サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も急遽休みがとれるということで、決まったのが出発の20日前!! もしいつか休みが取れたら〜なんて妄想していたので だいたい行きたいところはリサーチ済。PCのお気に入りBoxには興味のあるものばかり☆それを20日の内に整理しつつプランを練って大ざっぱなプランニング完了!今回は前半がホワイトサンズという白い砂漠がメインの旅、ついでに周辺巡りと国際線発着の地サンディエゴまで観光するという欲張りプランでした(笑)サンディエゴでは地域密着型ファーマーズマーケットや遠出がメインです。食事は適当なので食レポは期待しないで下さい^^; レゴランド、シーワールド、動物園には行っていませんので悪しからず...<br /><br />伊丹→羽田→成田→サンディエゴ:JAL Cクラス<br />サンディエゴ⇔アルバカーキ:サウスウエスト航空<br />サンディエゴ→成田→伊丹:JAL Cクラス<br />レンタカー:ダラー(ナビはポータブル用のを日本から持参)<br /><br />ニューメキシコの旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10872183<br /><br />サウスウエスト航空、レンタカー、お土産編はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10872821

JAL特典航空券でニューメキシコ!! サンディエゴ編

2014/03/19 - 2014/03/26

マックさん

伊丹→羽田→成田→サンディエゴ:JAL Cクラス
サンディエゴ⇔アルバカーキ:サウスウエスト航空
サンディエゴ→成田→伊丹:JAL Cクラス
レンタカー:ダラー(ナビはポータブル用のを日本から持参)

ニューメキシコの旅行記はこちら↓

サウスウエスト航空、レンタカー、お土産編はこちら↓

鉄道

サンディエゴに着きました。中央にあるエスカレータを登りブリッジを渡って降りればタクシー乗り場があります。

トロリーはダウンタウン近郊しか走っていないので、ホテルまでは市バスかタクシー移動になります。ガスランプまでは$18くらいだったのでチップ含め$20あれば大丈夫だと思います。

ホテルに到着^^ アーリーチェックインできたのは嬉しかったんだけど、希望していた部屋じゃなかったのでフロントの方に言って変えてもらったんだけど準備中ということで荷物を預けてリトルイタリーのファーマーズマーケットへ☆ この時PM1時前。ファーマーズマーケットは2時までということなんだけど、ホテルのスタッフは多分まだ賑わっていると思うとのことで、タクシーで行ってみた。

良かった〜まだまだ沢山の人でファーマーズマーケット賑わってます!

アクセサリーやボディケア用品いろいろ売ってます。

きれー

パニーニのお店美味しそう☆

メニュー。私は上から2番目にしてみた。そしたらgood choice!! だって^^ できたら名前呼ぶからねーって。

パニーニ作ってるとこ^^

いよいよ?名前を呼ばれ、この人の次に出来るからねー。ってちょっと前もって呼ばれます♪

できたー!ってピント合わず(笑)

パンを上から押さえるのでふわっと感がなくなってるけど、中のプロシュートとバジル、トマト&チーズが全部マッチしてて美味しかった☆

ぶらぶら歩いてたら雲丹のお店発見!

でかいんだよー!

お花きれーい

のどが乾いたのでスムージー

いきおいで飲んだら頭キーン!!危険な飲み物でした(笑)味は美味しいよ^^

リトルイタリーのパーキングかなり満車でした。

リトルイタリーのお知らせ

今日も天気に恵まれました〜

ピザ屋さん。

確かここ、老舗のイタリア料理店だったような。中のショーケースにはスイーツが沢山並んでました^^

おっしゃれー

リトルイタリーの後、サンタフェデポ駅までテクテク。

ここでようやくトロリーの4days passを購入してみた

乗る前にここにカードをタッチするのかな?誰もタッチしてないけど...

これね。

グリーンラインを待ってるところ

逆から来た〜。ドアの前に立っていてもボタンを押さないと開きません。乗車中に警察?!の人が不正してないかカードのチェックをしに来ます。

はい着きました、ファッションバレーモール♪買い物三昧^^

なんだかんだで夜に帰ってきました。

ぶらぶらホテルまで散策

って、実は迷ってます(笑)

7イレブンにて風邪薬を購入。レジのおじちゃん超〜詳しく教えてくれた^^これ飲んだら5分で寝ちゃうよとか(笑)これ飲んだら7分でトイレ行きとか(笑)めーっちゃ親切だった!ありがとう^^ 店を出て気づいたんだけどこんなロッカー発見!産直商品が届くのかな?!

ホテルに到着。ここはHotel Indigoです♪

動物のチャリティー番組。すごい規模。日本でもこんな風にチャリティー番組やったらいいのに...

お部屋からの眺め。正面にはペトコパーク!!このお部屋シーズン中ならけっこう高そう...!?

朝食をいただきに1Fへ

モダンな造り

お好みの具でスクランブルエッグ。フルーツ付き^^旦那さんのはクロワッサンサンド。どっちも美味しくて量もちょうど良い♪

部屋に戻って別の角度からパチリ。

さて、今日は7番バスに乗って。。。

ヒルクレストに来ました

帰りのバスの時間チェック

バスに乗ってたおばあちゃんにバス停を教えてもらったんだけど、降りてからダウンタウンに行くならこっちのバスの方が便利よーと教えてもらった。行きは7番で帰りは10番です。

ヒルクレストのファーマーズマーケット!あれ?!昨日もこのお店見たよ?

すいませんピントズレてます(笑)

あれ?!このお店も昨日食べたとこじゃない。

マーケットの規模がデカイのかATMまでありました。

おいしそー

コンドミニアムなら買って帰るとこ^^

生ライブもやってます♪

こういうマーケットにはこんなカゴ持って歩きたいねぇ。

あ、これ昨日気になってたんだった。

このお店の出没場所

テイスティングもさせてくれる^^これは嬉しい!

3種類の味があります

よし、私も並んでみよう。

ガロンを持ち込んで1週間分を買う人多数目撃!!これ、かなり人気なんだね。

ORIGINALはアップルジュースが入って飲みやすく作ってて美味しい^^体に良さそうだしこれだったら家でも作れそう!! って、作らないけど...(笑) RAWはアップルジュースが入っていないだけ。GREENS ONLYはフルーツが無いから本当の青汁。これは怖くて飲めないなぁ...

16オンスの$5にしてみました。この量でちょうどいい!

フードトラック

ここも気になってたの

クラシック味が良かったけどお兄さんが「売り切れたんだよ〜」とのこと。お昼の12時に売り切れということはめっちゃ人気なのね^^;

で、残っているストロベリーチーズケーキとライムチーズケーキとキャラメルチーズケーキが残ってて、お兄さんお勧めのライムにしてみた☆ ライムの酸味がさっぱりしてて美味しかったです。本当はクラシック食べたかった。。。

ワッフルのお店。お腹がいくつあっても足りないぞ

昨日も見た雲丹のお店

角にクレープのお店もあって、すっごく混んでた^^;

天気が良くて良かった〜

かわいー!

ファーマーズマーケットの周辺にはいろんなレストランやお店がありました。

チーズケーキ食べた後にパパジョンズを発見(笑)

ポストのドライブスルー!こんなの日本では考えられないね。

あれ?フリーシャトルってどこから出てるんだ?知らなかった^^;

ヒルクレストのお知らせ

帰りのバスが来た〜

ルートマップ

オールドタウンで下車。アムトラック発見!

いつか乗ってみたいなぁー

トンネルをくぐってオールドタウンへ

今日も天気がよろしおすー

カリフォルニア!

オールドタウンってこんな広場もあるのね

お店に入ってみよう

キャンドルや石鹸のお店

バスソルトとかいろいろ売ってます

香りが良くて落ち着く〜

これ買っちゃいました

オールドタウンをぶーらぶら

メキシカ〜ン

南国チック

ドリームキャッチャー流行ったね

シャトル発見

アメリカらしい宣伝の仕方^^

素敵な教会〜

オールドタウンけっこう見所沢山ありました^^

お花も綺麗だし

ゆっくりできるし♪

グリーンラインでミッションバレーモールへ

帰りの時間をチェック

ここ、駅からちょっと歩くしファッションバレーモールより広いから大変^^;

またここにもあるねー

あ、ここにもあった。

さて、ここでもお買い物

買い物疲れ。。。今夜はハンバーガー(笑)

なかなか美味しそう

チーズの種類も選べる。店員さんが早口でちょっと焦った(笑)

なんか誕生日のお祝いしてました^^

トロリーを待っている間にスタバ。ほんとにどこに行ってもスタバを見かけるの!コンビニ並みに。。。なんか飲み飽きちゃった。

風邪ひいたっぽいのでターゲットで追加の風邪薬購入。

初めて気づいたんだけど、$1コインなんてあったんだね?! 全く知らなかった^^;

今日も1日ありがとー

ちょっと見づらいけど、ホテルの朝食券。これをテーブルに置いてもチェックで$30くらい求められたのでちゃんと券を持ってるアピールをしといた方が良いですよ。ちなみにオレンジジュースorコーヒーor紅茶って必ず聞かれるんだけど、1ドリンクだけサービスです。紅茶もお願いしたら有料になりました^^;プラスチャージ料で...

この紅茶が有料になっちゃいました(笑)でも美味しかったんだけどね^^

盛りつけが雑〜。フレンチトーストです。美味しい^^

駅まで徒歩でぶらぶら

今日は曇りだね〜。。

サンタフェデポ駅〜

窓口でチケットを買おうと思ったら、ここではないとのこと。ここはアムトラックのチケット売り場なのかも。

この駅を出て線路を超えたところにコースターという電車が走ってます。一番奥がアムトラック。コースターのチケットはコースターのホームにある券売機で。

大人2枚ゲット〜

コースターの中でもwifiつながるんだねーすごい。

広ーい!

さてさて、今日はJALのサンディエゴ情報誌に採り上げられていたエンシニータスへ。

ヨガ好きの方なら超お勧め!スピリチュアルな街でとても素敵な場所です。

スピリチュアルな街〜

いろんなお店に行ってみた。ヨガグッズが沢山!

サンキャッチャーや素敵な石とか素敵な商品沢山置いてありました^^

ここのカフェも載ってたっけ。

駅からここまで20分くらいかな。途中お店に寄ったりしてたのであまり気にならない感じ。お目当てはここ!http://sanamihana.com/yoga

バスは101が走ってます。

実は今日月曜日。。。ゲート前に立ってたセキュリティーのおじさんが今日は休みだと。。。何を見間違えてたのかおっちょこの私。お休みの日に行ってました(笑)でもセキュリティーのおじさんが「どこから来たんだい」と聞くので日本ですと行ったら「そんな遠くから来ているなら入りなさい」と入れてくれました。これは特別なことなので皆さんはくれぐれも火曜〜日曜に行って下さいね --;

そして特別に中へ入れて頂いてお庭を拝見。

曇りだけど、とても居心地がよく瞑想するお庭と言われているのもわかるような気がしました。

こんな素敵なところならそりゃー世界のヨギーニがここに集まるはずだわ^^

崖にはくれぐれも気をつけて。登ったり降りたりしないように。。。

ところどころにベンチがあり芝生があり...瞑想できるポイントがあります。

ちょっと日本庭園のようなところもあったぞ^^

天気が良ければもっと素敵だろうな^^

ビーチへ行くにはかなりの階段を登らないといけません。帰ってくるのが大変だったので降りるのはやめました(笑)晴れてたら行ってたかも^^;

ついでにpatagoniaにも寄ってみた。

コースター。帰りは101のバスなんだよね〜♪

101のバスを途中下車、30のバスで乗り換えてラホヤに来ました^^

さすがにメジャーな観光地。人が多い! あ、お洒落なお店みっけー。

ラホヤの公園でヨガ!私もやりたかったー!マット無いけど(笑)

ここが有名なアシカやアザラシがみれる場所。

この柵を開けて入ってね。

わぉ近くにいーっぱい☆でも近くにより過ぎないように!写真はズームで撮りましょう^^

かわいー^^あ、そうだ。ここは超臭いので鼻がもげそうでした(笑)写真から伝わってこないのが幸いです。私は思い出すけど。。。

一旦ホテルに戻りました。ふ〜

ホテルのフロントで美味しいステーキのお店を教えてもらった。

Cowboy Star 月曜日は付け添えのお野菜は無料でついてくるらしい^^やったー!お肉はNYステーキとフィレステーキ♪

なんか前菜みたいなの

パンは全粒粉と普通の白いパン。どっちも食べれます^^美味しい!

お店の雰囲気はいい感じ。ビーサンTシャツは不向きかな。

クラブケーキ。美味しい^^

フィレステーキ。固くなくてちょうどいい!美味し〜^^

NYステーキ、日本のお肉よりは固いけど美味しかったみたい^^ここのお店はリブロースが自慢なんだそう。でも個人的には普通のが好みなのよね〜。ということでこっちを選んだんだけどリブロース誰かチャレンジしてみて下さい(笑)

外観はカジュアルっぽいんだけど中は意外に落ち着いててそれもまたイイ感じ。手前はBARになってる感じでした。 CowBoy Starはサンディエゴのベストステーキハウスに選ばれたお店でレストランの隣には精肉屋さんがあり、こだわりの良いお肉を買うことも可能^^

夜のガスランプクウォーターを散策

最終日にようやくパチり

スーパーのラルフズ。

お向かいのホートンプラザ

けっこう広いです。あまり安いようには思えなかった^^;先にファッションバレーモールとか行っといてよかった(笑)

帰りにラルフズへ

ドリンクの種類多い〜

ここのアイスやチョコ美味しいよね♪ネオンがアメリカっぽい!

お部屋に戻ってペトコパークのイベントを眺める(笑)

これでもう最後かぁー。やっぱアメリカって面白すぎる^^

最後の朝食

初日のスクランブルエッグにしてみました

旦那さんも初日のクロワッサンサンド

9Fにあったラウンジ、結局行かなかったなぁ。夜は雰囲気いいので行ってみて〜^^私あまりお酒飲めないので。。。

ラルフズで買ったカットフルーツをお部屋でいただく^^おいしいぞ♪あ、ここ冷蔵庫が無いんです。なので保冷バッグ持参でした。

悲しいかな、チェクアウトのお時間です。ホテルを決める際にどのエリアにしようか...と悩んでる方へ。サンディエゴへ実際に行って思ったことやお土産等、こちらで書いてます→http://4travel.jp/travelogue/10872821

ホテルのリムジンで空港まで。用事も無いので中に入ってみたけどお店が少ないというか情報通りショボイ。

ちょっと歩いてみたけどお土産売り場が工事中。

ゲート前は超ショボイ。

そしてラウンジへ行ったら受付の女性が、ショッピングできるエリアが工事中の奥にあると教えてくれたので荷物を預けて行ってみたらこのとおり!

こりゃ皆断念してゲート前で待ってた人いるだろうに... 奥にはいろんなお店がありました。

でもけっこう歩いたよ。歩くエスカレータ無きゃ行くの躊躇しちゃうって。

フードコートも。

受付の方が超薦めてたお店、Phil`s BBQってサンディエゴの有名なステーキレストランじゃん!こんなところにあるなら朝食軽めにしたのにー☆ま、仕方ないけど(笑)これから行かれる方、帰りの便乗るまでにここで軽食。。。いやガッツリ食事できますよー!!ここ目当てでもいいかも♪

1週間ぶりのJALさん。今回もよろしくです。

Cクラス、やっぱ嬉しいね〜

久々の和食です^^味はまぁまぁ

復路でも思っていたより美味しい

• ^^

^^

Any Time You Wishならいただきましょう。チキンサンド^^まいうー

スカイマンガを。。

こんなのもありました

軽めにフルーツ&アイス

わかめうどん!ここで久々の出汁に感動^^

キーマカレー^^

で、最後は豚肉と牛蒡の柚子胡椒和え。なんか豚丼みたいな感じ。美味しかった。

成田→伊丹はなんと!! 幸いにも乗りたかったスカイスイート!1時間20分のはずがバードストライクで滑走路で離陸待ち。でもスカイスイートなのでいつでも待ちますよ〜だ^^

フルフラットにして寛ぎタイム♪ 運が良かったというかなんと言うか^^

今回の旅ができたのも今までコツコツ貯めたマイルのおかげ^^サンディエゴに来たついでにニューメキシコにも行けたし大満足の旅でした。サンディエゴだけならまだまだ行きたいところもあったけど、今回はホワイトサンズメインだったのでまたゆっくりと訪れたいと思います♪って言ってもゆっくり訪れたいと言いながらあっちに行きたいこっちに行きたいといってバタバタするのは目にみえてるんだけど(笑)アメリカはやっぱり壮大で日本とは違う文化。アメリカの良いところ、日本の良いところが改めて感じられて良い刺激になりました^^またいつか本土に行けますように!

ニューメキシコの旅行記はこちら↓

サウスウエスト航空、レンタカー、お土産編はこちら↓

• salsaladyさん 2015/03/11 17:13:34
    So many pictures? まるで写真やさんね!
    久し振りに再訪してみましたら、サンディエゴ!の地名に惹きつけられました。

長男大学時代”サンノゼ”留学をした機会を利用してちょこっと覗いてみただけですが。。。こんなにメキシコ風ではなかったかも?【地名としてはメキシコ流ですかね】

☆当時は4travel.jpなど考えもしなかったので、privateな記念しか撮らなかったのですが、マックさんは先見の明有り?怒涛の様に写真の洪水!

皆さん、最初から旅日記にする予定で出かけられるのですか?〜see you〜

マック

マックさん からの返信 2015/03/11 19:10:17
    RE: So many pictures? まるで写真やさんね!
    salsaladyさん
    JALのサンディエゴ線が気になっていたのと、
    ちょうどアルバカーキ行きの飛行機が飛んでいたので
    サンディエゴ経由の旅にしてみました。
    写真は昔から撮るのが好きで、誰に見せるという訳ではなかったのですが
    4travelに載せるようになってからは皆さんに分かりやすく情報を
    お伝えできるように撮ってます。
    先見の明有り?かどうかわかりませんが、なるべくベタな所へは行かず別の場所へ
    行きたい変わり者でしょうか 笑
  • saikai99さん 2014/05/12 21:11:34
    参考になりました(^^♪
    マックさん    初めまして♪

たびたびのご訪問有難うございます
    私メも「サンディエゴ」の文字に釣られお邪魔しています

3年前は、現地在住の友人夫妻と「ウェスタングランド・サークル」で
    総行程は約3500km。。。アメリカはさすがに大国!ですよネ
    SDには 昔一時赴任していましたが、帰国後は色々と人生上?に
    諸問題もあり、漸く数年前から海外旅行も出来る様になりました

SDではいつも友人の車でドライブしていました

間もなくSDへマックさんと同じくNRTからB787で渡米します
    今回は、SF〜SDを車で周ります

ぜひ行きたかったのが「サンディエゴ湾クルーズ」に、COASTERに
    乗っての「ENCINITAS」散策です
    タイミング良くマックさんが「ENCINITAS」へ行かれていましたので
     参考にさせてもらいました

今回が米本土 最後の旅になろうかと思いますので、wife孝行の積りです(苦笑)
     今後ともよろしくお願いします。
     saikai99

マック

マックさん からの返信 2014/05/12 21:53:45
    RE: 参考になりました(^^♪
    saikai99さん
    初めまして(*^^*)コメントありがとうございます。
    SF→SD楽しそうですね♪ SFはシーフードも美味しいし☆

当初はエンシニータスへ行くつもりは全く考えていなかったのですが
    JALの機内誌を見て素敵なところだなと思い足を延ばしてみました。
    本当はオレンジカウンティへ行こうと思っていたのですが、
    またの機会に行ってみようと思っています。

USは広いので焦って行かなくてもじっくりゆっくり時間をかけて
    行くのも旅の醍醐味ですね♪

3500kmのロードトリップは凄いですね!
    今回はNMで1000kmくらいだったので、どれくらい大変なんでしょう…
    想像もできません;^_^A

でもいつかsaikai99さんのように長い距離を走ってゆっくりと回ってみたいです☆
    私が行った時より晴れて素敵なエンシニータスをご覧になられますように。
    Have a wonderful trip!!

マックさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る