以上のオリーブオイルのテイスティングが無料。
    といっても、まさか飲むわけではないよね、、、、。

ですね。パンなどがありました。

オレンジテイストなど、個性的なオリーブオイルがいっぱい。楽しめました。

向いにはブリュワリー。ビールを飲みたかったが、クルマなのでガマン、ガマン。

来た道を戻り、本日の宿ウィルコックスに向かいます。

• トゥームストーンを過ぎてしばらく進むと、検問が。<br />ポリスは、後部席もしっかり覗き込みながら「アメリカ国民?」ノーと答えると、「パスポート見せて」「日本」「どこに行った?トゥームストン?」で、「それとビスビー、何か事件でもあったの?」「何でもないよ」という会話の流れで終了。<br />最初は、何らかの事件があったのを隠しているのかな?と思ったが、この後ニューメキシコ州でも同様の検問があったので、メキシコ国境からの不法侵入者取り締まり用に常設されている検問なのだろう と理解。

トゥームストーンを過ぎてしばらく進むと、検問が。

州道80号から、I-10(インターステートハイウェイ10号)を東へ。
    ウィルコックスを目指します。

昨夏のドライブ時のクルマFit君にはなかったが、今回のFiat500L君にはUSBのクチがあるのでiPODが繋がります。
    Shuffleモードで聞いてみる。全923曲を聞くには、50時間ぐらいかかるかな?一体この旅行で何時間運転するのだろう?1200マイル走ると仮定して、平均時速40マイルとすると30時間か、、、、。
    なお、ビートルズの全楽曲213曲(ここでは、全オリジナルアルバムと、Past Masters vol1&2の曲数)が入っているので、4、5回に一曲はビートルズの曲がかかる計算となる。楽しい。

この日の宿は、Exit340でI-10を降りてすぐのDays Inn。
    インター近くなので、周囲にはスーパーのSafewayやガソリンスタンド、マクドナルドなどのファーストフードなどがあり便は良し。

部屋はこんな感じ。
    冷蔵庫あり、WiFi無料、朝食付き。WiFiに関しては、PC、iPhoneともに繋がらなかった。翌朝にロビーでiPhoneは繋がった。聞いてみると、ロビーのルーターが最新。他のルーターは古いので、部屋によってはWindows7やiPhoneは繋がらないとのことでした。

バス・トイレは特に問題なし。
    一泊6000円強は、リーズナブルですね。

明日、訪問予定のチリカワ国定公園はこちらの方角のはず。
    雲が出てきて、明日の天気が気がかりです。

アリゾナ、ニューメキシコ ドライブ06:チリカワ国定公園 奇岩の宝庫!
    に続く

• jh2fxvさん 2014/05/07 06:42:09
    はんけんさん 投票ありがとうございます。
    Exit340でI-10を降りてすぐのDays Inn。

ここって私も昨年3日目に泊まりましたよ。
    インター?だけではわかりませんでしたが、写真背景でピンときました。
    すっごく懐かしさを感じました。

ウイルコックスのデイズイン

jh2fxv

はんけん

はんけんさん からの返信 2014/05/07 21:45:35
    RE: はんけんさん 投票ありがとうございます。
    jh2fxvさん、こんにちは。

このDays Innは、インターに近くスーパー(Safeway)も近くて便利ですよね。
    アメリカは何と言っても土地が広いし、このWillcoxも十分田舎町なので、インター近くでも全然ゴミゴミしていないし、高速を走るクルマの騒音もほとんど聞こえないし。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/05/08 06:05:35
    RE: RE: はんけんさん 投票ありがとうございます。
    はんけんさん おはようございます。

Days Innの向かい側にスーパーとアウトレット?ありましたね。
    自分も食材とサークルKに缶ビール買いに徒歩で行きました。
    海外で自分が立ち寄った観光地と違う画像を見ると懐かしさを感じますし、日本の25倍もあるアメリカの知名度も無い田舎で同じモーテルに宿泊しているって偶然ですね。
    しかも、その旅行記に遭遇する事自体も…

日本と違って土地が広いんで気持ちいいですね。
    夜は隣のISハイウェイを走るトラクターの電飾が綺麗でした。
    引き続き訪問させて頂きます。

それでは…

jh2fxvでした。

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る