2014/03/29 - 2014/03/30
信と朋さん
私たち夫婦、嫁のお父さんお母さん、高松に住む嫁のお姉さん一家、総勢8名で道後温泉に1泊してきました。
- 自家用車
お父さんお母さんを乗せ、神戸を出発。お天気がよくないのが残念ですが、明石海峡大橋〜鳴門大橋を渡り、高松の志度に住むお姉さん宅をめざします。
お姉さん一家と合流し、まずはお昼ごはんです。向かったのは、本まぐろのお店「魚神」。
まぐろの炙り丼。見るからに美味しそう!! いいでしょう!!
天丼です。新鮮さが違います。
しらす丼。神戸ではなかなか食べられないメニューです。
アワビの踊り軍艦巻き。レモンを絞るとアワビが踊りまくります。動画で見せられないのが残念…。
魚神の情報です。参考までに…
http://metabokawa.ashita-sanuki.jp/e461637.html -
高松から車で2時間半、本日泊まる宿は「道後プリンスホテル」です。ロビーに入ると着物姿の女中さんがお出迎え、これぞ温泉宿〜ってな感じです。
フロント前には、懐かしのミゼット車が展示され、みかんが売られていました。
お部屋に入ると、定番のお茶菓子が… 何となく高そうなお菓子が普通においていまいた(感激)。
リバーシブルの巾着、これもお持ち帰りくださいとのこと。
靴下とその他のアメニティも持ち帰り自由です。
ということで、温泉タイムです。外湯もあるのですが、みんなホテル内の温泉ですませます。
18:30から、待ちに待った夕食会(嬉)。
これが1人分のお膳。まずは、ビールを抜いて宴が始まります。
ひな祭りにちなんだ可愛らしい前菜。
お刺身も新鮮です。
とってもやわらかいお肉のしゃぶしゃぶ。
魚や野菜の昆布じめ、まさしく酒の肴です。
牡蠣の椀物が出てきました。
次に出てきたのが、アワビのステーキ。
伊勢海老も出てきました。
炊き上がった鯛の釜飯をいただきます。
最後のデザートもいっぱい出てきました。
食後は温泉に入ったり… お酒を飲んだり…
家族で健康的に??博打をしたり…
で、寝る前には口寂しくなって、一人でラーメンを食べに行きました。
翌朝もお天気はもう一つ。でも、雨が降らなかっただけよしとしましょう。
朝ごはんは… まあ普通かな。
チェックアウトした私たち一行は、道後の街を歩いて回りました。
坊ちゃん列車です。
からくり時計です。
ガラス工房の見学をしました。
商店街には、お土産やをはじめいろいろなものが売られていて、なかなか楽しいものでした。
濡れおかきのお店です。
帰りは、徳島にぬけ、鳴門大橋を渡って帰ります。
大家族がそろって出かけるのは久しぶりでしたが、年に1回はこのような美味しい旅にみんなで行きたいものです。お疲れ様でした!!