ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの家族旅行は、おともでマイルを使って福岡、長崎を2泊3日で行きました。<br /><br />初めてのハウステンボスでしたが、HISの再建により期待以上に面白かった。<br />チューリップのシーズンに来れて、天候にも恵まれてラッキーでした。<br /><br />3月21日<br /> JAL3051便 東京(成田) 9:40発 → 福岡 11:50着<br /> 宿泊 セントラルホテルフクオカ<br /><br />3月22日<br /> 高速バスにてハウステンボスに移動<br /> 宿泊 ホテル日航ハウステンボス<br /><br />3月23日 <br /> 長崎観光<br /> 特急かもめ 長崎→福岡<br /> JAL3056便 福岡 18:15発 → 東京(成田) 19:55着

14年春~家族旅行@ハウステンボス

3月23日
 長崎観光
 特急かもめ 長崎→福岡

高速・路線バス JALグループ JR特急

福岡からハウステンボスまで西鉄バスの高速バスを利用しました。

天神バスセンターからハウステンボスまで2200円なり。

レンタカーを借りて行くことも検討していましたが、移動だけだった
    ので割り切って高速バスにしました。

朝食はコンビニで買って、高速バスの中でいただきました。

約2時間でハウステンボスに到着します。

西鉄の高速バスは普通のバスでした。

バスに揺られてうとうとしている間に
    ハウステンボスに到着。

ハウステンボスには海外からの旅行者もいらっしゃいました。

3月の3連休、チューリップには少し早いかと思いましたが
    しっかりと咲いていました。

テンションアゲアゲ(∩゚∀゚)∩

チューリップの花畑と風車が異国情緒を感じさせます。

とは言っても写真ばっかり撮っている訳にはいかないので

移動します。

最初に乗ったのがワンピースのアトラクション。

入口のところには、手配状が貼ってあります。
    サンジってこんなブサイクだっけ??

海賊船に乗って、海軍と大砲で戦うシューティングゲーム。

と言ってもTDRのアトラクションと比べると
    それなりのものですが、ワンピース好きなので楽しめました。

内部は撮影禁止らしく、お兄さんに怒られました(汗

園内は絵になるところが一杯。

写真を撮っていると家族に置いてかれそうになります(笑

ここも素敵。

ハウステンボスのお供にはカメラは必須。

いつものコンデジとミラーレスの2つを持って行きました。

園内は結構ひろくて、お散歩にぴったり

ちょっとトイレ休憩。

ここはスリラーシティと言って
    お化け屋敷とかがある怖いところ、トイレも怖かったです。
    昼間はいいけど、夜は入りたく無いですね。。。

外人さんが好きそうなカフェもあります。

花時計

ドムトールン

展望台があり、ハウステンボス全体が見渡せます。

お昼は佐世保バーガーにしました。

お店がいくつかありましたが、後でメリー号を見に行くので
    ハーバータウンの「ビッケンビッケン」にしました。

佐世保バーガーの認定店だそうです。

セットメニューはポテトとドリンクがついて千円。

マックより高いです。

佐世保バーガーの由来は、米軍基地のニーズに対して
    答えたそうです。

レシピは当時の米軍から教えてもらい、その後進化したようです。

チーズバーガーを頼みましたが、普通に美味しかったです。

港の方に行ってみると、メリー号が戻ってきました。

メリー号に乗るためには、パスポートではダメで
    別料金が必要になります。

パスポートはTDR並の金額ですが、さらに追加料金を取ると
    いうちょっとお金がかかるテーマパークです。
    HISさん、商売上手だな...

ローもいました。

オランダの帆船デリーフデ号

こちらは乗船できます。

標識も絵になります。

入りませんでしたが、お酒も飲めます。

船に乗ってウェルカムゲートに戻ります。

チューリップでデコレーションされた船。

素敵でした!

花を撮っていると、船の排ガスを吸ってしまいます。

この辺は我慢かな。。。

ウェルカムゲートに到着。

嫁さんと息子達は「シューティングスター」というロープを
    滑り降りるアトラクションに並ぶのですが、私は写真撮りたいので
    別行動をすることにしました。

広角で撮影すると地面が見えちゃう。

これは失敗作。

地面が映らないようにしたけど
    露出がいまいち。

ローアングルから撮影。まあまあかな。

皆さん、撮影にはまっています(笑

いい時期に来れて良かった。

そろそろ、ホテルチェックインの時間になったので
    休憩のためにホテルへ行きます。

今宵の宿は、ホテル日航ハウステンボス。

園内に隣接しているので便利なホテルです。
    クチコミを見ていると一人5千円くらいで泊まられている方が
    多いようですが、3連休中でしたので一人1万円でした。

専用ゲートで手に蛍光塗料のハンコを押してもらい、
    ホテルに入ります。
    再入場の際は手のハンコを見せればOKです。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

大浴場付きがうれしい by kirin3さん

ホテル入口、何故かコアラが?

ホテルチェックインで並んでいたのですが
    横入りした人がいて、ちゃんと見ていないので
    ホテルに注意しました。

ボーっと立っているだけじゃダメです。
    しっかりと整理しないと。。。

部屋はツイン、2部屋取りました。

バスとトイレ

アメニティ

• お茶

お茶

ホテルで少し休んでから再入場します。

船乗り場にはワンピースの海軍の姿をしたスタッフがいました。

こちらはロー(ワンピースの登場人物です)

さすがにナミはいませんでした。
    あそこまで腰が細い子はいないでしょうしね(笑

スリラーシティでお化け屋敷を楽しんだ後、
    夕食を食べました。

次男君が肉が食いたいということで、
    まさか入るとは思っていなかった「ペッパーランチ」に。
    結構、混んでいて30分程並びました。
    我が家の前には韓国人の夫婦が並んでいました。
    インターナショナルですね。

ペッパーライス大盛りを食べようと思っていましたが、
    ネギが切れているそうで、ワイルドステーキ300gにしました。
    ペッパーランチは地元には無いのでまあ良かったかな。

スリラーシティはすっかりと日が暮れました。

3Dプロジェクションマッピングが開催されていました。

見ていて面白いのですが、TDRのような夢は無かった。

夜のパレード

TDRと比べちゃうといけないんだけど
    短かったです。

忘れ物を取りにホテルへ戻りました。

夜のライトアップされた風車もいい感じ!

運河船もライトアップされています。

手持ち撮影でしたが、手ブレせずになんとか。

夜の街並みもいい感じ。

ついついシャッターを押してしまいます。

そう言えば、三脚を持ったカメラマンがたくさんいました。

私は手抜きで手持ち撮影です。

日本一音楽花火大会の予選が開催されていました。

日毎に花火師が変わり、観客の投票により選出されるそうです。

春夏秋冬をテーマに5分毎に季節を表現していました。

まあ、それほど混まずに見れたのでラッキー。

3Dプロジェクションマッピング

これもHISが経営再建に入る前は無かったんでしょうね。
    結構楽しめました。

1000万球超の光の王国

御殿場の時之栖や名古屋のなばなの里に比べても
    負けない立派なイルミネーションです。

見ごたえがありました。

水面への映り込みがきれい

幻想的でした。

アヒルもいましたヨ

これでこの日はおしまい。
    ホテルに戻ってシャワー浴びて寝ました。

以上