ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続きヨーロッパに行ってきました。今回は中欧各国(ドイツ・チェコ・ハンガリー・オーストリア)の首都の周遊です。各都市とも歴史があるところで興味深くじっくり回りたかったのですが、駆け足の訪問となってしまいました。<br />街歩きには徒歩または公共交通機関を利用して回っています。飛行機や鉄道の切符、ホテルはweb予約して行きました。<br />なお、文中、時間の記載のあるものは自分の時計で確認した大体のもので、料金等はその時のものです。<br /><br />1日目 (9/14)1/15 出発〜ロンドン経由、ベルリン到着 <br />2日目前半(9/15)2/15 ポツダム市内観光 <br />2日目後半(9/15)3/15 ベルリン市内観光?<br />3日目前半(9/16)4/15 ベルリン市内観光?<br />3日目後半(9/16)5/15 プラハ移動<br />4日目前半(9/17)6/15 プラハ市内観光?-1<br />4日目後半(9/17)7/15 プラハ市内観光?-2<br />5日目前半(9/18)8/15 プラハ市内観光?<br />5日目後半(9/18)9/15 ブダペスト移動<br />6日目前半(9/19)10/15 ブダペスト市内観光<br />6日目後半(9/19)11/15 ブダペスト市内観光<br />7日目前半(9/20)12/15 ウィーン市内観光?-1<br />7日目後半(9/20)13/15 ウィーン市内観光?-2<br />8日目 (9/21)14/15 ウィーン市内観光?<br />9日目 (9/22)15/15 帰国出発日<br />10日目 (9/23)   帰国到着日<br />※2日目〜7日目はそれぞれ二つに分けています。<br /><br />今回は8日目(ウィーン市内観光?)です。おおまかな動きは<br />ホテル ⇒ シェーンブルン宮殿 ⇒ 楽友会館 ⇒ 市庁舎 ⇒ 国会議事堂 ⇒ ホテル ⇒ 夕食 ⇒ ホテル   です。

中欧:ベルリン・プラハ・ブダペスト・ウィーン旅行 (2013秋:8日目 ウィーン市内観光2) 14/15

2013/09/21 - 2013/09/21

とーりさん

2日目前半(9/15)2/15 ポツダム市内観光
2日目後半(9/15)3/15 ベルリン市内観光?
3日目前半(9/16)4/15 ベルリン市内観光?
3日目後半(9/16)5/15 プラハ移動
4日目前半(9/17)6/15 プラハ市内観光?-1
4日目後半(9/17)7/15 プラハ市内観光?-2
5日目前半(9/18)8/15 プラハ市内観光?
5日目後半(9/18)9/15 ブダペスト移動
6日目前半(9/19)10/15 ブダペスト市内観光
6日目後半(9/19)11/15 ブダペスト市内観光
7日目前半(9/20)12/15 ウィーン市内観光?-1
7日目後半(9/20)13/15 ウィーン市内観光?-2
8日目 (9/21)14/15 ウィーン市内観光?
9日目 (9/22)15/15 帰国出発日
10日目 (9/23)   帰国到着日
※2日目〜7日目はそれぞれ二つに分けています。

今回は8日目(ウィーン市内観光?)です。おおまかな動きは

鉄道 徒歩

明けてウィーン2日目はUバーンを乗り継いでシェーンブルン宮殿観光から始めます。

8時30分開館直後に行きましたが既にかなりの人手です。
    (シェーンブルン宮殿8:35〜10:00)

宮殿内部はかなり豪華です。
    ハプスブルク王国の栄華がしのばれます。

天井画もすばらしいです。

天井からは、たくさんのシャンデリアが並び美しく輝いています。

宮殿内部の観光もそこそこに、外に出て眺めます。
    黄色のやさしい色合いです。

「グロリエッテ」まで往復しようと思いますが、と、遠い!しかも雨がパラパラと。

宮殿から真直ぐ歩いて「ネプチューンの泉」に来ました。
    噴出していませんでしたが噴水だったのでしょうか。

先を見るとまだまだグロリエッテまでは距離があります。
    ここからは丘を登らねばなりません、結構高低差がありそうです。

丘に登る前に振り返って宮殿を見ます。

丘を大分登って来ました。
    これを見ても、グロリエッテとシェーンブルン宮殿には相当な高低差があるのがわかると思います。

丘をほぼ登り切り、ようやくグロリエッテに到着です。
    中は入りませんでしたが、喫茶店のようでした。

振り返るとシェーンブルン宮殿があんなに遠く見えます。
    片道登り約15分でした。特にやることもないので、到達した達成感を胸に、すぐ下ります。

下りはそんなに時間をかけず降りて来れました。

宮殿前庭園に戻って来ました。
    庭園の花は手入れが行き届いており宮殿の美しさを引き立てます。

もう少し天気が良かったら一層黄色が映えたと思うのに.....残念です。

シェーンブルン宮殿の建物にズームインしました。
    近くで見るとそれ程黄色が濃いわけではありません。

宮殿脇の小庭園です。手入れが行き届いています。
    花や造園などにそれほど興味がない私が見ても美しいと思わざるを得ません。

シェーンブルン宮殿をもう一度目に収め、Uバーンで市内へ戻ります。

再びリンクへ戻り「セセッシオン」を眺めます。面白い建物です。
    (セセッシオン10:30)

セセッシオンの「キャベツ」部分の拡大です。

ぶらぶら歩いて少し早目ですが昼食です。
    今日はシュニッツェルの名店「フィグルミュラー」に入ります。
    まだ空いていたので待たずに入れました。
    (フィグルミュラー11:20〜11:55)

店内はこんな感じ、あまり広くありません。

これが有名な「シュニッツェル」、13.9ユーロでした。
    でかいけど薄いので意外とサクサク食べられます。
    ビールはなく、店員お勧めの「レモネード」と「サラダ」を注文しました。

昼食後、お土産を買いにスーパーへ。
    とりあえずモーツアルトクーゲルンを購入しました。
    写真はケルントナー通りです。色んな店があり、目移りしてしまいます。

時間的にもちょうど良かったので、「楽友協会」のガイドツアーに参加しました。
    予約はせず直接窓口へ行き、チケット(6ユーロ)を購入し、ガイドが英語で案内をしてくれる形式です。言葉はわかりませんが、「黄金のホール」に降りれるなどよい経験をしました。
    (楽友協会ガイドツアー13:00〜13:53)

黄金のホール、正面のアップです。

ツアーが終わり、外へ出ると晴れてきました。
    改めて眺めると堂々とした建物です。

トラムに乗って市庁舎に来ました。
    立派な建物ですが、何となくどこかで見たような気もします。
    (市庁舎14:10)

ちなみに中央の尖塔上には銅像がのっかっています。

となりの国会議事堂です。
    ギリシャ神殿風といいますか、外観のみの観光です。

トラムでオペラ座まで戻って来ました。

• デパート&amp;お土産店の「ワルツ」です。<br />ここは日本人スタッフが対応してくれて、日本語で案内がされています。価格も他の土産物店より安かったです。思わず土産物をまとめ買いしてしまいました。<br />(ワルツ14:50〜15:40)

デパート&お土産店の「ワルツ」です。
    (ワルツ14:50〜15:40)

同じく「ワルツ」です。
    店員さんはとても親切で、税金の払い戻し手続きなど、懇切丁寧に対応していただきました。感謝です。

オペラ座の近辺はいつも雑踏しています。
    土産物をたくさん買って荷物が増えたのでいったんUバーンでホテルへ戻り、休憩後夕食時にリンクに戻るとします。
    (オペラ座15:45⇒16:30ホテル)

ホテルで休憩後、夕食を食べに再度リンクに来ました。
    シュテファン寺院は下から見ると迫力があります。
    (ホテル18:00⇒18:40ラインターラーバイスル)

夕食は「ラインターラーバイスル」というレストランです。
    小さい店ですが流行っています。
    (ラインターラーバイスル18:40〜19:05)

頼んだのは「ソーセージ・マッシュポテトキャベツ添え」(8.5ユーロ)とビールです。
    混んでいるので相席でした。料理はすぐ運ばれてきたのは良いのですが、味の方はそれなりでした。

いつの間にか日は沈み空も美しい青色です。

賑やかだった王宮の前も静かになっていました。

オペラ座の外観です。ここは何度も来てしまう観光の要衝です。

オペラ座も青い空に浮かぶように聳え、荘厳な感じです。

それにしても神秘的な眺めです。深みを増した空の青さは素晴らしいです。

日が沈み濃度を増していく群青色、それでもまだ厚い雲の切れ間から見える空色と、黄色く暖かい照明のコントラストが美しいです。

昨日に引き続き「ザッハー」に行きました。
    同様に「ザッハー」と「メランジェ」を注文しました。
    (ザッハー19:30〜20:05)

細かいところですが、生クリームの添え方が「デーメル」よりも綺麗です。

「デーメル」よりも混雑しています。内装も美しいです。

すっかり夜の風景となったオペラ座です。荘厳さは変わりません。

土曜日の夜だと飲食店以外はすっかり店じまいです。
    私もそろそろ予定を終え、ホテルに戻ります。

とりあえずUバーン3号線の駅との接続駅シュトゥーベントゥーアまでトラムで移動です。
    写真はボケてしまいましたが、夜のトラムです。正面の丸いライトが特徴です。

トラムの車内風景です。外から見ても細面ですが、中も同様に狭いという印象です。

シュトゥーベントゥーアに着き下車、乗ってきたトラム見送り、Uバーンに急ぎます。

Uバーンで西駅に戻って来ました。
    鉄道駅のホームに顔を出すと、この時間でも多くの列車が停まっていて壮観です。

2階建ての列車もありました。

ようやくホテルに戻ってきて今日の予定は終了です。

• dankeさん 2014/11/28 21:28:51
    ウィーン
    とーりさん こんばんは!

ウィーンの旅行記を拝見しました。

あれ、シェーンブルン宮殿内写真禁止ではありませんでしたか?撮影したかったのですけれど我慢して他の人が撮っているのを注意した記憶がありますが。。。

当たり前かもしれませんがザッハートルテ美味しそうですね。クリームの形状までデメルとザッハーのおぼえていらっしゃるのですね(笑)。シュニッチェルもザッハートルテも食べなかったので、次回のウィーン訪問の課題としております。

オペラ座外観の写真、夜景きれいですね。路面電車を乗りこなされていてすごいです。とーりさんはもう慣れていらっしゃるようなので、街歩きもお茶の子さいさいかな?

とーり

とーりさん からの返信 2014/11/29 08:39:21
    dankeさんこんにちはとーりです。
    dankeさんこんにちはとーりです。

シェーンブルン宮殿の撮影禁止については気づきませんでした。失礼しました。

今回旅行でザッハーとデーメルを食べ比べようと意気込んでいったのですが、両方ともあまりの甘さにKOされてしまいました。

でもdankeさんが甘いものがお好きなら是非食べ比べてください。ちなみにザッハーは結構並んでいましたので朝イチに行くのがお勧めです。

danke

dankeさん からの返信 2014/11/29 10:05:46
    RE: dankeさんこんにちはとーりです。
    とーりさん、

早速のお返事ありがとうございました。

ハハハ、甘過ぎてKOなされましたか、でもどちらも試された心意気は流石ですね。私はデメルの真ん前にいたのですが結局行きませんでした…。後悔。

ではまた!

とーりさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る