台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の台湾。<br />年末に台湾の歌番組を見ていたら『台湾行きたーい。』となったのでいつか行こうと思っていた2月の天燈上げに合わせて台湾旅行だ!!<br />ちょうど同行者も暇だったので、これは行くしか無い。<br /><br />旅費<br />ピーチ33,670円<br />ホテル10,151円(2人利用)<br />

2回目の台湾#1平渓天燈上げ

2014/02/08 - 2014/02/10

shulca29

shulca29さん

2回目の台湾。
ちょうど同行者も暇だったので、これは行くしか無い。

旅費
ピーチ33,670円
ホテル10,151円(2人利用)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

初めてのピーチ。
    関西空港7:50発のため早起きして第二ターミナルへ。
    お土産屋さん、セブンイレブンが営業していました。
    写ってるのは荷物を預ける列。

外は雨!
    ちょうど寒波で深夜から雪が降っていたのでハラハラしましたが、無事離陸出来るようです。
    搭乗口から寒い中を結構歩かされます。
    乗ったのは麻里子様のラッピング機(写真は隣のラッピング機)!!

機内は146cの私には何の苦も有りませんでしたが、隣の方は180cはあるようで足がおさまってませんでした。
    せっかくなのでルピシアのピーチティーとたむらの肉のカレーパンを頂きました。美味。
    支払いは200元か500円。
    レート悪!!

10:20 2時間半で台湾到着
    出てすぐに両替します。
    前回の分が多少残っていますが、街で両替する手間を考え空港で2万円両替手数料が30元で5754元になりました。

台北まで国光のリムジンバスで移動します。125元
    事前に調べていたのですが若干不安に。泊まるホテル行きは無いので近くの国賓ホテル経由の台北駅行へ

同行者がwifiのSIMカードを買いに行ってしまい待ちぼうけです。
    もうなん便もバスは出ました。15分に1便だったかな?
    待合席の向かいのコンビニでレイニーヤンの曲が。
    台湾だなーっと今頃実感。

12:30
    點水楼でお昼ご飯。
    本当は国賓ホテル前でバスを降りるつもりだったのに台北駅まで来てしまった。
    降りそびれて運ちゃんに怒られました。

小籠包。
    普通のとXO醬味。
    XO醬結構辛いです。
    日本語が喋れるおばちゃんに5個入りが無いか聞いたのですが無いと言われ10個入りを頼んだのですが、明らかに現地の方は5個入り食べてた。

野菜炒め的なものも頼みました。
    全部で990元。
    初めから飛ばし過ぎたなー。
    お腹パンパン。

13:25 近くのジューススタンドで金柑檸檬緑茶(40元)を購入後ホテルに荷物を預けて動物園前のシャトルバス乗り場へ。
    ピストンで走ってるためほとんど並びませんでした。
    たしかバス代は透明のプラスティックの箱に入れるようになってて、お釣りは貰えないみたいでした。

めっちゃ荒い運転に揺れながら会場に到着既に16時で当然参加の整理券はもう終わってました。
    もし上げるのに参加するなら、前乗りが必要ですね。
    18時からの開始に備えて腹ごしらえしまーす。

天燈がかわいいお土産屋さんや屋台がずーっと続いてました。
    私もポストカードと天燈の飾りを購入(120元 )

イベントの整理券は間に合わなかったけど、お土産屋さんで天燈上げすることにしました。
    4色バージョンで200元くらい。

上がってくー。
    お店のおねえさんが上がるまで写真撮ってくれます。
    手を離すタイミングが意外と難しい。(わたしダケ?)
    途中風に煽られたりもしたけど見えなくなるまで上がって行きました。
    今年も良いとしになりますように。

これは大腸小腸(50元)。
    思ったよりガツンとこずめちゃウマー。いい意味で予想外。
    他にピーナッツとパクチーとアイスの包んだのも食べました。(40元)
    寒かったけどハオチー(≧∇≦)

そしてメインイベント天燈上げ。
    雨の中寒い中、必死で手を上げて写真撮りました。
    左前方に舞台があったのですが、全く見えず、前の人のカメラの液晶を眺めてました。
    雨降ってたので傘さしてる方居ましたが良心的な方は始まる前にたたみ、そうで無い方は後ろから野次られてたたんでました。
    気をつけないといけませんね。
    要カッパです。
    20元位で使い捨て売ってました。

あがってくー。
    こんなに早く見に来るとは思ってなかったなー。
    感動!!

大きなのも飛んでます。

帰りのバスは激混みと事前に調べていましたので、2部が終わる前には
    バス乗り場へ急ぎました。
    しかし既に大行列、立ち席用の列と座り席用の列が有ったのですが、
    座りたい気持ちが強すぎて長ーい列の方へ並びました。
    下りる場所が分かるか心配だったのですが、乗った所と同じ場所で
    みんな下りたのでそれに続きました。

ホテルに到着ー。
    VIA HOTEL LOFT です。エクスペディアで予約しました。

雙連駅から徒10分位。
    一階はビルの管理人さんが居るだけで通り過ぎそうになりますが、よく見ながら歩くと看板があります。
    フロントには常に日本語が喋れるスタッフがいてとても安心出来ました。
    バスタブはないけど、清潔で寝るだけなら十分過ぎです。

少し休んで寧夏夜市へ雨なのでたたんでる店もちらほら。
    台湾観光局から夜市の50元券X2枚を頂いてたので使えるところを探したのですが、何の表記もなく。
    イチゴ飴を売ってるおばちゃんに見せて
    『使える?(日本語)』
    頷くおばちゃん。
    春巻きを売ってたおにいさんに
    『使える?』
    にっこり笑って『OK』
    他にトマトの飴30元を購入。

お次は今回ぜーったい食べたかった臭豆腐。
    里長伯という店。ここのは食べやすいという口コミ。
    店前では相当な匂いが…

たぶん揚げ臭豆腐45元。
    台湾キムチちょっと乗ってる。
    食べる前からよだれ出るんですけど!
    恐る恐る一口。
    ウマーっ。
    食べる前はそんなに臭く無いけど口に入って臭みを発するね。
    癖になるわコレ!!
    と言うことで夜市での晩御飯は75元。
    やす〜。

もう雨だし帰りたーいと思いながら
    ホテルを北上して勝立百貨店へ。

下は食料品上は生活用品や文房具が売ってて憧れの大同鍋も。
    これ一家に一台あって蒸したり炊いたりいろいろ出来るそう。
    こんな炊飯器うちにもあったなーって思ったら開発にはタイガーが関わってたとか。

ここではポストカードやノート台湾ビール計210元購入。
    この時点で0:18。
    さっ帰ってねよー。

shulca29さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る