バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラナシのガンジス河、ボートクルーズを終えゲストハウスへプラプラ又もやガート沿いを、散策しながら帰る事にします。デリーへ戻るフライトには、マダマダ時間が有るのでもう少しバラナシを楽しむ事が出来ます。

2013 インドへ Shanghai・Delhi・Varanasi・Agra プルワリ レストラン&サミ カフェとヤッパリディレイのバラナシの空港 編

2013/01/06 - 2013/01/06

mayadai

mayadaiさん

朝ご飯を頂いた LOTUS LOUNGE からガートに出ると、丁度ガンジス河の洗濯場でした。

ガンジス河での洗濯、思っていた以上に清潔感がアリマス。

整然と並べられた洗濯物。清潔感が、溢れています。

昨日と同じガートを、歩いてゲストハウスに戻る事にします。

焚き火で暖を取る、地元の方。彼らも、ボートの漕ぎ手でしょうか。

家族団らん、子供が手を振ってくれました。

沐浴を済ませた人たち。

路上の散髪屋さん。

その路上の散髪屋さんで、散髪する欧米系のツーリストと思しき人。勇気のある方です。私には、ムリです。

多分無料の、食事でしょう。

大勢の人々が、食事をしています。

ガートを上がると野菜市場。

美味しそうな野菜が、並んでいます。

良く育った美味しそうな、えんどう豆。

地面に並べられる野菜、その横を犬が通り過ぎます。

犬の次は、白い牛。コレがインド、コレがバラナシ。

白い牛の次は、黒い牛。

お供え物のお花を売る、お母さんたち。

この頃から多くのインド人に、囲まれる事に慣れて来ました。

ヨーグルトの何かを、売る露店。

お目当てのカフェが見えたので、お茶する事にします。

まだ準備中な感じでしたが、オーナーらしき人が席に案内してくれました。

カフェの隣りには、小振りながらも凄い装飾の寺院がアリ一目でクギズケに。

参拝されている方の途切れた隙に、近寄ってみます。

ものすごい精密さの彫刻が、施された柱。

このレベルの装飾を持つ寺院が、路地裏に在る事に驚きを隠せません。

建造された時代が、解りませんが保存状態は完璧に近いです。

このレベルの寺院が、インドには幾らアルのでしょうか。

柱の向こうに見える赤い壁が、カフェです。

寺院の横には、繋がれた牛。

席に戻るとオーダーした紅茶とコーヒーが運ばれて来ました。

カフェの中に在るカマド。

コチラにも牛。お茶を飲みに来たつもりが、小さな寺院に出会い大感激でしたが、そろそろゲストハウスに戻る事にします。

カフェをでると、もの凄いインパクトの在る看板。

ゲストハウスに戻り、チェックアウトを済ませ空港までの送迎をお願いします。

ゲストハウスの隣りの建物からヤギも、お見送りしてくれます。

ゲストハウスの送迎ドライバーは、迎えに来てくれた方と同じでした。停滞も無く無事空港到着。

改めて見ると非常に近代的な空港です。

残念ながらスパイスジェットのカウンターは、まだ空いていません。

空港には、沢山のツーリストが・・・

街中では、あまり見かけた印象が無かったのですが、やはりバラナシは人気の観光地みたいです。

飛行機は、やはりディレイ。

ディレイを承知でチェックインを済ませます。発券されたシートナンバーは、33。後に、この数字にもの凄く驚かされます。

搭乗口近辺にて、ひたすら待ちます。

売店で見つけたカップヌードルインド版。現地の女性が、美味しそうに食べていました。あまりお腹が空いてなかったので、食べませんでしたが今考えると食べておけば良かったです。

どうやら搭乗が、始まったみたいです。

機体には、歩いて向かいます。

タラップを上がり、いよいよ機乗。

機体の入口は、前と後ろの二ヶ所。シートナンバー33の私達は、当然機体の後方の席なので後ろの入口から乗り込みますが、中に入ってビックリ。最後尾のシートナンバーは、32。つまり33は、存在しません。ソバに居た CA にチケットを見せると何やら無線で話しています。慌てた地上の係員が、飛んで来てチケットを見て驚いています。幸い席が空いていたので、そこに座る様に指示され無事席は確保出来ました。

席が確保出来、一安心のよめさん。私も一安心。

霧に曇るバラナシ、今まで訪れた数々の都市の中でも最上級の印象を、残してくれた街でした。

デリーへ向かうフライト、機乗では時間の感覚が無く成りやすいですが、どうやら夕刻の様です。

スパイスジェットのホームページで、チケットを購入した際一緒に頼んでおいたホットミール。

コチラは、ベジ。コロッケみたいなヤツは日本で言うオカラコロッケみたいな感じ。もとろん、カレー味。

コチラは、ノンベジ。どちらもマズマズのお味。食後よめさんは、うたた寝中ですが私は心配でイッパイ。デリーのドメスティック空港のアライバルホールの様子が、ネットで検索しても何の情報も得れなかった為、タクシー乗場の様子等の情報がマッタクない為です。行けば何とか成ると思うしかないですが、その様子は又今度。

つづく・・・・・・

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る