大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+ 高千穂・九州温泉めぐり + <br />国内行ってみたいところランキングTOP3に入っていた高千穂。<br />ついに行ってまいりました!<br />周辺の九州の良質な温泉めぐりもできてごきげんの旅。<br /><br /> Day1 :羽田~阿蘇くまもと空港~高千穂散策/STAY@グレイトフル高千穂<br />☆Day2 :高千穂~長湯温泉~湯布院でお茶/STAY@奥ゆのひら花灯り<br /> Day3 :~黒川温泉~阿蘇散策~阿蘇くまもと空港~羽田<br /> <br />○手配形態:個人旅行<br />○交通機関:JAL&amp;レンタカー<br />○ホテル:グレイトフル高千穂(高千穂)奥ゆのひら花灯り(湯平温泉)<br /><br />☆旅行記vol.2はDay2 大分温泉めぐり編☆

高千穂・九州温泉巡り旅行記vol.2(大分/長湯~湯布院編)

2013/10/18 - 2013/10/20

ことらん2

ことらん2さん

+ 高千穂・九州温泉めぐり +
ついに行ってまいりました!
周辺の九州の良質な温泉めぐりもできてごきげんの旅。

Day3 :~黒川温泉~阿蘇散策~阿蘇くまもと空港~羽田

○手配形態:個人旅行
○交通機関:JAL&レンタカー

☆旅行記vol.2はDay2 大分温泉めぐり編☆

レンタカー JALグループ

2日目。
    お目当ては炭酸泉のラムネ温泉で有名な「長湯温泉」

「ラムネ温泉館」
    ここもずっと来てみたかったのだ♪

おしゃれでかわいい建物。

入浴してみることに。

脱衣所はきれいたけどけっこう小ぢんまり。

内湯と外湯があり(写真は内湯のもの)
    外はぬる湯だけどパチパチ弾いて体の芯がポカポカして泉質が最高!
    やはり九州は温泉天国だな〜♪

長湯温泉の川沿いを散歩。
    温泉が湧き出ているようで硫黄がびっちりついています。

川沿いにあった「ガニ湯」。
    カニ? ここに入るのは丸見えだからかなり勇気が必要ね〜。

やっぱりカニの伝説が。。。

川沿いすぐの「大丸旅館」
    次は絶対泊まりたい!

ランチは近辺のラーメン「隼」にとびこみ。

あっさりとんこつ味。
    これが美味しくてラッキー☆

近隣の道の駅に売っていたラムネ温泉饅頭。
    かわいい。

朝鮮飴?
    めずらしくてとりあえず購入。
    飴というよりは餅。

長湯温泉をあとに、湯布院を目指します。
    由布岳が見えてきました。

亀の井別荘へ。

「天井桟敷」でお茶。

とっても雰囲気のある店内。

モンユフをいただきました。
    濃厚なお味で疲れがとれます。

「金鱗湖」
    観光客が少し多すぎて残念・・・

今回の湯布院は下見。
    今度本当に泊まりたいお宿に泊まるのです。

今日のお宿「奥ゆのひら花灯り」に到着。
    何もない山中にひっそり建つ宿。

ウェルカムデザート。

全室ヴィラタイプのお部屋。

露天風呂の様子。
    こちらはかなり熱い温泉。

夜ごはん。
    とにかくボリュームがすごい。

このパスタは美味しかった。

あんなに夕食を食べたのに、
    道の駅でゲットしたあけびをデザートに。
    なつかしいお味。

朝ごはん。
    これまたボリュームがすごい。

そして朝風呂へ。

露天風呂からの景色。
    今日の天気はくもりかな?
    最終日、晴れますように☆